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葉生姜の料理










ジンジャーエールでザルに残った生姜を佃煮にします。
捨ててしまうなんて…もったいないですよね。

鍋に入れて酒、みりん、醤油で好みの味に煮詰めればいいだけですが
私はあまりに煮詰めないで柔らかくさっと仕上げます。

その方が生姜のピリッが残ってるので美味しいと思います。

ジンジャーエールの時に最後に加えたレモン汁も
微かな香りが残って良いお味。
ご飯おかわり!


それから生姜は砂糖で煮てあるから
みりんは控えめでもいいかもしれませんね。

まぁ、お好みでね。









もう一つ、葉生姜の肉巻き。
お酒にもおかずにもイケる。
おすすめです。

もう葉生姜の季節は終わってしまったので
来年、覚えてたらどうぞ作ってみてください。




コメント

サキ

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> NA007さん
こちらにもありがとうございます。

コメント書いてくれたの5時だからお腹空いてきた頃でしたね。
炊き立てのご飯とお味噌汁。ご飯に生姜をのっけておかわりしてしまいました(^^)
こんなご飯が好きって、日本人だなぁ。

サキ

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> 関東タンポポさん
こちらにもありがとうございます。

最後まで美味しく食べてごちそう様~
肉巻きも試してみてください。
生姜が太かったら少し整えてから巻くのがこつかな。
肉には小麦粉ふってね。
夏だったら焼肉の時にも一緒に加えてくださると良いなぁナンテ。

サキ

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> めいさん
炊き立てのご飯、そうなんです。
何杯でも食べられそうよ。

肉巻きは簡単でおかずにおつまみに喜ばれます。
冷めてもね美味しいの。

花小町

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ご飯が進みますね~(^-^;
生姜の天ぷらはよくしますが(笑)
私も来年は葉生姜を是非買って肉巻きを作ってみます。レシピ、ありがとうございます♪

サキ

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> ひまわりさん
こちらにもありがとう。

時間が無いとね、しょうがないですよ。身体休めることも必要だし。
出来るときで良いんじゃない?
私も出汁とった後の昆布とか鰹節でふりかけにしています。
でも時間が無い時もあるから、そんなときは止めるの。
無理は良くないね。

サキ

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> 花小町さん
はい~ご飯すすんじゃいます(笑)

これは毎年作って喜ばれてます。
葉生姜は生で食べる人が多いけど、これもなかなかですよ。
味はお醤油でもお味噌でもOK

gagakuku

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サキさん~こんばんは!

捨てるところ無しですね~
あつあつご飯が進みそう。
お隣の高知が生姜の産地で~す。
ナイス!

路傍の花

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サキさん~

こちらの佃煮も肉巻きもご飯が進みますね。

お皿も素敵で盛り付けも素晴らしい

勉強になりました。

朝太郎

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お寿司の横に ちょこっと付いてる

ガリが 好きです。

煮たのも いいかも

寒い時には しょうが湯も いいですね

体が 温まります。

サキ

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> gakuさん
こんばんは。

食べられるものは何でも捨てないで食べようと思ってます。好き嫌いないのは長所?
な~んて、ただの食い意地張ってるだけだね。
冷蔵庫にある根生姜は高知産ですよ。

サキ

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> 花さん
こんばんは。

ありがとうございます。
花さんと比べたらそんなことないですよ。恐縮です。

肉巻きは美味しかったです。
葉生姜のスッキリした辛みが豚肉と合ってて、これも食欲モリモリです。

サキ

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> 朝太郎さん
こんばんは。

私も寒い時には紅茶にすりおろした生姜と蜂蜜入れるんですよ。
身体が温まりますよね。

回るお寿司屋さん行くと、ガリ、かなり食べます(笑)

スーさん

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よだれが垂れてきた、ごちそうさま。

サキ

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> スーさんさん

これもそちら行ったら作りますよ。
簡単なキッチンはありますよね?

シジュウカラ

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義父は生姜の佃煮が大好き!
なので新生姜が出始めるとキロ単位で買って佃煮を作ってあげてます。
来年は佃煮を作る時にジンジャーエールに挑戦してみます!
肉巻きにも~!!!ヽ(^。^)ノ

肉巻きの下に生姜の葉を敷いて!
流石ですね~!
一層美味しそうです!

葉生姜のマドラー!オシャレ~!

サキ

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> シジュウカラさん
こんばんは。

そんなにたくさん作ってるんですか!
お義父さまに喜ばれてるでしょう。
新生姜が出ると生姜ご飯とか甘酢漬け、天ぷら…生姜のシャーベットも作るかな。
佃煮はジンジャエールを作った時にしか作らないので、来年は佃煮優先にしようかしら。

真夏にほんのり甘いジンジャエール飲みながら、マドラー代わりに生姜をかじるんです。
汗が引きますね。

yagu

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葉生姜って大好きです。 夏場は味噌を付けて、そのままかじってビールのつまみ。 食欲が無い時でも食欲増進に絶大な効果があります。
ただ、こういう食べ方もあるのですね~ いつもながら勉強になりますよ。
料理というのは同じ素材でも調理の仕方で全く変わりますからね。奥が深いな~!

サキ

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> yaguさん
私もまずお味噌つけてガリっとやります。
これは単純だけど美味しいからね~
お肉で巻くとご飯のおかずになって、色々と楽しめます。
佃煮も美味しいですよ。おにぎりの具にもいいしね。

manon

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サキさん、こんにちは♪

食欲の秋ですよー!
最近は何を頂いも美味しくって
ほかほかご飯に生姜の香り♪
美味しそうー!
秋ナスと生姜もたまりませーん!(笑)

これから煮物も苦なく作れるので有り難いです。

生姜のうす桃色から茎の色
とても美しく水彩画のようです。

朝夕急に冷えてきました。
どうぞ喉痛めませんようお気をつけ下さい。

サキ

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> manonさん
こんばんは。

美味しいものが沢山、食欲もがっつりの秋ですね~
煮物に汁物はこれから出番が多くなって嬉しいわ。
お野菜高いのがちょっと…だけど。

葉生姜のピンク色、素敵でしょう。毎年作ってるんですよ。
一瞬にしてピンクに変わるの見るのが好きで、季節になると葉生姜の出るの待ってるんです。

色も魅力的だけど甘さを抑えてるから夏にはスッキリ爽やか~
冬もホットジンジャーにしても良いわね。
身体ホカホカで喉にも優しい?かも。

これから日一日と冬に向かいますね。
しっかり栄養とって冷やさないように
睡眠もできるだけとってお身体労わってくださいね。
そうそう、大阪の劇場で一番好きなのはフェスティバルホールです!💗
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