FC2ブログ

小腹がすいた!おやつの時間だ!


夏みかん、遠くから届きました。

疲れた時に見る黄色。
いっぺんに身体が軽くなったようで、色って不思議ね。

最近の果物は甘くて
少し自然に近い方が良いなぁって思いますが
あなたはどう?

これは自然に生ったものだとか。
葉つきで切り口も「今切って来ましたよ」と言わんばかりに新鮮なこと。

しっかりした実とほど良い酸っぱさ
ヨーグルトをかけて蜂蜜を少したらして
後味も爽やかでわたし好み、心地いいです。













毎年6月になると作る二色オレンジババロア。
みかん色とたまご色が可愛らしくて
恋しくなります。











毎年作ってるオランジェットは
いつも全部送ってしまうので、私の口には入らないのですが
今年は5枚も不細工になってしまって
味見用に残しておきました。

これコーヒーに合う!

疲れた…何もしたくない…そう身体が言ってる時には
一息ついて、やすらぎを感じて、糸が緩むようなほぐれるような感じ。

送り先からは
「毎日1枚ずつ食べて楽しんでるよ」と連絡が来ましたが
この味だったのね。


オランジェットはやる気につながる!







コメント

サキ

No title
> げんさん
いつもありがとう~

夏みかんはサラダにも使えていいね。
美味しくいただきましたよ。

サキ

No title
> NA007さん
これ、自然の夏みかんだけど、すっきした甘さで気に入りました。
昔の夏みかんよりも甘くて、もの凄く甘いわけじゃないのね。
美味しかった~(^^)

サキ

No title
> 光さん
写真ありがとうございます。

ブツドリ専門なので…

昔の夏みかんは酸っぱかったけど、これは爽やかな甘みで美味しかったです。
光さんはオレンジがお好きなんですね。

サキ

No title
> じんじんさん

初夏らしいデザートでしょう?
どうぞお召し上がりください。

あ!そうそう、先日伊勢丹の仙太郎で水無月買ってきましたよ。
ここにアップしようと思ってて忘れた~

gagakuku

No title
こんばんは~!

今年もオランジェット…
サキさんの初夏の行事ごとになってますね。

バーゲンがスタート!
残業で疲れました。
ビタミンカラーに元気を貰いましたよ。
早めに寝ますね!
おやすみなさい~

朝太郎

No title
美味しそうだな♪

誰か 届けてくれないかな

サキ

No title
> gakuさん
お疲れのところありがとうございます。

もうバーゲンが始まりましたか。朝から忙しかったでしょう。
今日もですか?

オランジェットは初夏と言うより春かな。4月になると果物売り場がいっせいにオレンジやグレープフルーツでいっぱいになるでしょう。
多分目にしたことあったと思うけど、それを目にすると春になったなぁと思えて嬉しくなるんです。

今日もお仕事なら精一杯張り切ってくださいね。

サキ

No title
> 朝太郎さん
おはよ~

はい、美味しかったですf^_^;)
毎日のデザートや小腹のためのお楽しみで、作るのも楽しくてね。
全国、どこまでも流通網がありましたね(笑)

yagu

No title
「二色オレンジババロア」、いいな~。
夏ミカンは、何時も何もかけないでそのまま食べま~す! あの酸っぱさが最高。でも時間をかけて食べてると、口の中で何となく甘くなるのですよ?
でもやっぱり、完成品のオレンジパパロアやオランジェットがいいな~

サキ

No title
> yaguさん
おはよ~

夏みかん、久しぶりに食べたら懐かしい味がしてきました。
>口の中が甘くなる…
そうなんですよ、柑橘系のスッキリと一緒に甘みも感じるんですよね。
ババロアは簡単だからよく作るけど、ついつい食べすぎちゃって(^ ^)
真夏よりも初夏が美味しいね。

シジュウカラ

No title
黄色は何となく元気になれる。
だから私は薔薇も真っ黄色が好き!

今年もオランジェットを作ったんですね!
いつもながら美味しそう!ヽ(^。^)ノ
チョコの甘さに、みかんの甘味と酸味&少しの苦み!そしてみかん特有の風味
味のハーモニーがなんとも言えない逸品ですね!

ダンボ

No title
夏ミカン 大好きです。
昔は 歯が浮くような酸っぱい夏ミカンがよく食べていました~
そういえば 最近は何でも甘くなってきましたね。

二色のオレンジババロア
梅雨時はさっぱりしていいですね。

オランジェットもとても美味しそうで
お腹すきました~。

ナイス!☆

サキ

No title
> シジュウカラさん
そうですね、黄色を見ると元気になる色だなぁと感じます。
お料理にもグリーンの中にオレンジ色や黄色があると美味しそうに見えるし、和皿の黄色…ひまわりのような色ね、これが素敵なんですよ。
バラの黄色ね~素敵!うちの庭にも黄色のバラがたくさんありましたよ。過去形ですが…
オランジェット、お好きでしたか(^-^)/

サキ

No title
> ダンボさん
私も同じような酸っぱい夏みかんもへっちゃらで食べてましたよ。
果物は大好きだけど甘くなっちゃって口に残ったりベタベタ感があったりして、そんな時にこの夏みかんを食べて、そうそうこれよ、この酸味!懐かしかったな~
ダンボさんもお料理上手だから夏のデザート、なんでも作っちゃいそう。

花小町

No title
こんばんは♪
私は生のリンゴは苦手ですがミカンだったらなんでもいただきます(^^♪
昔からの酸味の効いた夏みかんもハッサクも何もかけずにそのまま口に放り込めます(^^;
今は小夏というみかんにはまっています♪
果物もやっぱり鮮度の良いのは実がしっかりしてますしジューシーで美味しく頂けますね~^ ^
オレンジババロも適度な酸味があってこれからの季節にぴったりだと思います♪
私も作ったことありますがサキさんのは二色のバランスが綺麗ですね(^^)v

サキ

No title
> 花小町さん
体調不良なのにコメントありがとうございました。

生のりんごはだめ…娘もそうなんですよ。
煮りんごなら食べるんですけどね。
花小町さんも同じかしら。
私も柑橘系は毎日でも食べたい方。普段は同じく何もしないでそのまま口にポンですね。
小夏、そんなのあるんだ。名前聞いただけでジューシーでうまそう~来年探してみよう。

ゼリーはちょっと高級な生のオレンジジュースを頂いたので、少しだけ作ってみました。
そのまま飲むのはもちろん美味しいけど、何か作りたくなるタチなんで(*^^*)
これはこれで美味しく頂きました^^

横道にそれますが、青いグラスを使いたくてこんな感じになりましたが、いつもはむきながら食べちゃいます。
ガラス作家の友人作で、他にもたくさん持ってるんですが賞を取ったり個展でも人気の方で、グラスも密かに主役にしたかったのです。

花小町

No title
サキさん、おはようございます♪
お嬢さんもなんですね、私だけじゃなくて良かった(^^;)
私も煮リンゴやアップルパイ、ジャムも大丈夫なんです♪
青いグラスの事気がつかなくてごめんなさいね(^^;)
大事に飾っておきたい気もしますがこのように普段の生活に使ってこそ価値があるのかなとも思います♪♪

サキ

No title
> はなこまちさん
りんごのお返事ありがとうございます。
そうなんです、娘もアップルパイやゴロゴロしたジャムは大好きなんですよね。
仲間が出来たみたいで良かった~

グラス、いえいえそんなこと無いですよ。
毎朝食事の時にお水を飲むのにこれ使ってるんです。
アートなグラスですが作者は普通に使って欲しいって言ってました。
繊細だけど日常使いに耐えられる丈夫さで、持ちやすいのも気に入ってるところですね。
手のかかる作りなんでお見せしたいと思ってて、そのうちと思いながら私が横着者で何年もたってしまいました。
今度幾つか紹介しますね。

吉岡 よし子

No title
夏みかんってイヨカンとか八朔とかとベツモノ何ですかね←確認
夏みかんって香りが良くて酸っぱくて好きでしたがあまり見かけない気がします。

確かに色々と甘くなってきましたね。
酸味の効いたトマト、あまり甘くないけど味のしっかりしたとうきび、復活して欲しいです(^^♪

サキ

No title
> よし子さん
お返事遅くなってごめんね。

別物…そうですね。
柑橘類にもたくさん有るけどみんな兄弟姉妹なんでしょうね。
トマトも青くさいトマト、あれが無いのよね。
あれ、好きだな~
私も同感!しっかりとその野菜の味が良いね。
非公開コメント

プロフィール

さきFC2

Yahooブログから引っ越してきました。