FC2ブログ

ホタルイカと春キャベツのパスタ


サキごはんをアップするとしょっちゅうパスタになってる。
パスタばかり食べてるわけじゃないのに
どうしてかなぁ。
まぁね、好きだからパスタの時には写真撮るんだけど。


1bホタルイカのパスタ00000399

この前食べた、ホタルイカと春キャベツのパスタ。
ホタルイカが出始めると酢の物にしたり酢味噌で和えたり、サラダに入れたり。
よく使いますよ、何よりも簡単だし!

洗って目玉だけ取り除くだけの下ごしらえ。
軟骨は取りません。歯ごたえが好きなんですよね。

適度な塩分と磯っぽい風味で春キャベツと合わせると
あ~春が来たな~って思います。

2bホタルイカのパスタ00000400



これは「香味豆腐」と勝手に名付けてます。
暑くなると登場する豆腐のサラダみたいな一皿。
木綿豆腐にトマト、ベビーリーフ、サラダほうれん草などのせて
市販の醤油ドレッシングをかけただけ。
これ一つあるだけで、テーブルの色合いがとっても明るくなるのです。

暑くて食欲のない時(私の場合はないです^^)
作りたくないとき(これはよくあること)
ネギ、ショウガ、ミョウガ・・・のお醤油で食べる冷ややっこもいいけど
たまにはトマトをのせるのもありですね。

これも簡単だから春から秋まで楽しんでま~す。


3bホタルイカのパスタ00000397


スポンサーサイト



コメント

吉岡よし子

*
ホタルイカはテレビでしか見たこと無い(>_<)
なんとなく沖漬けなイメージ。
お腹のワタはそのまま使うのかな?
だとしたら大人な味ね。
イカのゴロ(ワタ)焼きが好きな私ならイケそう♪

お豆腐トマトにドレッシング、わたしも好きi-176
ふふふ、食欲は年中無休ね(*^^*)

yagu

何時も美味しそうな写真ですね
ホタルイカのパスタですか! 
何時も写真が美味しそうに写っていてお腹が鳴ってしまいますよ。
みんな新型コロナで沈んでいるので、沢山食べて元気を出さないとね。
 巷ではテイクアウトが流行っていますが、サキさんパスタも出前して欲しいですね(笑い)。
 

サキ

よしこちゃん
テレビでしか見てない!?え~そうなんですか。
イカのボイルのミニと言えばいいのか・・・
ワタはそのまま使うから味が麺にしっかりつきます。
麺の色がワタの色でしょう。
ワタの風味しっかり、味もしっかり。だから塩分控えめでも物足りなさはないですよ~
お豆腐にドレッシング、同じだね~

サキ

yaguさん
買い物控えてる中、5日ぶりにスーパー行ったら魚売り場にホタルイカがあるじゃないですか!
安かったので3パック買って、和え物にしたりサラダにしたり。
でも一番好きなのはパスタにすること。
この閉塞感で食べることは大きな楽しみですよね。

非公開コメント

サキ

サキと申します。
Yahooブログから引っ越してきました。
食べることが好き、作ることも好きなので記事も食べもの関係が多いです。
街を歩いて日常の何気ない写真を撮ることも好き。
「布絵作家」小さな布を重ねて縫い合わせ、絵を製作してます。
「ジュリーファン」

sakiart.saloon

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

ブロとも申請フォーム