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食べたっぽい


                  
                  新じゃがと鶏肉の田舎煮




四月頃でしたが、電車の中で女の子二人の会話。

筍の季節らしいよ。食べた?
うん、この前筍ごはん食べたっぽい。

ん??
食べたっぽい(?_?)


「っぽい」って、白っぽい、黒っぽい、粉っぽい、飽きっぽい...
男っぽい、女っぽい...色々あるけど

「それらしい」って強調したいと言う時に使うのが「え!?今これ?」

その後、テレビで若手のアーティストが
「これは起伏があるっぽいですね」って。


あぁそうか、今は「っぽい」が流行ってるんだ~
と思いながら、娘たちはどうなんだろう。
親や目上の人には流行ってる言葉は使ってなかったしなぁ。
仕事も使える職場じゃないし…と思っていたら

ある日の娘たちの会話を聞いてると

○○ちゃん、行ったの?
うん、行ったっぽい。

それ聞いて私、笑ってしまいましたわ。
そう言えば、流行ってる言葉はうちの中と友達にしか使わないって
言ってましたね~

高校生の頃、区別できて偉いねって褒めましたね。


じゃあ・・・流行ってる時に私もちょっと使おうかな、ここだけで。

「ごはん、食べたっぽい。」




                           豚肉の名古屋風



                     根菜の中華風マリネ



              木綿豆腐とヒジキとトマトのサラダ



                茄子の揚げびたし豆板醤風味



                            お赤飯


コメント

No title
こんばんは〜
美味しいっぽいものばかり並んでいますね
家も煮物っぽいものが多いのですが
サキさんの食卓は美味しいっぽいものばかり並んで💞
頂きっぽいですよ ごちそうさま〜

サキ

No title
> 朝太郎さん
こんばんは。

初めて聞いた時「ハっ??」だったけど、テレビでも聴くんですよね。
まぁね、正しい日本語使って欲しいですけどね。
うちの場合は流行り言葉はほとんど聞いたことが無いし、外ではそんな恥ずかしい言葉使ってないから大丈夫って、その言葉を信じてますが。
恥をかくのは本人なので。

お料理は普段のおかずで、恐縮です。

サキ

No title
> めいさん
こんばんは。

そうですよね。私も違和感あり。
うちも高校生の頃までは話し合ってましたが、その後は本人の責任。
仕事がらわきまえてるんで安心ですが...

最近料理の写真が無いけどって言われたんで、久しぶりに撮ったんですよ。
普段のご飯が一番ほのぼのしますね。

サキ

No title
> 光さん
ハハハ、光さんも若~い(笑)

美味しそうって、私嬉しいっぽいです。

日本語、どうなっちゃうの?って言いたいこと沢山あるけど、いつの時代もそうらしいですね。

私が若い時にも「今時の若いもんは!」って言われましたもの。
だからと言って妥協じゃないですがね。

-

No title
実の話は!
結構「っぽい!」つて言葉を親父も使ってます!
「弁当、中華っぽいのがいいかな!」って感じ!

でも、食べたっぽい!ってのは変だと思いますわ↓(-"-))

花小町

No title
サキさん、こんばんは♪
言葉には「はやりすたり」がありますね~♪
単なる流行だと思いますし別についていく必要もないのですが遅れてるんじゃないかって気持ちになるのはどうしてなんでしょうね(^ω^)
美味しそうなおかずが並んでますね~(^^)
我が家は京都のおばんざい風というと聞こえが良いですけど素朴な和のおかずが多いです(笑)

gagakuku

No title
サキさん~こんばんは!

「っぽい」は私的に言うと不確かな疑問を表してます。
なんてしょ~うもない事を言いましたね~^J^

サキ食道~久しぶりですね。
今日のようにぐったりの日には、お腹パンク寸前まで食
べたいです。
赤飯を食べたのはいつの日だっただろう~?
店では売ってるのですがね~^J^
ナイス!

