FC2ブログ

ミョウガのぶっかけご飯












昨日、ブロともさんのミョウガの記事を読んで
最近、旬に目を向けてないこと
我ながら気力が無かったと感じました。
熱中症もありましたしね。

そして無性に食べたくなりました。


素麺はもちろん、冷奴やお吸い物
ミョウガご飯も美味しいですね。

子供の頃は独特の香りが嫌で食べられなかったのが
いつの頃か好きになって
夏には無くてはならない薬味になりました。



ミョウガ好きの父は忘れ物をすると
「ミョウガを食べすぎたから物忘れがひどくなった・・・」と
いつもミョウガのせいにしてました。

それを真剣に聞いて
大人になってもミョウガだけは絶対に食べちゃダメって思ったものでした。


父が無くなって34年。
ミョウガを見るたびに父の言い訳が懐かしく
34年前は時間も穏やかに流れ、落ち着いた時代だったと思い出されます。






熱中症は回復しましたが
少々夏バテ気味。
こんな時こそミョウガをたくさん食べて頑張らなくちゃ。


今日は豆腐ぶっかけご飯とタコのマリネ。

木綿豆腐、ミョウガ、大葉、生姜、シラスを
炊き立てご飯にのせてお醤油をひと回し。
混ぜ混ぜしていただきます。


コメント

朝太郎

No title
ヘルシーですね。

信州のおいちゃんに ミョウガを貰って来たけど こう~やって食べれば いいのね

サキ

No title
> gagakukuさん

あれ?熱中症は先々週のことでもう回復いたしました。
夏は血圧も酷くてそれが普通の人よりもなりやすかったようです。
今は夏バテと戦っております。
食欲不振には薬味でなんとか味を変えて食べております。
gakuさんは嫌いとか・・・
私もツナとホワイトソースが食べられないので、それぞれ好き嫌いって色々ありますね。

サキ

No title
> 光さん

>きれいな器・・・

ありがとうございます。
撮影とか多くの来客などで大量の器がありましたが、最近差し上げたりリサイクルショップに売ったりと、かなり断捨離して残り少なくなってしまいました。
毎度同じ器になってちょっと寂しいかなと感じています。
田舎から持ってこられたミョウガならもっと美味しいでしょう。
昔は自宅の庭にたくさん生えてて取り放題だったんですけどね。
光さんの食べ方、やってみます。食が進んで元気になりそうです。

サキ

No title
> yaguさん

自然に生えてるミョウガの香り、良いですよね。
買ったものと全然違います。あの香りが何とも言えない自然で野性的。
毎朝庭先でザルに山盛り取ってきて、その日に無くなってしまうくらい我が家では食べていたんですよ。
てんぷら、そうそうこれも美味しいですね~

サキ

No title
> toritonpapaさんもお好きなんですね。
良かった~
お野菜はダメな親父さんもミョウガなら大丈夫かしら。

サキ

No title
> じんじんさん

はい、頑張りますよ。
今日もお豆腐に薬味をたくさん乗せて美味しくいただきます。
奥様が京都へ!
暑いのにご苦労様です。

サキ

No title
> 関東タンポポさん

素麺とミョウガの記事に触発されてしまいました(^^)
毎年夏になるときには食欲不振でフウフウ言ってます。
季節の変わり目は特に血圧が酷くてそれが原因なんです。
8月になると身体も慣れて戻るんですけど、今が正念場かな。
今日も食べられるように工夫しましょ。
タコ、これは贅沢して国産品!
食欲落ちてるんでこのくらい良いかって。良いですよね。
少し休息してから個展に向けて頑張ります。

サキ

No title
> 朝太郎さん

そうですか、信州でミョウガのお土産。
冷奴のほかに酢の物にしても良いし、ご飯に混ぜても良いし、お味噌に和えても良いし・・・
ミョウガって使えますよね。
夏の味覚、味わってください(^^)

Mellow

No title
ご飯にお豆腐をのっけるなんて、豪快ですね(・o・)
私はシラスと大葉だけでいいかな・・・(^.^;
でも、お豆腐もミョウガも大好きです!

