FC2ブログ

残暑お見舞い食べて元気?



今日から立秋。

暑中お見舞いから残暑お見舞いに変わりますが
敵意さえ感じる日本の夏。

都心部は夜になっても温度が下がらないから辛いですね。

照り返す太陽と一蓮托生、よろしくね。








写真のことで炎天下4日連続の外出でした。

展示会で500枚ほど撮って、その後の編集やら送ったり印刷したり
パッパッパと片づけて...
しかし、熱いパソコンとの格闘は身に堪えますね。

そんな日はゴーヤが美味しいです。

サスガの私もあっさりに傾いて、夏のお野菜やお蕎麦が美味しいこと。

先週はゴーヤちゃんぷるにしましたが、
昨日はゴーヤと雑穀のサラダにしました。

雑穀を10分くらい茹でてからゴーヤのスライスを放り込んで1~2分。
目の細かいざるにあげてポン酢醤油やレモン汁、ごま油と和えて出来上がり~。

一時間ほど冷やしたら美味しいのよ。






お手軽な雑穀、お米と一緒に炊くヤツですね。
たくさん種類が出てますから色々と試してるんですよ。
まぁどれでも同じでしたけど。



                        
                             








                   なんてことないシシャモとオクラですが。
       
       


コメント

サキ

No title
> 朝太郎さん
こんばんは。

私にはかなり少なめの食事なんですよぉ~
私の場合は毎日これだったら痩せちゃう。
ちょっとバテててお腹に優しい少なめにしたんですが(^^)

サキ

No title
> じんじんさん
こんばんは。

撮影は室内でしたが朝から夕方まで出て炎天下も歩くと疲れますね。
帰宅してからすぐに編集するのも疲れるし、年だな~

担々麺にチャーハン食べたーい。

サキ

No title
> はなこまちさん
オッと、お名前が夏らしく変わりましたね。

京都は辛いでしょう。
真冬はよく行きますが、夏は一回きり。辛かった~

最近忙しくて食欲も落ちたんで風味のあるものが美味しいです。
辛子明太子と和えるのも今度やってみよ。

いつもガッツリ系ばかり食べてるでしょって言われますが...(当たってはいますが^^)
こんな感じがホッとしますね。
お身体ご自愛してね。

サキ

No title
> ひまわりさん
こんばんは。

北海道にいる知人が今まで30度越える、こんなこと無かったのにって言ってましたよ。

シシャモ好きなんです。夏の蛋白源かな。
オクラも美味しいしねえ。
そちらはアスパラが絶品なんでしょう?
良いなぁ。
北海道は美味しいものたくさんあって、もしも行ったら観光はスーパーと市場めぐりになっちゃいそう。

関東タンポポ

No title
今晩は! 熱帯夜の東京・・・(>!<)
500枚の写真をパツパッツ!ぎこちない感じじゃなくパッツパッツ!とね!
そしてサッパリ系のランチ・・・ただのシシャモとオクラとソバですが!
盛り付けで・・・何ということでしょう!
大変身!
恐れ入りました("^ω^)・・・
雑穀ゴーヤも簡単・サッパリで美味しそうですね!
ナイス!

gagakuku

No title
サキさん~こんばんは!

この暑い中のお出掛けお疲れさまです~
都会のヒートアイランド~お見舞い申し上げます。

涼感のある食卓ですね。
器がダイレクトに涼を運んでくれてます。
さすがにサキさんの感性ですね~^J^
いつまで経ってもゴーヤが苦手です。
まるで子供でしょう~^^;
シシャモは大好きですよ。
最近は蕎麦よりもざるうどんを食べる機会が多いです。
と言っても丸亀製麺でね~^^
夏バテしないように程々に頑張ってください。
ナイス!

サキ

No title
> タンポポさん
おはようございます。
今日も暑くなりそうですね。
一番暑い正午にまた写真のことで出かけます。フゥ~

頼まれてる撮影なんで一枚一枚それなりに神経使いますが、チャチャチャっとね(^-^)/

なんてこと無いシシャモとか蕎麦とか…
いつもはこんなもん食べてますよ~
日本人ですからこんなのが美味しいですよね。
盛り付けにもちょっと気を使っちゃたりして、疲れを癒してまーす。
熱中症、注意してね~

サキ

No title
> gakuさん
おはようございます。
そちらも暑いでしょう?
お互いに注意しましょうね。

器はね、地方の零細企業の陶芸品で良いものなのにお安く手に入るんです。

ゴーヤが苦手(笑)お子ちゃまだね~
四国はおうどんですものね。丸亀製麺、私も時々行きます。お稲荷さんも付けますf^_^;)
夏はお蕎麦、冬はうどん、ラーメンは年中…かな。

シジュウカラ

No title
雑穀もこんな使い方をするんですね。フムフム(*゚Д゚)φ))ナルホド!!

