FC2ブログ

ホタルイカのカッペリーニ




真っ赤に熟したトマト

パプリカと辛みを抜いた玉ねぎ

メキシコ産のハラペーニョの酢漬けでピリッとアクセントを効かせよう。

これ全部合わせて、オリーブオイルとレモンと
塩とニンニクを加えて混ぜ混ぜして
1時間ほど冷やして味をなじませて

ホタルイカを加えたらトマトソースの出来上がり。



カッペリーニは茹でてから氷水で冷やして、しっかり水を切って
ホタルイカ入りのトマトソースを混ぜ合わせたら
これが初夏の冷製カッペリーニ。


小さな身体にビタミンがギュッと詰まったホタルイカが美味しい!








カツオのたたきも、たまには目先を変えて
レモンマスタードのカルパッチョ。








お口直しは大根、きゅうり、パプリカ、セロリの
昆布だしで作る和風マリネ。









デザートはグレープフルーツのシャーベットでさっぱり。
グレープフルーツとナタデココをトッピングしたら
ちょっと上等になりました。







雨が降り始めたら紫陽花を撮ろうと思ってますが
毎日晴天で・・・
晴れるのは良いけれど、ご近所の紫陽花は今が満開なのよね~

コメント

NA007

No title
おはようございます。
どれも美味しそう !
食欲盛りもり湧いてきましたたよ。
ナイス。

サキ

No title
> 関東タンポポさん
おはようございます。
朝からいいお天気で爽やかですね。
ホタルイカが出始めると、そのまま食べたり酢味噌和えにしたりと週に二回は食べます。
パスタも良く作りますよ。
スルメイカよりも調理が簡単ってことと、他の野菜の味を邪魔しないってことが理由なんです。
カツオのたたきもこんな風にするとちょっといいでしょ?
そしてデザートは必ず!!

サキ

No title
> gagakuku (gaku)さん
おはようございます。
このくらいで良かったら超簡単!
それにこれで喜んでくれるなんて…うちではこのくらいじゃ誰も喜びません。普通じゃんって。
段々と暑くなってきますから食べやすいメニューを考えるのに一苦労なのに。
そうですか、gakuさんは食欲が落ちない!?
それじゃあ作り甲斐があるわ。

サキ

No title
> NA007さん
ありがとうございます。
今日のお昼はこんなパスタでいかが?
これからトマトが美味しくなるから、もしも食欲が落ちた時にはトマトの冷たいパスタも作ってみてください。
男性にも簡単に出来ますよ。

-

No title
すっごいなぁ~!
プロ並みっすよね!
食べてみたいっす♪

朝太郎

No title
美味しそうに 撮れてますね。

美味しいか 確認してみたい

ホカホカご飯に カツオのたたきが 食べたい

サキ

No title
> toritonpapaさん
ありがとうございます。恐縮です。

材料さえそろっていれば、待っててもらって見てるうちに出来るほど簡単なんですよ。
いつも作る定番メニューなんで親父さんにも食べてもらいたいなぁ。

サキ

No title
> 朝太郎さん
お口に合いますかどうか・・・どうでしょうか。
ボーノボーノと聞きたいですが。

写真もありがとう。
食べ物専門に撮ってます。いえ、デシタ。←過去形(^^)

No title
こんばんは
何処のレストランに行ったのかろ思うような手の込んだ料理ですね
何時も見てばかりで 口の中には入りませんね~(^_-)-☆

めい

No title
こんばんは~。

美しいお料理で、どれも美味しそうです♪
カツオのたたきにレモンマスタードですか!オシャレですね♪
グレープフルーツとナタデココって相性が良いのですか~。
知らないことばかりなので、色々と興味深いです。

サキ

No title
> 光さん
ありがとうございます。
そんなに手の込んだ料理でもないんです。
いつも作ってる定番で、ホタルイカをタコにしたりスルメイカにしたり、アレンジできるんです。

光さんの口の中に?(笑)
私が代わりに食べますよ~

サキ

No title
> めいさん
おはようございます。

カツオのたたき、こんな感じも良いでしょう?
ナタデココはたまたま冷蔵庫にあったし、白だから邪魔しないかなと思って乗せてみました。
結構良かったけど、どう?
料理は好きなんでアレンジしながら作るのが楽しみですね。
食べることも大好き!

路傍の花

No title
こんにちは。

どれも手の込んだ料理で美味しそうです。
私なんか一品作るのに大変なのにお見事ですね。
さっぱりと季節感が出ていて素晴らしいです。

サキ

No title
> 路傍の花さん
ありがとうございます。

そんなに手をかけてない料理なんですよ。見た目そう見えるのかな。

私は花さんの母の味が好きですね。

yagu

No title
オリーブオイルとレモンと塩とニンニク...て! 凄く刺激的な味だなァ~。 梅雨時のジメジメ感がすっ飛んでしまいそうな? 私大好きな味です!

サキ

No title
> yaguさん
でしょ~~!?
自分で言うのもナンですが、美味しかったんですよ。
夏はこれだなって思いました。
食欲凄い出ますよ!

スーさん

No title
台湾居も無かったな、美味しそうこれからの季節いいね。

吉岡 よし子

No title
冷たいパスタは細麺が良いんでしょうね。
ウチは普通?の1.7mmしかないけど強引に作ってます
ほたるイカは今が旬なのでしょうか。
かわいらしい美味しい旬♪

お刺身は醤油でいただく事が多いのですが、洋風にしてもいいのですね。
レモンの効果で味に締りがでそう。
お酒のアテにしたいです

サキ

No title
> スーさんさん
遅くなってごめんなさい!!

暑い時にはこれ最高だよ。

サキ

No title
> よし子さん
私も太麺でやっちゃうことあるよ(^^)
気にしない気にしない。
ホタルイカは4月中旬ころから出始めますね。
それで6月までかしら。
和え物にも色々使えるから重宝してます。

私もいつもはお醤油だけど、たまにこんな風にして食べます。
カツオは鉄分入ってるから貧血には良いのよね~
これだと飽きないもの。
非公開コメント

プロフィール

さきFC2

Yahooブログから引っ越してきました。