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ホワイトサングリア







口びるをワインで濡らして
甘やかな梨をほおばる。

シャリシャリ、シュワっとほとばしる果汁。
冷たさがじんわりしみいります。

身体の隅々まで爽快、外の暑さも忘れそうでした。


清純で豊かさに満ちた梨。

今年初めての梨を見ながら
夏真っ盛りなのに秋の気配が近寄ってきたなぁと感じます。
そろそろ名残りの夏なんですね。













日が西に傾く頃には暑さも和らいで
そうか、もう明日は二十日なんだ…

昼間、あんなに暑かったのに。


残暑の中にも涼しくなる安堵あり
かすかな寂しさもあり


暑い暑いと言いながら
過行く夏に今更恋しい気持ち。






昨日飲みかけのワインと梨とマスカットで
ホワイトサングリアを作ってみました。
白ワインとはベストな仲なのですよ。

コメント

朝太郎

No title
ホワイトサングリア・・・なんだそれは

田舎者の親父には 解らんど

ワインが入るから お酒だな

俺!飲んだら ぶっ倒れるわ

朝太郎

No title
見た目は、お洒落だ

シジュウカラ

No title
ホワイトサングリアっていうんですね。フムフム(*゚Д゚)φ))ナルホド!!

桃で作ってみようかな~!
私みたいなゴッツイおっさんには似合わないか~(._.ゞ)ポリポリ

写真が本当に綺麗。
そして文章もとってもオシャレ!

関東タンポポ

No title
こんにちは! 盛夏が過ぎた感("^ω^)・・・蝉もツクツク法師の鳴き声に!
そして梨(幸水)が美味しく!
「口びるをワインで濡らして・・」この出だし!
まいりましたね!!
梨を冷たいワインでいただく!
こう言うひと手間かけた味わい方が気持ちの豊かさ生むのですね!
ナイス!
昨日、「フワフワかき氷」のマンゴー味をを食しました!マンゴージュースを溶かした氷使用で本当にフカフカで美味しかった!

花小町

No title
サキさん、こんにちは♪
こちらでも昼間はツクツクボウシ、夜にはコオロギやカネタタキも鳴き出しました。猛暑も少しは鳴りをひそめてきたなかと思います(^^;)
我が家はワインを飲む習慣は無いのですが・・・
東京に星乃コーヒーというお店がありますでしょうか?
こちらのメニューに真似っ子かもしれませんがホワイトサングリアもどきのアイスティーが有ってこれが楽しみでよく行くんですよ♪
梨ヤブドウは8月のお盆の頃からお店に並ぶようになりました。それを見るとああ、夏も終わりなんだなあと感じます。
マスカットの輪切り、可愛いですね~・・
私には無い発想です(^^;

めい

No title
こんにちは~。

涼やかで、オシャレなワインですね♪
梨とマスカットを入れるのですか。
とても美味しそうで、飲んでみたいのですが・・。
お酒が飲めないので残念です。

No title
こんばんは〜
涼しげな梨のホワイトサングリアをワインで濡らしてほおばる
こんな食べ方はしたことはないですね おしゃれですね〜
りんごも 桃も 梨も 柿もいつも丸かじりですよ
今日は何時もの呑み屋でタンとハツとツブ貝の串焼きイカの一夜干しの焼いたので
生ビール1杯とボトルのウイスキーでハイボールですよ
明日は調布の花火大会いつも雨で流れなす

じんじん

No title
サンゲリアって見間違えてゾンビ映画を思い出しました。まさか、サキさんが怪奇映画を

爽やかそうな飲み物でした。1グラスだけいただきたいです。もうそれで充分です。下戸な私です。

サキ

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> 朝太郎さん
こんばんは。ご存じないですか~

アルコールはダメだったのですよね。
度数は低いから多分イケるかと思いますが、ビールもあかんの?

サングリア、検索してみて。たくさん出るから。

サキ

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> 朝太郎さん

ハハハ~
おしゃれ好きですから~

サキ

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> シジュウカラさん
こんばんは。
シジュウカラさんもご存じない!?

桃、合いますよ。
赤ワインが一般的で、その場合はバナナは必須。

暑かったし梨とマスカットしかなかったし、白ワインがあったからホワイトサングリアにしました。

フルーツたくさん入って女子のパーティーにはテーブルの上が華やかになるんです。
おっさんだって積極的にね!^^

写真、ありがとうございま~す。

サキ

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> タンポポさん
こんばんは。

マンゴーは果物の中で特に好きな果物です!
美味しかったでしょうねぇ~~

言葉ですかぁ?(^^
いつも、日常生活の中で書いたり撮ったり着たり、食べることも…例えば洗濯物を干すこともセンスを考えて行動しなくちゃ、それがアートにつながると師匠に言われてまして。
そんなことで気の休まる時が無い(笑)それ程神経使ってませんが。
今回は誰も読んでくれないって発想で、それなら読みたいって思うような文にしよう…ってね。
色々なことが物作りにつながってますね。

サキ

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> はなこまちさん
こんばんは。

「星乃コーヒー」よ~く知ってますよ。昨日も前を通りました。
トロピカルフルーツティーですよね。ハイハイハイ知ってます^^
おうちで作ると安上がりと思いきや、種類ある程度揃えると高くつきます(;´д`)

マスカットは輪切りにすると香りが移るんですよ。
紅茶にも浮かべると綺麗なの。

厳しかった京都の夏もサヨナラですね。

サキ

No title
> めいさん
こんばんは。

私もお酒強くないから少しだけなんだけど、これはシロップで薄めているから美味しくいただけます。

まだ暑いから涼しそうな写真撮ってみたら、色が寂しくなり過ぎだったわ~

サキ

No title
> 光さん
こんばんは。

これ、日本酒でも作るんですよ。
フルーティーな日本酒ってあるでしょ?あれで作ると美味しいです!

サングリアは赤ワインが一般的で一番好きだけど、夏らしく涼しそうなホワイトにしてみました。

いつもの飲み屋のメニュー、良いねぇ。
飲み屋メニューも大好きですよ。
生ビール!わぁ~

サキ

No title
> じんじんさん
こんばんは。

怪奇映画!あ~こわ。
はい、そんなことないですよ。

私もどちらかと言えば下戸ですが、下戸の人、多いですねぇ。
サングリアは炭酸で薄めたりシロップを入れたり、果物の酸味で意外と飲めるんですね。
今度いかがですか?

今日はかろうじて勝ちましたね(^^)

yagu

No title
イチゴのサングリアなんかもかもですね。 赤ワインだと合いそう。
ただ、アルコール度を下げる為に、何かと割っても、使用したワイン分の量飲んじゃうと...。結局アルコール量は同じ。 飲み口が良いからつい全部飲んじゃいそうです!

サキ

No title
> yaguさん
こんばんは。

イチゴとバナナは赤ワインでピッタリ合いますね。
これにオレンジとレモンのスライスもね。
シロップとか炭酸でも割ったりして飲みやすくなってついつい・・・なのですよ。
夏は特に美味しいですもん。夕方早めに飲む贅沢!これって旅するような生活って感じかしら。

吉岡 よし子

No title
もう梨の季節なんですね。
年々時間の進む速さが増してきてます。

涼し気な色で清涼感たっぷり♪
まだ、もうちょっと夏を楽しみたいです

サキ

No title
> よし子さん
ホント、時の経つのは早いですね。

東京も朝夕は涼しくなってきましたが、昼間は暑い!
ところで台風直撃で玉ねぎが被害を受けてるとか…
北海道に台風がいくなんて、今まではこんなこと無かったのにね。
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