雑穀を入れて炊くご飯は一味違って
ついつい食べ過ぎちゃいます。(^^;

シシャモとオクラ!、サキさんが作って盛り付けると・・・。
どうしてこんなに素敵で美味しそうになるんだろう?

暑いから、昼も夜も冷たい麺類(ソバ・そうめん・うどん)が多くなった。

サキ

No title
> シジュウカラさん
おはようございます。

雑穀も色々と使い道があって、考えて試してみるのが楽しいです。
冬はスープに入れたりもします。
特別な料理は普段しませんが、作ること盛り付けも好きで、同じ食べるならちょっとでも美味しそうにしたいって思ってるんです。
私も麺類が多くなりました。喉越しが良いもんね。
夏バテ、ご自愛してね。

路傍の花

No title
こんにちは。

日増しに暑くなってきました。

暑い時は麺類が喉ごしが良くて美味しいですね。
ゴウヤの雑穀サラダ美味しそうです。
私は炊飯器で炊くことしか作りませんがいろいろな
食べ方があるのですね。とても勉強になります。
器や盛り付けがみごとです。

サキさん暑い中ご活躍の様ですがどうぞご無理を
されませんように、ご自愛ください。

yagu

No title
ゴーヤかァ~、チョッピリ苦手です。
でも夏ですからね...。ゴーヤ棚の日よけ良いですけど-。
あの~、シシャモが乗っているお皿がいいですね。丁度色合いも良いし、形も気に入りました。こういう食器も料理を引き立て真夏の中でも食欲が進みますね~。
暦ではもう立秋...? とても秋の気温ではありませんが炎天下頑張りましょう!

サキ

No title
> 花さん
こんばんは。

お身体は如何ですか?
暑い中、お世話で大変でしょうが休息もとってくださいね。
いつもこんな感じで、どうってこと無いお食事でした(^-^)/
雑穀はサラダやスープにも入れたりね。
以外に使い道が豊富かしら。

サキ

No title
> yaguさん
あら、ゴーヤは苦手でしたか。お子ちゃま~(笑)

お皿や塗り物やグラスや…器類が大好きで、ある時期食器屋が出来るんじゃないかと思うくらいでした。
今は断捨離して十分の一に減らしてスッキリです。
このお皿は和洋中なんでもOK。
特に気に入ってて、一日に二回使うこともあるんですよ~

毎日暑いけど張り切って下さいっ!
待ってまーす。

100Ride

No title
夏バテ防止は食べることですね。私も夏は極力、常温で食べれるものを選んでます。
不思議と体力が戻ってくると香辛料が欲しくなり、体力が下がると味が無いものが欲しくなります。食べて少しだけ動いて免疫力を上げることですね。

サキ

No title
> 100Rideさん
こんにちは。

おっしゃる通り、バテると薄味あっさりに傾きます。
ガッツリ系が好きだけど、今はちょっと…かな。

身体動かしながら復活待ちますね。
冷たいものの飲みすぎも禁物ですよね。
今日は少し涼しいから楽。

スーさん

No title
ご無沙汰です、多忙で写真が撮れない!相変わらず美味そう!真ん中のバナナの葉の様な皿パクラして、木で彫りたい。

サキ

No title
> スーさんさん
忙しそうですね。
お客さんも賑やかで語学も上達しました?

来年の作品に作りましょうよ。
下に敷くマットはこちらで用意しますよ。

吉岡 よし子

No title
雑穀をサラダにするんですね、、、思いつかなかったです!
浸水させてから茹でるのかな?
ゴーヤーは大好きなのですが高級食材なのでなかなか手が出ません
きゅうりとかピーマンで代用しましょう(^^)

サキ

No title
> よし子さん
おはようございます。

雑穀はスープとかその他の夏野菜と和えたり色々と使ってるんですよ。
水から普通に茹でてるだけなの、私の場合は。
ゴーヤが高級食材!?え~~。
地域性もあるのかな。こちらでは農家で買うと一本80円くらい。
スーパーでも大きいのが今年は100円かな。
量もあるし家計お助け食材なんです。

キュウリ、ピーマン、ナスの揚げたのも良いかもね。
非公開コメント

プロフィール

さきFC2

Yahooブログから引っ越してきました。