サキ

No title
> 親父さん

中華っぽいって、その言い方は正しいですよ。
最近の使い方はどう見ても変ですよね。

サキ

No title
> はなこまちさん

娘たちの世代では多少相手に合わせて話してるとは言ってますが、私の若い時もそんなこともあったなぁと思います。
いつもじゃないので聞き流していますが、なんだかね~
聞いてみると、変な話し方が流行るには訳があるそうですよ。

京都のおばんざい、良いですね。
東京人から見たら、うらやましくて憧れなんですよ。

サキ

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> gakuさん
いつの時代もそれに似たことがあったと思います。

確かに変な使い方ですが、最初に言った人はよくこんな言い方思いついたなぁって...
あ!感心しちゃいけないですね。
まぁ娘たちの場合は日頃は丁寧なんで聞き流してますが...

普段のおかず、色々でした。
お赤飯は案外簡単に出来るからよく作りますよ。
ご近所だったらね、お届けするのに。
ちょっと遠すぎるわ。

シジュウカラ

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次から次にと新語や変な使い方が流行って
オジンは着いていけません。(ー_ー)!!

美味しそうな料理の数々!
料理も凄いですが、器選びも凄い!
これはもう普通の主婦の仕事じゃない。
プロの仕事です!

プロっぽい!

この使い方は普通か~?

まるせ

No title
「っぽい」年寄りは使えないかも

サキ

No title
> シジュウカラさん
こんばんは。

よくこんな言い方発見すると思って、逆に感心しちゃいます。
なまりをカバーするとも聞いて、あ~そんな訳もあるのかって複雑です。

>プロっぽい・・・
いやいや、中らずと雖も遠からず、ちょっと係わった程度です。
器はお店が出来るほど持っていましたが、今は簡素なもので十分の一くらい…もっと少ないかな。
売ったり差し上げたりしてしまいました。
どれも普段のおかずですが良いのでしょうか。
恐縮しております。

サキ

No title
> りったのまるせさん
コメントありがとうございます。

もしも周りに若い方がいらっしゃったら使ってみては?
一気に近づくかも。

路傍の花

No title
こんにちは。

言葉の流行あるようですよね・・・
正しい日本語で話せる若い方少なくなったと聞きます?
友達同士で楽しんで親や目上の人には使い分けていたら
宜しいのでは。


旬の食材、お料理美味しそうですね。
サキさんのお料理は愛情たっぷりバランスも素晴らしいですね。
器もセンスが良いです。

サキ

No title
> 花さん
こんばんは。

はい、うちもごく内輪でたまに使う程度なので聞き流しています。
あまり聞いたことないんですよね。
もしも言葉遣いで失敗しても自分の責任だからって言ってますから、まぁ安心かしら。

お料理は花さんはもっと丁寧で見習っているんですよ。
何でも手抜きが無いから凄いです。

吉岡 よし子

No title
名古屋風???
赤味噌仕立てかな?
豚コマを丸めてるっぽい。
白いご飯がすすみそうです
お豆腐のサラダもいいですね☆
一時期、豆腐のサラダにハマってました。
庭のミニトマトが赤くなるのが楽しみです♪

yagu

No title
どこでも同様に「~た、ぽい」と聞きますね。 私の息子連中もたまに使いますが、元々の「~ぽい」は、「かも知れない」という意味ですが流行の「~た、ぽい」は、「~した」「~だ」の意味に近い様です。 まあ、自分がその頃の年代だった時はやっぱり意味不明な言葉で取り繕っていた気がしますね。...、あまり言えません。

ところで、「お赤飯」いいな~! これに、ゴマをふっただけで何のおかずも要りません。 大好物です。

サキ

No title
> よし子さん
おはようございます。

お味噌少しだけね、コクを出す程度。
名古屋は手羽先唐揚げが名物でしょ。あれ大好きなんです。
おっしゃる通り、豚コマを細長く丸めてます。

吉祥寺に鳥良って鳥屋さんがあるんだけど、行くと必ず手羽先唐揚げ頼むんです。
その味を再現ね。
ちなみに鳥良井の頭4号店をご贔屓にしてま~す。
ミニトマト大きくなったかな?

サキ

No title
> yaguさん
おはようございます。

正しい日本語じゃないけど、わきまえて使ってるようだし、昔の私よりもしっかりしてるからね~
私たちの時代もそうとう変な言葉使ってたと思います。
なので、信じて聞き流してます(^^)
yaguさんはお赤飯好きでしたか。
自分で言うのもなんですが、美味しく出来ました~
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