サキ

No title
> Mellowさんもミョウガ大好きなんですね。
夏はいつもこんな豪快な食べ方で夏バテと戦っています。

それからMellowさんがモデルに使ってくれたモアナ、今朝亡くなりました。
使ってくれてありがとう。

路傍の花

No title
こんばんは。

ミヨウガのぶっかけご飯、暑い時にピッタリですね。

器も何時もセンスよく素敵です。

国産のたこは外国産の3倍くらいのお値段ですが味が全

然違いますよね。

私もミヨウガ大好きでよく使います。

暑さが厳しい折からくれぐれもお体ご自愛ください。

Mellow

No title
> サキさん
モアナちゃんのこと、残念でしたね(-_-)
本当に美形のシーズーちゃんでしたよね。 お力落としのないように。
1年前にモアナちゃんの鉛筆画をちょこっと載せただけでしたが、喜んで頂けたのでしたら幸いです。

manon

No title
サキさん、体調いかがですか?

ミョウガ、大葉に生姜 お豆腐に合います♪ ご飯が進むんですよね(笑)
それと夏は酢の物
不思議と元気になりますね!

今日の暑さは もう体温の方が低いくらいに感じました。。😓

我が家の今晩は
豚しゃぶ ミズナとタマネギのスライス添え。ゴマドレッシングで頂きます。
長芋の短冊に梅肉添え。
冷奴に大葉と葱、生姜を乗せました。。
時間かからないのも
夏のメニューですね~。😊
シンプルに美味しくですね。

体力付けて頑張りましょう!o(^▽^)o

吉岡 よし子

No title
ミョウガは馴染み無いです。
スーパーで見かけますが買った事がありません。
夏に美味しい薬味とゆうのは知ってますが購入まで至らず。

私も豆腐ぶっかけ飯好きです♪
シラスどーん!
生姜たっぷり!

サキ

No title
> 路傍の花さん
たいへん遅くなりました。

花さん、連日の暑さでお身体いかがですか?
ご主人様もお元気でしょうか。
この暑さはまだ続くようですが、くれぐれも無理なさらずにご自愛くださいね。

サキ

No title
> Mellowさん
ありがとうございます。
14歳だし病気も持っていたけどよく頑張りました。
今もね、胸を掴まれるような気持ちになっちゃって…

サキ

No title
> manonさん
お返事たいへん遅くなりました。


美味しそうなメニュー書いてくださってありがとう。
読んだだけで食欲でますね。
今夜作りますね。

サキ

No title
> 吉岡 よし子さん
お返事遅くなりました。

北海道には無いのかと思ったら…
そうですか、未体験だったのですね。
初めてならちょっとくせがあるし、う~ん…どうかな。
好きになるとこのくせが病みつきになるんですけど。

パラパラってちょっとだけ散らしてみたら?

kimono_koubou_2

No title
茗荷の苗を植え、出てこないとしばらく見ないでいたら、沢山花をつけていてビックリしました!
雨後のたけのこのような出て来方です。
花を付けないうちにと、取った茗荷は紫蘇で赤い色を付けた、梅酢に漬け込みました。
去年漬けた茗荷も、7月までありました!
物忘れの話は全国区なのでしょうか?
私の母や祖母もよく言っておりました

サキ

No title
> kimono_koubou_2さん
たいへん遅くなりました。

みょうが、たくさん出て良かったですね。
子供の頃住んでいた家の庭にも夏はすごかったですよ。
梅酢漬け、あれは美味しいですね。色も良くて私も大好き。
暑い日の箸休めにはもってこいの一皿になります。

物忘れ、そうですか!
可笑しいですよね。
非公開コメント

プロフィール

さきFC2

Yahooブログから引っ越してきました。