FC2ブログ

パリ―風ごはんと雑穀サラダ

bパリ―ふう鶏ごはん00000409


パリ―風ごはん?
ん??

何で?って思うでしょう。私も~

テレビで見たのですが
女優の沢村貞子さんの作っていた「パリ―風ごはん」っていう料理を
再現してみたということだそうです。

再現と言っても沢村貞子さんが作っていたのは
果たしてこの食材だったのか。

材料は細かく切ったブロッコリー、大きめの茹でたブロッコリー
えのきだけ(私はしめじにしました)、鶏肉、バター、塩コショウ

ブロッコリー、鶏肉、しめじをバターで炒めてから水を足すのですが
鶏肉から出汁がでてブロッコリーもいいお味。

出汁があるうちにご飯も加えて
水分がほぼ無くなるまで炒めたら出来上がりという簡単さ。
炒めるより混ぜるって感じね。

塩コショウだけでとっても美味しかった~

bパリ―ふう鶏ごはん00000413


雑穀サラダと
ちょっと見えてる残りの油淋鶏


bパリ―ふう鶏ごはん00000416

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

ステイホームの料理実践

世の中皆ステイホーム!
 何かと自宅待機で気持ちも持て余し気味。
自宅での料理の機会は激増しているのでしょうね?
 サキさんの料理教室は、写真がキレイでホント美味しそうです。
 皆さん時間も有るから親子での料理も出来るのかな~
サキさんこれからも頑張ってくださいね。

yaguさん

持て余し気味  (笑)
まぁ主婦卒業なんで大して何にもしてないですよ~
最近は簡単なものばかりでね~
yaguさん、ストレスたまりませんか?

私は何もなくてもステイホームみたいなものだから、いること自体は変わってないけど・・・でも今回だけはね~
お互いに頑張りましょう。

*

リゾットな感じ?
材料、作り方からして美味しそう。
鶏はやっぱりモモかな。
お好みでにんにく入れたり。
パリー風じゃなくなっちゃう?
パリー風のパリーはおフランスのパリかしら。
さっき食べたばかりなのにお腹空いてきた(^^♪

よしこちゃん

はい、鶏はももですよ、出汁が出ます。
おフランスの??
う~ん、フランス料理が身近じゃない頃とみてるんですよ。
ちょっと洋風なごはん、そんな感じ?パリ風って言うとおしゃれに見えるじゃないですか。
さっぱりリゾットって思っていただけるとぴったしカンカン。
プロフィール

サキ

Author:サキ
Yahooブログから引っ越してきました。
食べることが好き、作ることも好きなので記事も食べもの関係が多いです。
日常の何気ない写真を撮ることも好き。
「布絵作家」「ジュリーファン」

最新記事
カテゴリ
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR