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その後のオランジェット


3月11日にスタートしたオランジェット。

何回かに分けて低温のオーブンで
時間を掛けて乾燥させます。
途中何回かひっくり返しながら
冷めた時に固くなり過ぎない時間を
見極めるのが難しいです。

こんな感じで網に並べて
チョコレートを湯煎しながら艶をだして
オレンジに掛けたら再び乾かして
チョコレートがある程度乾いたら
冷蔵庫で冷やします。

この日のために冷蔵室は扉以外は
ほぼ空っぽ・・・

ここ2年はヴァローナ・フェーブ・グアナラ
というフランス産を使っています。


年々カカオ豆が手に入りにくくなっているようですね。
同じチョコレートを使いたいと思っても
高くなりすぎると輸入しないとか。

オランジェットを作りながら
世界の食の変わりようが垣間見える瞬間です。






そしてラベルを印刷して箱に貼って
(ラッピングした箱の写真は忘れた)




オーブンで乾かす時間をみながら
コーヒーブレイク

ヨーグルトに蜂蜜をかけたり
作り置いたマリネをポリポリしながら
小腹を満たす












3月17日のことでした(^_^)/~

コメント

サキ

No title
11:04さん
こんばんは
はい、このビンね。
大事に大事に、朝にひと匙頂いてますよ~
濃いのにスーッとする後味の良さ!
自然ものだからでしょうね。

じんじん

No title
すごいなあ~!サキさん、布絵だけでなく料理家でもいけるんだなあ。羨ましい才能です。

サキ

No title
> じんじんさん
こんばんは。

料理をやってて苦になった事はなくて、普通にやってました。
でも、これがですね~ダメなんですよ。
当たり前のようになってて、身近にいる人は誰も褒めてくれません、じんじんさん。
ウルウル(;_;)
まぁ私のお楽しみの時間と思えばいいけどね(^^)

ショーケン亡くなっちゃったね。

yagu

No title
「オランジェット」作り、工程を見ていると如何に凄い事か改めて分かりますね~。 サキさんホント凄いです!
...、で私、先週市販の物を探し回ったのですが...。どうも気に言ったものが見つからなくて(サキさんのを見てしまったので、いけなかったかなァ~?)、今年も食べられず仕舞いでした。
コーヒーブレイクのマリネなんかもいいな~。
お腹がすいて来ちゃいました。

サキ

No title
> yaguさん
ありがとうございます。

毎年やっててもオレンジの大きさとか酸味とか、その他違うことが多くて同じように作るのは難しいですね。

探したんですか?
私も様々食べたんだけど、これ違うこれも違うって微妙な違いがあるんですね。
甘酢ぎなくてオレンジをソフトな感じに仕上げたくて。

甘いものは良く作るのに私のおやつはいつもヨーグルトかマリネです(^^)
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