FC2ブログ

かすてーら








「♪・・・・お近くのCDショップでお買い求めください…」

深夜にラジオで聞いたコレで懐かしい人を思い出した。

レコードからCDに変わり始めた頃
店内全部CDになったら「CD屋?」
そんなことを何気に考えてたけど…今はCDショップ。

渋谷のスタイリッシュなお店はCDショップで納得しても・・・


地元の駅前通りにある、同級生の家がやってたレコード屋。
「レコード屋のミドリちゃん」がCDショップのミドリちゃん?
違う違う。


再開発で様変わりした商店街にミドリちゃんの跡形は無くなっても
同期会では今でも「レコード屋のミドリちゃん」


そんなことを考えながら昨日焼いたカステーラを食べた。
バニラアイスを乗せて
レモンカスタードをとろ~りとかけて。



コメント

サキ

No title
> 関東タンポポさん
ジェットストリームですか。お洒落ですね~

夜中に眠れない時NHKのラジオ深夜便を聴きます。
あの、ちっちゃいラジオでね。
カステラ好きなんです。で、時々焼いてアレンジして食べるんですよ。
お茶漬け!え~~お昼に食べましたよ(笑)
見えてた?

この布絵、バイカウツギのつもり。
花びら5枚にしちゃって焦りましたが、今更ね~
バイカウツギもどきってことで(^^)

サキ

No title
> 朝太郎さん
同じ日本でも、そんなに離れてなくても面白いですね。
こちらは涼しいですよ。昨日まで肌寒くて長袖だったんです。
温かいうどんも食べたいくらい。

レコードは断捨離したけど、昔(今も)好きな歌手のレコードは聴けないけれど重要保存です。
いつか棺桶に入れてもらう予定(笑)

サキ

No title
> めいさん
カステラが甘さ抑えめだからアイスクリームが丁度良かったです。
スッキリとレモン風味のカスタードで美味しさアップ。
カステラはよく作るんですよ。
朝ごはんにパンの代わりにもなって、あっという間に無くなっちゃう(^^)

珈琲と紅茶 こてぃ

No title
レコード屋さん、懐かしい!
CDショップとはちょっと違うんですよね。

んでも、何れCDショップも・・・
時代とは言え、それもまた寂しい。

かすてらも食べなくなりましたね。
子どもの頃、近所のカステラ屋さんで切れ端を買って食べるのが好きでした。

また、食べたいなぁ

gagakuku

No title
サキさん~こんばんは!

懐かしい深夜放送~
学生時代は眠りながら聞いていましたね。
関西では「ヤングオーオー」だったかな?

「レコード屋さん」~懐かしい余韻が残る呼び方!
そこの看板娘さんの名前と一体化した、これこそ地域密
着型のお店ですね^J^
先日テレビドラマを見てたら、サキさんは「とよた真帆
さん」似だと思いました。
想像の世界が半分入ってますが、どうでしょうか?^J^

カステラにバニアイスラ、レモンカスタード~何とお洒
落な食べ方でしょう~
私などはガサツな食べ方しか出来ません^J^
ナイス!です。

No title
こんばんは
今日は暑かったですね
一枚の写真 楽しく美味しくバニラアイスで冷たく
トロリーとしたレモンカスタードが素敵な絵になっていますね
むかし専門校に行っている時に 叔母さんの家がお菓子屋さんで
よくカステラの耳よく食べました 又毎日耳だけ買いに来る人もいて
カステラ美味しいね~~

じんじん

No title
カステーラ 自分で焼いた?すごい‼️
ちなみに、昨日 長崎平戸でカスドースというカステラに砂糖をまぶした郷土菓子を購入。久しぶりに食べたが 甘~い!さすがシュガーロード長崎でした。(*^o^*)

サキ

No title
> 珈琲と紅茶 こてぃさん
CDショップも・・・そうかもね。
時代がどんどん変わって昭和が懐かしく思います。
カステラもそうよね。
レトロなお菓子になりつつあるような気がしますが、私は大好きなんですよ。
こてぃさんもお好きなんだ。良かった~

サキ

No title
> gagakukuさん
時々眠れない時に「ラジオ深夜便」そーっと聴いてます。

深夜放送ってなんか良いよね。
セイヤングじゃなくて?
私はオールナイトニッポン派でしたね。

サキ

No title
> 光さん
夏なんでね、レモン風味でさっぱりと仕上げました。
カステラって最近食べないって言うけれど、シンプルで美味しいですよね。
アイスクリーム乗せると夏っぽくなって良いよ。

