FC2ブログ

食べて元気にな~れ





                      新じゃが煮っ転がし

大きくなりま~す(´∀`*)おあがりやす。



                        蕗とお揚げさん


もうすぐ新じゃが出るよね。

子供の頃嫌いだった蕗も食べたい。

新玉ねぎのスライスもね。

菜の花の苦味も大人になると美味しく感じるんだね。
全部作ってね…

そんな会話から春を見ているのでした。


三月下旬頃、一斉に並び始めた春の恵みを
どっさり買って両手に抱えて張り切るサキさん。

桜が咲き始めたころのテーブルの上の春でした。



                   菜の花の白和え


               新玉ねぎ・じゃことマグロのおかか

コメント

ダンボ

No title
わぁ~凄い~!湯気が出てますねぇ~

どれも私の大好きなものばかり

子供の頃から 山菜大好きでした

今は 青森で山菜三昧の毎日です

実家の庭には蕗がはえていますので
毎日のように食べています。

ナイス!☆

yagu

No title
「新じゃが煮っ転がし」大の好物!
今年はジャガイモが不作で寂しい限りですが(お菓子業界では大変な事に成ってますよね)、私はジャガイモが大好き。早速写真で食べさせてもらいます。
蕗は明日近くに取りに行く予定で~す。春は沢山の美味し食材が豊富になりますね~

花小町

No title
こんばんは♪
春の野菜って早春のお花と一緒でエネルギーを感じます。
野菜そのもののほろ苦さや甘さが元気に成れるような気がしますね~^ ^
私も子供のころは苦手だったものも普通に頂けます♪
春の世界を感じさせてくれる山菜っていいなあと思います(*^-^*)
蕗とお揚げのたいたんいただきます

サキ

No title
> 親父さん
おはようございます。

子供の時は私も美味しくないと思いながら飲み込んでいました。
これがね大人になると不思議です。

サキ

No title
> NA007さん
おはようございます。

お近くだったらおすそ分けもしたいな。
食べてもらえるのは嬉しいですから。

娘はほんの少ししか食べられなかったけど、とっても喜んでくれました。
四月の初めの頃のことで、今はもうちょっと食べられるようになりましたよ。

サキ

No title
> 朝太郎さん
おはようございます。
朝太郎さんだってお魚おろしたりすごいです。

いつも作ってるおかずで良かったら、お近くだったらお呼びするのにね。

サキ

No title
> シジュウカラさん
おはようございます。

蕗の薹、伽羅蕗、菜の花、これを見るとやっと春が来たな~って嬉しくなります。
もちろん大好き、今はね。
蕗の薹は東京ではとっても高くて買うのに躊躇しますが、そちらでは簡単に手に入るのかな?

サキ

No title
> タンポポさん
おはようございます。
良いお天気が続いてこちらは今朝も晴れています。
気分良い朝です。
これは四月初めの頃のことで、この頃は小皿に少ししか食べられなかったけど娘の笑顔に安心しました。
テーブルに並んでいた蕗をそーっと避けていたのに今は美味しいって。
娘もいつの間にか大人の味覚になっていたんですね。

サキ

No title
> じんじんさん
おはようございます。
充実した連休をお過ごしですね。

ポテチ!(笑)
昔カウチポテトって言ってたの思い出しました。
その後に後悔がわーっと来るんです。
でも、グータラ生活って(おッと失礼)美味しいです(^^;;
一万歩以上頑張れ!

サキ

No title
> gakuさん
おはようございます。

gakuさんも食べること好きだし喜んでもらえそうだから、作り甲斐がありそう。
食べることが基本だから、普通のおかずでも季節を取り入れると新鮮な気持ちになりますね。
出汁多めの肉じゃが、私も春バージョンはそんな風に作るんですよ。

サキ

No title
> ☆リベッチ☆さん
ご無沙汰しております。お元気?

写真ありがとう。
プロの道へと言われたこともありましたが、根っからの楽したい性格で…
あの時もうちょっと頑張ればな~なんて(^^;;

サキ

No title
> めいさん
おはようございます。

食べる物の写真を撮るのが一番楽しいですね。
目からも美味しさが伝わるように、図鑑ではなくて生活感も見えるように…

サキ

No title
> 光さん
おはようございます。
毎日お忙しいのにコメントありがとう。

光さんももちろん春の苦味、好きだと思っていました。
これは四月の初めの頃で、春になったばかりの味は一年で一番好きです。
ワラビ、ゼンマイ、美味しいですよね。

サキ

No title
> ダンボさん
おはようございます。

ご実家の庭にあるんですか?
いいな~食べ放題じゃないですか。それにタダだし。
私も山菜大好きです。
季節の恵みですよね、命の恵みって言ってもいいくらい。
昔はウチの近所の原っぱにも蕗の薹とかワラビとか自然がありましたけど、バブル期に全部マンションになってしまいました。
山菜も貴重になったなぁ。

サキ

No title
> yaguさん
おはようございます。

ジャガイモ好き!わ~色々なお料理あるからジャガイモ料理アップしよう。
茹でても揚げても煮てもみんな美味しい!
今年は北海道が大変なことになって、こんなに北海道を頼りにしてたって痛感しました。
蕗は今日行くんですね。たくさん採れたらいいですね。
何作るんでしょ。

サキ

No title
> 花小町さん
おはようございます。
夜遅くにコメントありがとう。

春の野菜、そうですね、頑張って今年も出たって感じ。
春の苦味を美味しいと感じて食べてくれてホッとしました。
ほんの少ししか食べられなかったけど食べることが基本だから母としてはちょっと安心です。
子供の頃は苦手だったのに今は美味しくて、山菜を食べられるのも贅沢にも思えます。
蕗とお揚げさんの炊いたん、どうぞどうぞ(^-^)/
春は何度も登場です。

路傍の花

No title
こんにちは。

サキさんのブログを見ていると春の香りがこちらまで
届くようです。

春の香りのある野菜は体に良いそうですね。

いつも素敵な器!見事な盛り付けです。

サキ

No title
> 花さん
お元気ですか?
昨日、ふとご主人様はどうしているかなぁと思ったところです。

春の野菜は香りが良くて、あ~春になったって感じます。
この香りと苦みで食欲が増すのでしょう。

器、いえいえ安物ばかりでうまく写ってるだけなんですよ。
盛り付けもおかずなんでどさーっとね。

えみ姉

No title
はじめまして♪ toritonpapaさんのブログから飛んでまいりました!
そしたら横浜の書庫がっ♡ 私横浜に住んでいるんです☆
そして美味しそうな記事がいっぱい!
食いしん坊の私にはたまらないです♪ ナイスです♡

サキ

No title
> えみ姉さん
初めまして。
来てくれてありがとう。とっても嬉しいです!

横浜!わぁ~そうなんですか。いいなぁ。
個人的に色々な思い出があって時折訪れているんですよ。
食べることも好き、街歩きも好き。
そんなサキさんです。
非公開コメント

プロフィール

さきFC2

Yahooブログから引っ越してきました。