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ローストビーフと・・・







次女の大好きなローストビーフ。
300g~400gを3本焼きます。

焼いた後の肉汁に赤ワインと玉ねぎをたっぷり煮込んで
出来あがったタレは温野菜サラダにかけたり丼ものに使ったり
優れものです。



鯛のカルパッチョも次女のリクエストです。

レモンドレッシングの代わりにお正月中は柚子が沢山あるので
柚子ドレッシング。

柚子にしただけでお正月っぽい。





新鮮なレバーが手に入ったのでレバーペーストを作りました。
レバーペーストはブランデーで煮るのがコツね。

仕上げにもブランデーを加えて
一晩冷蔵庫で寝かせればアルコールは飛んで
微かな甘みと風味だけ残って美味しいの。





今年もサキごはんよろしく。
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No title

↑ 私も 招待を待ってますよ
中々 順番が 来ないけど

娘さんが 居るのね お顔も見たいな
美人だろ~な~

No title

> ダンボさん
おはようございます。

ローストビーフは簡単なんで良く作るんですよ。
作り置きが出来るんで助かります。それに最近安くなったし。
柚子ドレはお正月の定番で、香りが良くて忙しい年末、気分良くなります。精神衛生上良いのかもね。
レバーペースト、いえいえ私もなんちゃってかな。
家族の口に合わせるのが一番おいしいからね。
色々やってブランデーが美味しいと結論出ました(^^)

No title

> gagakukuさん
おはよ~~

お節は元旦だけで後はいつもこんな感じです。
家それぞれ状況が違うからね、作れない時もあるし便利な世の中だからそれでいいと思うよ。

奥様、料理が面倒になった?
私だってそう思うことありますって。
みんなそう思ってるしね、長い間作り続けると分かります。
今年も奥さま孝行、gakuさんエライ!

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> じんじんさん
おはよ~~

留守番生活充実しましたか?
ポテサラ、ジンジャーエール、カリカリベーコン了解です。
焼きたてパンも得意分野なんでお任せを(笑)

No title

> 朝太郎さん

あ~~~恐縮です(;´д`)
まだまだ列が途切れないので(笑)
うちのお嬢さんですか?
ハハハ。

No title

とっても美味しそう~~。
サキさん家の三女に加えてほしいな~~
そして数々の手料理が教えてほしいよ。
年中通じて春色の食卓が憧れなの!!に
最近は晩秋の枯葉色のテーブルを一人囲んで
(一人真ん中に座っても)希望の持てない日々です。

No title

~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ 寒中に入り一段と寒さが厳しい今年・・・
次女の好きな?
イヤイヤご本人もでしょ!
これ夕食ですよね!
素晴らしい食育ですよね!
この味が受け継がれることでしょう!
そして人柄・性格なども( ^ω^)・・・幸せ!
ナイス!

No title

はじめまして。

大好きなメニューなので立ち寄らせて頂きました^^
手作りなんですね。素晴らしい。
お料理の盛り付けもお洒落です

ナイス!

No title

今年もよろしくお願い致します。
「ローストビーフ」を食べるとお正月らしく思えますね~
我が家は元旦に親戚が集まるので何時も食べます。 でも、購入品。 やっぱり手料理の味は最高です! 機会があったら「サキごはん」御節バージョン2018をアップしてください。

No title

> ばー様
ありがとうございます。

食卓って明るい色にすると元気が出ますよね。
枯葉色でも味は美味しいのに、なんか寂しい?・・・

バー様、希望が持てないなんてダメですよ。
好きな人でも作ってキャーキャー言ってください(^^)
いつもの写真のようにバー様らしく若い感覚でね。

No title

> タンポポさん
今年も食堂よろしくデス(^^)

もちろん私も大好き!もう無いのです。あっという間に完食ですよ。
長女(アメリカ帰りの)は一生懸命やってるみたいです。頻繁にメールで作り方教えて~って。

今年もぶっちゃけな性格で張り切ります\(^_^)/

No title

> Rubyさん
初めまして、ルビーさんっておっしゃるのかしら。
ありがとうございます。

大好きとのこと、そうですか~美味しく見えましたか?
いつも作れる物はほとんど手作りで、楽しんでいます。
自己流も有りますけどね、美味しいって言ってくれたらそれでいいかなって思ってます。
ありがとね~

No title

カルパッチョの上の白いのは大根?柚子の白いトコ??
私なら間違いなくお醤油にワサビです(笑
でも白身のお魚ならドレッシングの油も合いそうです^^
レバーペーストにはブランデーっと、、、φ(・ェ・o)、勉強になります♪

No title

> yaguさん
こんにちは。

そうですね、お正月の恒例メニューです。
毎年、今年はもう止めようかなって思ってると食べたーいって言われます。
あと何年続くでしょう・・・
私のお節、最近はかなり砕けてるからな~
お客様も今は来なくなったし・・・昔は多かったんですが。
次女は新年から仕事ですし、長女も嫁いでますし、時代が変わって寂しいような楽なような。

No title

> 吉岡 よし子さん
さすが、よしこちゃん。
そこに目をつけてくれましたか(´∀`*)ウフフ

夏はキュウリ、トマト、玉ねぎを散らすけど冬にキュウリやトマトは高いだけで勿体ないなぁって思って。

蕪なの。浅漬けを細かく切って代用してみましたが大正解!
お醤油だと1時間マリネしたら鯛の赤いとこが茶色くなっちゃうし、透明感が出ないのね。
柚子を大量に頂いたから柚子ドレなんだけど、わさびドレッシングなら良いかも。
そう、ブランデーね。

No title

6:17さん。

ありがとうございます。
もちろん喜んでお受けしたいと思います。

No title

今晩は

正月3が日はお節っちかと思いきや
豪華な肉料理ですね手作りで料理人の様ですね
自分は魚が好きなので鯛を1匹いただきました
焼いてある鯛をチンするだけです妻が助かりますよ

No title

> 光さん
こんばんは。

おせち料理、ありますよ。一日だけね。
その後はいつものようにローストビーフとこんな感じです。
鯛の焼き物も美味しいですね。
私もレンチんします。同じだ~

No title

こちらこそ「サキごはん」よろしくお願いします。

涎を垂らしながら拝見させて頂きます。(笑)

No title

> シジュウカラさん

ハハハ(^◇^)ありがとうございます。
目で召し上がってくださいませ。
プロフィール

サキ

Author:サキ
Yahooブログから引っ越してきました。
食べることが好き、作ることも好きなので記事も食べもの関係が多いです。
日常の何気ない写真を撮ることも好き。
「布絵作家」「ジュリーファン」

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