サキ

No title
> 光さん
カステラの耳、好きだよ。
端っこって、味が濃縮してるように思うんだけど。
今も売ってるとつい買ってしまいます(^^)

サキ

No title
> じんじんさん
いえいえ、そんなにビックリすることじゃないんです。
作り慣れてるだけで・・・
長崎カステラは名物ですからね、甘~~くて美味しいでしょうね~(@_@)

カステラは頂いて食べたことありましたが、生のカステラって感じで感激しましたよ。
ところで貯金増えましたね。いいな~
こちらはやっと三つです(笑)

yagu

No title
かすてーら...て。 質問!
私ってカステラは「文明堂」しか知りません。 なんとホームメイドのカステラってどういう味?
バニラアイスを載せて...??? もう、想像できません。
因みに、ひょんな事から文明堂の「一号店」を江ノ島線の「南林間駅」で見つけました。 好奇心にかられ店内に入って思わず買ってしまいましたが、あまり甘く無くて上品な味のカステラ。昔からブランディーを飲みながら合うんですよね~。 う~ん、やっぱりアルコールになってしまいますね。

サキ

No title
> yaguさん
こんばんは。

作り方は普通のカステラとほぼ同じなんですよ。
ケーキのスポンジは薄力粉だけどカステラはパンと同じ、強力粉を使うんです。後は蜂蜜や卵たっぷり。

ただ、夏なんで甘さは控えめにしてますが。
甘さ控えめだから上にバニラアイスを乗せてもくどくなくて、カスタードクリームもレモン味にしたから爽やかな酸味が口いっぱいに広がるんです。

カステラは文明堂って印象ですね。あのCMも有名だし。
私はどちらかと言うと「福砂屋」派かな。
文明堂よりも重みのあるしっとりさとザラメと・・・
デパートにあるから機会があったら食べてみてください。
カステラにブランデー!へぇ~~
羊羹もお酒に合うって言いますし、固くなってしまったカステラにはブランデーをかけて一晩冷やしておくと美味しくなるから、きっと合いますね。

吉岡 よし子

No title
貸しレコード屋さんもありましたね(*^^*)
今はネットでダウンロードの時代でしょうか。

カステラのお供は牛乳が一番だと思います(笑
レモンカスタードはそれだけでペロペロいけそうです♪

manon

No title
おはようございます。

カステラにアイスとカスタードクリーム♬
なんと贅沢なんでしょ♪😊

私は定番の食べ方ですよ
カステラとミルク(笑)

レコード屋のみどりちゃんは
今でもレコード屋のみどりちゃん。
私にも幼友達に鞄屋さんのゆかりちゃんがいます。(笑)

母に話すとき やっぱり
鞄屋さんのゆかりちゃんですね。

サキ

No title
> よし子さん
わぁ、忘れてました。そんなのもあったね。

CDからもっと発展してダウンロード・・・
あ~~気に入ったのは手元に置きたいと思うのは昭和的?

カスタードクリーム美味しかったよ~
牛乳で賛成です(^^)

サキ

No title
> manonさん
カステラとミルク、最高の相性ね。
シンプルさが好きです。

正直言うと、なんか味が足りなかったのね。
夏だしあっさり作ろうなんて。
それでアイスクリームやカスタードでごまかしちゃった。
お陰様で新しい味、発見いたしました(笑)

鞄屋のゆかりちゃん。街並みやお店まで見えるような感じ。
そう言えば鞄屋の加藤君思い出したわ(^^)

路傍の花

No title
サキさん、こんばんは。

カステラも作られるのですね、凄い~
アイスクリームやカスタードをかけて
とても美味しそう、デラックスですね。

私もカステラは昔は文明堂が好きでしたが
数年前から福砂屋のカステラが好きです。

サキ

No title
> 路傍の花さん

お忙しいのにありがとうございます。
花さんも福砂屋でしたか。私も福砂屋が好きなんです。

カステラは意外に難しくないんです。コツさえつかめれば。
夏なんでちょっと冷やしてアイスクリームをかけていただきました。

こんな風にのんびりしてたんですけどね~
熱中症はどうして?って言いたくなります(^^)
非公開コメント

プロフィール

さきFC2

Yahooブログから引っ越してきました。