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食べて元気


食べるもので季節の移ろいを感じるって良いですね。

もちろん植物や街並み、ファッションでも感じるけど
そこは花より団子。

四季を通してお野菜どっさり
お肉もガッツリ。

ナイフを入れてふっくらと柔らかな肉片からほとばしる滋味。
なんでも美味しく食べられる幸せ。

生活感を感じるテーブルは
ちょっとお疲れ気味で忙しい時には元気になりそうです。

写真なのに見ているだけで食欲をそそる…
最近、感動の沸点が低くなったのかもね。























 
全部大きくなります。
手を伸ばしても食べられませんが...


ワタクシゴトで忙しくブログまで時間が取れませんでしたが
メリハリつけて…私もメリーちゃんとハリー君で
久しぶりの更新になりました。

ブログネタはたくさんあったのに、すべて季節はずれになってしまい
写真も全部ボツだね。

筆不精ならぬブログ無精デシタ(^^)


コメント

サキ

No title
> 光さん
こんばんは。

奥様はお料理が得意なんですよね。
それに詳しいしきっと毎日のご飯が楽しみでしょう。
光さんがいつも若々しいのは奥様のおかげ?

サキ

No title
> ダンボさん
こんばんは。

風邪はいかがですか?
治るまで作る気がしないでしょう。

私もパソコンに向かう時間が無くて、「もういいや」って思っていましたが、先日ダンボさんのブログのお料理見ながら家庭の料理って良いなぁって思ったんです。
それで撮りっぱなしになってた画像を整理しながら、こうして復活してみました。
食べることって大切ですよね。

朝太郎

No title
豪華だな~

我家では、出てこない料理だ

関東タンポポ

No title
今日は・・・(>!<)只今お昼時間( ^ω^)・・
思わず・・「ごっくん!」が聞こえてしまったのでは!
忙しいと言いつつ・・・これだけの料理を!
料理が好きなんですね!
これだけのものを完食で・・・これがエネルギー源に!
拡大できます・・・酷ですよ!
料理・コメントに( ^ω^)・・・ナイス!

花小町

No title
こんにちは♪
今日は大荒れの予報でしたが天気予報が外れました(^^;
さっき昨日買ってきた湖産海老でエビ豆を煮ました。
お昼はこれと何にしようかって思ったてたところでした(^ω^)
サキさんの食卓は品数が豊富で楽しみですね~^ ^
お客様を呼んでバイキングが出来ますね。
少しづつ全部いただいてみたくなりました。
海老豆だけではむなしいのでローストビーフとキュウリのサラダをいただきま~す

サキ

No title
> 朝太郎さん
おはようございます。

私一人の時にはこんなに作らないですよ。
干物とかお豆腐とか、あとはご飯とお味噌汁だけ。
メリハリですね(^^)

サキ

No title
> タンポポさん
おはようございます。

たくさん作る時もあれば、おむすびとお味噌汁だけの時もあり。
ただ、作るの好きです(^^)食べるのもね。
しばらく忙しさが続きそうで、お菓子を作ってゆっくりお茶の時間が取れないのが…あ~ぁ

サキ

No title
> 花小町さん
おはようございます。
昨日は東京も気温の上げ下げが凄くて、油断しそうな一日でした。しばらく気をつけなくちゃね。
ところで、エビ豆?なになに??
初めてだと思います。気になるぅ~材料は海老と何?味は?
京都と東京とは食材の使い方、味、随分違うからちょっとしたことでも感動しちゃいます。
あ!調べてみよ。

じんじん

No title
サキさん、こんにちは!遅くなりました。
私も最近ありがたいことに忙しかった(笑)
食欲旺盛っていいことだと思います。私のバロメーターにもなってます。サキさんも身体に気を付けて頑張ってください。

花小町

No title
サキさん、調べていただいたかもしれませんが
海老豆は
大豆と琵琶湖産のスジ海老の佃煮のようなもので、京都と滋賀県の郷土料理のようなものなんです(^ω^)

yagu

No title
凄い料理ですね~
花粉が飛びだして、暖かくなって来ました。 勿論、食欲も...。 沢山食べて元気が出ますね。
肉も、パンも、グラタンも...、もう食べ切れませんよ!
料理の数々いつも凄いです!

サキ

No title
> じんじんさん
こんばんは。

お忙しくてなによりです。
色々な方面で活躍中だったんですね。元気で良かった!
母がよく言ってたんですが、医療費に掛けるお金に比べたら食べる物に使うのは幸せなことだって言ってました。
美味しく食べられるって健康だからですよね。

サキ

No title
> 花小町さん
わざわざありがとう。

京都に友人は多いのですがなんで知らなかったのか、
食べなくても話くらいしてたもんなのにそれも無かった…
子供の頃から行ってたけど、まだまだだなぁワタシ。

サキ

No title
> yaguさん
こんばんは。

恐縮です。
普通のスーパーに売ってる材料ばかりで普通の惣菜なんですよ。
時々来るお婿さんも大食で食べきれないほど作っても完食してっちゃいます。
残った時はしっかりお持ち帰り(笑)
そろそろ私も花粉症のスタート。
嫌ですねぇ~

路傍の花

No title
こんにちは。

豪華ですね~素晴らしいです。

画像大きくして拝見させていただきました。
家庭のお料理でこのようにバランスの良いお惣菜
サキさんのお嬢様たちもお幸せですね。

とても楽しませていただいて勉強になりました。

いつも器も素敵ですね。

サキ

No title
> 花さん
料理上手の花さんにそんな風に褒められると本当に嬉しいです。
お婿さんがよく食べるので、これでも足りないくらいなんですよ。
若いので食欲旺盛で、もしも残ったら娘が全部持って帰ります。
美味しいって言ってくれてありがたいですね。

吉岡 よし子

No title
いいですね♪
お肉たっぷり野菜もたっぷり!
彩が良いのは栄養も色々摂れてそう^^
湯引き?したお刺身のとなりのお料理、冷や汁かしら。

サキ

No title
> よし子さん
こんにちは。

美味しく食べられることって喜びですよね。
元気のみなもとだし。

ハマチの湯引きですね~
で、隣はおっしゃる通り冷汁!これ大好きなの。

吉岡 よし子

No title
焼いた魚をほぐしてネギとかの薬味を入れてお味噌もしくは醤油で味付け、冷たい出汁で割る。
で何となく塩もみきゅうりと白ごまは必須な感じ。
鯖の水煮缶でも作れるかな?

サキ

No title
> よし子さん

そうそう、キュウリと白ごまは必須ね。
後は大葉もたくさん入れる。

鯖缶は使えるって私も聞いたけどやったこと無いの。
とっても便利で美味しいっていうから試してみようか。
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