FC2ブログ

お正月はローストビーフ



和食も良いけど肉もね。

ここぞという時にはローストビーフ!

年末に残ったお蕎麦は茹でてから
大根、サラダ菜、ささ身と和えて
蕎麦つゆに一味、コマ油、すりごま、
しゃぶしゃぶごまだれを混ぜて

簡単ピリ辛ごまだれの出来上がり。

たっぷりかけて「さぁさぁさぁ!」


今風に言えば「めっちゃウマ~」
「ヤバっ!!」



                大きくして召し上がれ~~~   




スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

> 関東タンポポさん
今日は暖かい一日でしたね。
ガラス越しの日差しがちょっと暑いくらいでした。

口を大きく・・・(笑)
これはオージービーフなんですよ。だからお財布に優しいのです。
今年は500グラムのを4本焼きました。
もう無いですが。
よく食べたっス(^^)

No title

> じんじんさん
丁度お腹空いて辛い時間帯に、こんな時にそれは無いよ~~だったかしら^^

孤独・・・私も今日まとめて見ました!
面白かったー
料理作りにはクッキングスクールや本よりも実際に食べるのがいいなって思いますね、これ見ると。

この蕎麦サラダ、タレはご家庭の味でどうぞ。ね。

No title

> 光さん
これオージービーフだけど焼き方次第で柔らかく出来上がります。
国産牛に比べたらコクはイマイチって言う人もいますが、ウチではこれで十分美味しく頂いておりまーす。
光さんちの新年会も美味しいもん並んでましたね。

No title

> NA007さん

お口に合いましたか?
目で食べていただいてありがとう。
今年もよろしくね。

No title

> めいさん
ローストビーフ、柔らかく焼けて安心しました。
お肉があると食べたって満足感があって、幸せを感じるって言われます。
それだけ存在感があるのね。
蕎麦サラダ、簡単で良いでしょ。
残ってる野菜と合わせてお助けメニューなんですよ。

No title

> toritonpapaさん
やっぱね(^^)

焼肉が一番好きだけど、ローストビーフは作り置き出来て便利だからお正月にはいつも焼くの。

蕎麦サラダはお口直しとして有り合わせで作りました。
簡単ですよ。

No title

ローストビーフ柔らかそうでとても美味しそうです。
たくさん作られるのですね~

蕎麦サラダも良いですね~
参考にさせていただこう
いつもヒントを頂けて助かります。

No title

> 路傍の花さん
和食の中にお肉もあると力がつくみたいです。
今年は500グラムを4本焼きました。
もう無いです。あっという間でしたo(^▽^)o

蕎麦サラダは残り物整理。
ピリ辛が良いでしょ?
簡単だから是非ね。

No title

きれいなお肉ですねぇ~
オージー・ビーフですか! 部位はどこですか?
繊維が綺麗にほぐれた感じで、柔らかそうですね。
和風のタレでいただくのですか?

↓の記事のお正月御膳もとても綺麗!
私には真似できません。

No title

サキさん~おはようございます!

新年の遅~いお目覚めです^J^
改めまして…
「明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。」

おせちに飽きたらカレーでネ!
ではなくって…
我が家もローストビーフでした。
でも値段が高くって、こんなに口にすることは
出来ませんでした。
ナイス!

No title

> Mellowさん
これ、もも肉です。
ローストビーフにするには脂が無くてさっぱりいただけます。
時々和牛にすることもあるけど、500グラム4本焼くにはお値段がね。
和牛と食べ比べるとコクが無いように感じるけど満足です。たくさん食べられるし(^^)
タレはかかってないですね。
小皿に分けてからかけるんだけど、焼いた後に赤ワイン、お醤油、みりん、マスタード、すりおろし玉ねぎを入れてこそげ取るようにして煮詰めます。
赤ワインベースですね。
残ったタレはピラフにも使うんですよ。

お正月のね。
全部出さないで食べる分だけこんな風に盛りつけてます。

No title

> gagakukuさん
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくね。

gakuさんちもローストビーフでしたか。
やっぱりお肉が無いとね~
31日に500グラム4本焼いたのでたっぷ食べました。
美味しかったです(ウマウマ)
うちはたくさん焼くときはオージービーフなんで(昨年から)和牛よりも安くて助かります。

No title

旨そうだな~

今から 新幹線で行きますが・・・・

まだ 残ってる??

No title

> 朝太郎さん
ありがとうございます。
ウマウマでしたー

残念ながら、もう無いよ。
500グラム4本があっという間に完食でした(*^^*)
またのお越しをお待ちしてますーす。

No title

このお蕎麦は好きかも。
サラダ感覚ですね~暖かい部屋で食べたいですよ^^
野菜は何でもいいですよね、ドレッシングもお好みで。

No title

> 吉岡 よし子さん
こんにちは。

お蕎麦でサラダ、良いでしょ?
これはよし子ちゃん好みだね。
お野菜は何でもたっぷり、照り焼きの残ったのを混ぜても良いし、いくらでもイケます。
タレでもドレッシングでも何でもあり!
簡単で美味しい、これが一番よね。

No title

ご無沙汰しております♪
今年もボチボチですが((ノ(_ _ ノ)ヨロシクオネガイシマス

そして・・・・
相変わらずのゴージャスなお正月料理ですね!!!
庶民派のいちごはこ~んな素敵な盛り付けができません(笑)見習いたいです!!
きっとお料理にもお育ちが出るのかもですね(爆)
(_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん

No title

> いちごさん
こちらこそご無沙汰しております。
よろしくね。

ゴージャスだけど簡単なんですよ。
見栄えが良くて美味しくて短時間で出来る!
お料理はこれが一番。

盛り付けが好きなんでぇ~(^^)

No title

Aloha!めっちゃ美味しそう~♪

No title

> Aloha*doorさん

めっちゃウマウマだよ~(*^^*)
プロフィール

サキ

Author:サキ
Yahooブログから引っ越してきました。
食べることが好き、作ることも好きなので記事も食べもの関係が多いです。
日常の何気ない写真を撮ることも好き。
「布絵作家」「ジュリーファン」

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR