FC2ブログ

日々ちょっと粗食







基本、毎日お米が主食です。
毎日ご飯が無くちゃね。
雑穀おむすびド~~ン。




アボカドも毎日半分づつ食べます。
森のバターと言われて栄養たっぷり。




たまには肉味噌のおむすび。
頂いた四角豆の炒め物や色々...




ここでもおむすび。
熱々も良いけど
人肌に冷めたおむすびが好きです。
ご飯の甘み感じる。



五色を心がけると良いって言いますよね。

布絵と同じ、カラフルなビタミンカラーは元気が出ます。

さあ今日もコツコツ、チクチク・・・・

コメント

gagakuku

No title
サキさん~こんばんは!

久々のサキさん食堂…
ワンコインでご馳走になれますか~?^J^

ナイス!

サキ

No title
> げんさん
コメントありがとうございます。

気軽に、残り物も、簡単に・・・毎日のことですから。
作ること食べること、これ生活の中では大事にしたいなぁと思っています。
お気に入りありがとうございます。
更新が少ないのですが、もうちょっと多くしようかな。

サキ

No title
> 花小町さん
おはようございます。

それはそれは、ましてこんな時間に(^^)
私、炭水化物や糖質好きなんで…

糖質制限は期間限定だったら耐えられるかしら。
身体のためだから我慢出来るんでしょうが、それでも誘惑が多いですから大変だと思います。

五味五色でなんとか乗り切ってください。
考えなくてもとりあえず五色を考えて彩を良くすると、良いようですよ。
赤はケチャップ、黒は海苔、茶色は魚みたいに。

ハート…これ桜の花びらなんです。
そう言われればって思うでしょう?

サキ

No title
> gagakukuさん
お疲れのところ夜遅くにありがとうございます。

ワンコイン(^^)
これくらい、お代は結構ですよ~
取れませ~ん。
食べてもらうだけで感謝で~す。

スーさん

No title
私にとっては理想的な食事ですね、でも夕飯でいいです、これなら痩せられる!

ひまわり

No title
> サキさん
コブサラダ、知りませんでした。教えていただきありがとうございます。早速今日、作ってみました。

chii3829

No title
サキ先生
お忙しくなさっておいででしょうにお越しくださいましてありがとうございます そうでございますか文化鍋ってそんなに便利なのですか 私が毎日行き来するところに高島屋さん それからちょっと歩けば道具屋筋というところがあってここでは調理関係なんでも揃えることが出来るところです
行ってきますね
ありがとう
本当にありがとうございます

サキ

No title
> スーさんさん
バラエティーあるでしょ。これなら合格かな。

サキ

No title
> ひまわりさん
こんばんは。
早速作ったんだ。コブサラダは色々な食材で作れるからテーブルがカラフルになって良いでしょ。
ワカモレもメキシコ料理なんだけど、試してほしいなぁ。
作ったら感想聞かせてね。

サキ

No title
> chii3829さん
わざわざお返事ありがとうございます。

毎日便利に使っていますが、何か分からないことがあったらお聞きください。
何かお役に立てばと思っておりますので。

chii3829

No title
早速で恥ずかしいのでございますけれど文化鍋を選ぶ時お鍋の厚さなどがどれくらいあれば一番いいのでしょう
私の意味は文化鍋が金属といたしますとその金属はどれくらいの厚さがあれば の意味です
すみません

サキ

No title
おはようございます。
時間はたっぷりありますので、どうぞお気になさらないでくださいね。
厚さは全部同じなので、サイズだけですね。
実際に手にとって確かめてみたらいかがでしょう。
因みに私はトオヤマの亀印文化鍋を使っています。
普通のお鍋みたいに多くのメーカーで作ってないので、文化鍋と言ったらトオヤマ製がほとんどだと思います。

吉岡 よし子

No title
すこし冷めたおむすび、好きです^^

粗食って何なのでしょうね。
粗食の意味も変わってきたような気がします。
基本の栄養を摂って腹八分を心がけたいです

サキ

No title
おはよ~よしこちゃん。
粗食って言うよりヘルシー?かも?

腹八分、現代人にはこれが守れたら医者要らずだね。
しかし日本って美味しいものいっぱい。

yagu

No title
サキさんの粗食って???
と疑ってしまうほど沢山の料理の種類ですが?
私は「おにぎり」が大好き、こんな素晴らし物は世界を探しても無いでしょう。日本の最高な料理です!
ただ、サキさんの手の大きさだと、10個は食べられそうだなあ~

サキ

No title
> yaguさん
わぁ、そうですか!?嬉しいです。
うちでは粗食って言われてます(笑)
おにぎり、食欲の無い時でも食べられて、究極のグルメですよね。塩にぎりなんて最高に美味しいです。
10個!いやぁ~嬉しいなぁ。

路傍の花

No title
こんにちは。

先日はありがとうございました。

どれも美味しそうです。
お野菜もカラフルでバランスが良いですね。

おにぎりは、人肌に冷めたのが美味しいですよね。

サキ

No title
> 路傍の花さん
おはようございます。
お礼を言うのは私で、いつもお気遣い感謝しております。

たくさん食べる日もあれば、その翌日は野菜を多くしたり。
楽しみながら作ったり食べたりしてます。
花さんもおにぎりは人肌ですか。ご飯の甘みを感じますよね。

chii3829

No title
やっとになりましたけれど
トオヤマの亀印の文化鍋を手に入れました
そのうちUP致しますね
ありがとうございました
ご報告が遅くなりました

サキ

No title
> chii3829さん

お求めになったんですね。
もう使ったのかしら。
手軽に使えるし何度か試してるうちに美味しく炊けると思います。
chiiさん、張り切って!
非公開コメント

プロフィール

さきFC2

Yahooブログから引っ越してきました。