FC2ブログ

たこパー


ご無沙汰です。

とっても忙しくて、と言いながら
この忙しさの中には楽しみも入ってるわけで(^^)

二日連ちゃんはさすがに疲れます。
年は天から降ってくるように、自然に徹夜がきかなくなりました。

期限付きの作品も微妙に遅れてるし。
ほろ酔い気分で電車乗ってメールチェックしたら催促メール。

キラッキラも醒めてしまいました。
あ~ぁ…





「たこ焼きパーティー」のことを「たこパー」と言うそうな。

へぇ~

私も言っちゃお~
たこパーですよ。












これはペルー料理で
ロモ・サルタードなんたらかんたら…

難しい名前だけどお醤油ベースにピリッとコショウをきかせて
クミン、コリアンダー、鷹の爪、トマトの酸味と赤ワインの風味。
大体想像できるかな?

カレーのような香りもするペルー料理でした。








これからお昼ご飯食べて
チクチクしよう。

コメント

サキ

No title
> げんさん
いつも美味しいご飯を作るげんさん。

毎日寒いですね~
東京も氷点下で、ブルブルしてます。
風邪引かないでね。

サキ

No title
> タンポポさん
ご無沙汰してます。

夜遊びが多くて作品が押せ押せ状態です。
色々とお付き合いが多いもので(言い訳です^^)

大事なお付き合いも全部済んだので気合入れて作品に取り掛かってます。インフル、そうですね。気をつけなくちゃ。

サキ

No title
> スーさんさん

ハハハ(⌒▽⌒)
アートですから~

サキ

No title
> じんじんさん
そうですね~徹夜が厳しくなってきましたよ。

二日連続!これしきなんのその。
連続終電ですよ!自慢にもなりませんが。

LIVEの後のオフ会打ち上げなんかやっちゃったりね~
お陰で昨日今日はグダグダしてました(;´д`)トホホ

銀だこ食べてじんじんさんも寒い冬を乗り切ろう!

ダンボ

No title
たこパー 子供が小さい頃は作っていたんですが
先日 もう使わないとたこ焼き捨てたばかりです。
こういう美味しそうな画像を見ると食べたくなります。

ペルー人の親戚がいるので ペルー料理時々作っていたんですが
この料理は知らなかったです。
スパイシーで美味しそうですね。
今度作ってみます。
ナイス!☆

ダンボ

No title
サキさん

昔 ペルー料理食べに行ったとき食べてました。
今、自分のブログで確認!

サキ

No title
> ダンボさん
うちもかき氷器捨てました。大きな土鍋もフライパンも…
たこ焼きは娘の家でやったんですよ。
お婿ちゃんがとっても上手でプロ並み!
えー親戚に?私もお近づきになりたーい(^^)
娘がアメリカにいた時に覚えた料理がたくさんあって南米料理も教えてくれるんです。
これ大好き!日本人の味覚にピッタリ。作ってみてね。

サキ

No title
> ダンボさん
見に行きます!

朝太郎

No title
タコの代わりに イカを入れてもいいよね

イカパーって 言っていいのか(笑)

ウインナーなら ウーパー?

我家の この鉄板買ったけど 最初だけで

今は、物置の奥に 入り込んじゃったな~

サキ

No title
> 朝太郎さん
今訪問したんですよ~

いか、そうよね、残ったらいか焼きも言いしね。
いかパーうーパー、声出して笑っちゃいましたo(^▽^)o

桃です(^^♪

No title
たこ焼き美味しそう!
鰹節たくさんふりかけたのが好き。

サキさん、お料理上手だから
ブログが華やかね~~!!

eigekaii

No title
たこ焼き美味しそうNAISU

yagu

No title
たこパー! 美味しそう!
かつお節の立っている感じなんか良いですね~ 益々、美味しそうです。 私も、たこ焼き食べたくなりました。
ペルー料理「ロモ・サルタード」ご飯の形がやっぱり半円球ですね~
ピリ辛好きの私には目の毒になりそうです。

サキ

No title
> 桃です(^^♪さん

これはお婿ちゃんが焼いてくれたんです。
最近はみんな以前ほど揃って食べることは無くて作る量も少なくなりましたね。
でも作ることは好きよ。

サキ

No title
> eigekaiiさん
コメントありがとうございます。

お名前どちらかでお見かけしたような気がするんですが、どちらだったかしら?

サキ

No title
> yaguさん
こんばんは。

たこ焼き美味しいですものね。
見かけると買ってくることもあって、あの匂いしは勝てないですよ。
この料理、娘がアメリカ時代にペルーに行って覚えて来たんですよ。
本場のはとっても超美味しかったって言うから、教えてもらって私もよく作るんです。
お醤油ベースだからご飯にピッタリ。
ピリ辛も食が進みますo(^▽^)o

gagakuku

No title
こんばんは~!

作品作り~大変ですね!
寒いから外出もままならないから作品作りには良かった
かも…(笑)
四国も寒いですよ~
久しぶりに水たまりに張った分厚い氷を観ました。

たこ焼きセットのあるホットプレートを買ったのだけど
2度しただけです。
不器用で丸くなりません~
見た目から美味しそうにないとブーイング(笑)
それからトライする気になりません。
今は冷凍食品のたこ焼きで我慢しています。
それにしても上手に丸く美味しそうに仕上がっています
ね。
ナイス!

サキ

No title
> gakuさん

そうなんですよ~
昨年頼まれたのが2点、他のギャラリーで展示するのが2点でギャラリー展示のは2月上旬には絶対に仕上がってないとダメなんですね。
焦る~
たこ焼き、
丸くならない?コツさえつかめば簡単ですよ。
あと何回か作ったら出来たと思うな。冷凍よりも絶対美味しいもの。タコだって大きいし。
次はお嫁ちゃんが来たら作ってもらいましょう(^^)

吉岡 よし子

No title
チクチク頑張って(^^♪
徹夜は30代前半までの特権ですよ^^
ロモなんちゃらはお醤油ベースなら間違いなくご飯に合いそう。
うんうん、トマトとお醤油って相性いいですからね♪

サキ

No title
> 吉岡 よし子さん
ですよね~はるかに越えてました( ノД`)シクシク…

これホントにご飯に合うのよ。
日本のおかずって言っても良いくらい。
非公開コメント

プロフィール

さきFC2

Yahooブログから引っ越してきました。