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ピンクなジンジャーエールを作ろう







10月初めに頂いた葉生姜で、自家製ジンジャーエールを作りました。

生姜は茎を切ってから綺麗に洗い2,、3ミリにスライス。
スライスした生姜をボウルに入れて
同量から80%の砂糖を混ぜ
しばらく(半日ほど)置いておくと水が出てきます。

鍋に入れて水を少し加えて弱~中火で煮立たせ
その後ごく弱火で20分ほど煮ます。
(こげないように様子を見ながら水を足してね)

              根生姜の場合はクセがあるので
              シナモンとかカルダモンを入れますが
              葉生姜は爽やかさとシンプルな味を大切にしたいので
              スパイスは無し。


20分経ったら火を止めて、レモン汁をタラタラ入れてかき回すと
ふわ~っとピンク色に変身。
この瞬間が好きなのですよ。


人肌に冷ましたら、ざるで濾して消毒した瓶に詰めます。

今回は生姜50gで砂糖40g。

水はスプーン1杯ずつ3、4回足しただけという少ない量だったので
この量だったら4、5杯分ですぐに飲んじゃう量だから
消毒した瓶じゃなくても、密閉できるカップで良いかな。

(新生姜の場合は水分が多いので、水はもっと少なくていいかも)



      
                  
炭酸で割ってジンジャーエールの出来上がり。
寒くなったらホットジンジャー。
市販のジンジャーエールでは味わえない生姜の清涼感と
パワーをもらったような気分になりますよ。

それからざるに残った生姜は捨てないでね。佃煮に出来ますから。
佃煮編は次ね。

        
                   葉生姜をマドラーにするとお洒落です。
                

コメント

サキ

No title
> NA007さん
こんばんは。

あ!これ簡単ですよ。007さんにも作れますから、来年は是非ね。
色が可愛らしくて、真夏のお客様には喜ばれますよ。

サキ

No title
> 関東タンポポさん
こんばんは。

葉生姜がこんな風に変身いたしました。
タンポポさんも来年は作って、おもてなしの一つにしてください。
暑い日の午後にはスッキリ爽やか、色もピンクでしょう。
話のタネになりそうじゃない?

サキ

No title
> めいさん
こんばんは。

夏は涼しく冬は身体を温めてくれるのね。
市販のジンジャーエールよりも生姜の香りがして美味しいです。
残った生姜も使えるしね。
簡単だから来年は作ってみたら?

サキ

No title
> ひまわりさん
こんばんは。

ピンク色が可愛らしいでしょう。
この色が好きで葉生姜が出始めると時々作るんですよ。
そんなに手をかけてないんですよ。
今は簡単なものしか作らないし(^^)恐縮です。

花小町

No title
こんばんは♪
葉生姜は道の駅でよく見かけますが一度も買ったことが無いのです。
かなり前のことですが朝生姜って流行りましたでしょ♪
それまで漢方薬を飲んでいたんですが
蜂蜜生姜を教えてもらって紅茶に入れたりして
飲んでいました。
蜂蜜に生姜をすりおろして入れるだけですが(^_^;)
今は通販で高知からお取り寄せしています。
サキさんのアイコンの色と同じほんのりピンクに染まってロマンチックなジンジャーエール♪
秋の夜長を楽しむのにぴったりですね(*^^*)

サキ

No title
> 花小町さん
こんばんは。

朝生姜、そう言えばありましたねぇ。

私も紅茶に生姜入れることありますよ。
冬は温まっていいし、外から帰って部屋が冷えてる時とりあえず飲んで温まってから着替えです。

ジンジャーエールは真夏に時々作って楽しんでいます。
小さなグラスに出してあげると、皆さんピンク色に感激してくれるんです。
ちょっとしたおもてなしなんですが、こんなこと好きで(^^)
温かい部屋で冬も有りですね。

gagakuku

No title
サキさん~こんばんは!

お洒落なジンジャーエール
生姜は大好きですね~
もっぱらすり生姜で~す
ジンジャーエールはあまり飲まないです。
ふふっ!もっぱら私は甘酒にすり生姜のしぼり汁
ですね
ナイス!

路傍の花

No title
こんにちは。

きれいな色ですね~

葉しょうがは大好きで出始めると甘酢や味噌をつけて
食べるくらいですが、このようなおしゃれな飲み物に
なるのですね。

しょうがの佃煮編楽しみです。

朝太郎

No title
若い女の子が 好きそうな色ですね。

サキさんも 若かった

サキ

No title
> gakuさん
ありがとう。

甘酒には必ず搾り汁を落としますよね。
あとは紅茶かしら。

自家製のジンジャエールと市販のジンジャエールとはずいぶん違うと思います。
生姜のすっりした辛みで汗が引いて、あ~爽やか~
なので、夏になるとよく作ってます。

色が可愛らしくて、皆さんに喜んでもらってます。
ちょっとしたおもてなし?

サキ

No title
> 花さん
ほんのりとしたピンク色って綺麗ですよね~

甘酢とお味噌、私もこれは必ず作ってますが
ジンジャエールも良いでしょ?

暑い日、外から帰って一口飲むと生姜の辛みがスーッとして生き返った気分です。

サキ

No title
> 朝太郎さん

あら~若くなくても私の周りみんなピンク色好きですよ。
この前はご高齢のご夫婦がピンク色の布絵買われましたもの。
年よりだってピンク色は好きだよって。
朝太郎さんだってまだ若いでしょ?

スーさん

No title
見た目もいい!飲みたいな!

じんじん

No title
ジンジャーおたくです。
既成のジンジャエールちょっと甘すぎて、そう多く飲めません。ホテル特製の生姜ジュースはやっぱり美味いのは当たり前。サキさんのはもっと美味しそうです。

サキ

No title
> スーさんさん

リフォームは完成間近ですか?
葉生姜の季節に行ったら作りますよ。

サキ

No title
> じんじんさん

ホームメイドだったら甘さ控えめ、生姜の風味たっぷりのジンジャーエールが飲めます!
真夏にはいいですよ~
じんじんさんだって作れるから来年はいかがですか?

吉岡 よし子

No title
色がきれい
いつか、こんど、その内作ろうと思って未だ叶わず、のジンジャーエールの素。
葉生姜レモンだと素敵なロゼ色になるんですね^^
そう、残った生姜は佃煮に。
間違いない予感がしますよ

サキ

No title
> よし子さん
こんにちは。

毎年毎年アップしようと思ってて、サボってるうちに季節はずれになってたんです。

市販のジンジャーエールをジンジャーエールだと思ってると、あら違うって感じるはず。

葉生姜の控えめな辛みがスーッとするのよね。
来年は絶対に作ってね。

yagu

No title
私の場合は、ウィスキーで割って(逆か?)カクテルですね~。 自家製のジンジャーエールって出来るんですね? ジンジャーエール自体にあまり馴染みが無いので知りませんでした。
生姜の辛みがまた格別かも? 今度挑戦してみます。

サキ

No title
> yaguさん

ビールで割るのもありって言いますよ、私はやったことないけど。
ジンジャーエールを飲むのは、ビールを飲みたいけどアルコールを飲めない状況の時かな。
生姜の風味があって甘さも控えめにしてるから良いんじゃないかな~って思います。
来年覚えてたら作ってみてね。

吉岡よし子

コメントするときに都度名前とURL、パスワードいれなきゃならないんですね
タイトルは空でもいいのかな?
慣れないと面倒、、、でも慣れなきゃ♪
Yahooさんで書いた記事やコメントも無事に移行できました。
そしてまたサキさんとお付き合いできる事がとても嬉しいです。
うちの定番は生姜はみじん切りにして黒酢に漬ける、ご飯と混ぜておむすびに。
ジンジャーエールの素は未だ夢叶わずです(笑

吉岡よし子

承認用キーワードも必要なんですね。
ひと手間ふた手間、、、、頑張ります!
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