FC2ブログ

今年もオランジェットを作ります










買うと高級なお菓子だから、それ相当のお値段がして
買うのをためらってしまうオランジェットも
手は掛かるけれど、頑張れば出来ます。うん。

5月7日から大切に作り始めてここまで8工程で
これをオレンジコンフィと言います。

詳しくは以下ご覧ください4ね。

昨年の失敗編

おととし編



琥珀色にキラキラ光るオレンジは宝石のようでしょう?


毎年春先から5月の終りまでに3回くらいは作ってますが
今年も店頭でオレンジを見かけると「作らなくちゃ!」
って気持ちになります。

今、部屋中がオレンジの香りでいっぱい。

さぁ、あと二日で出来上がり。

美味しく出来るかしら。

















そして、今日は母の日。

お米好きなんでお米をもらいました。

ラッピングが素敵!

嬉しい。





コメント

gagakuku

No title
サキさん~こんばんは!

オランジェット作りがサキさんの春の恒例行事になってますね~
春の清々しい気持ちで店頭のオレンジを見ると、もう手がオレンジを
買い物カゴに入れてたりして…^J^
私はこのような洒落た洋菓子?は未だに食べたことがありません。
若い時は質より量でしたからね^^
やっと最近、量より質って意識も芽生えてきました。
何事にも鈍感な私で~す。
美味しく完成すると良いですね^J^
ナイス!です。

NA007

No title
キラキラと輝くオランジェット
本当に美味しそう !

各地の特選米の詰合せ
好いなぁ~ ナイス

朝太郎

No title
チョコで コーティングしてある お菓子だね

出来たら 送って

スーさん

No title
デカダンス/¥350!毎朝だものきつよね!

-

No title
オランジェット!食べてみたいっす♪
完成を楽しみにしてます!

サキ

No title
> gagakuku (gaku)さん
おはようございます。

オレンジが出始めるとね、生で食べるよりもこれを作ることが優先になってるから
甘さよりも酸味があるかしらって見てます。
可笑しいよね~
でも、最近の果物って甘すぎない?って思うのね。

これ美味しいよ。
オランジェットの専門店が銀座にありますが、時間無いよね?
ちなみに【デカダンス】って名前のお店です。
オレンジとチョコレートは相性良いから是非食べて欲しいのですがね。

サキ

No title
> NA007さん
おはようございます。

コーヒーと一緒におやつに良いのですよ。
小さいけれどこれ一枚で満足できるの。

お米、勿体なくて飾ってあります(^^)

サキ

No title
> 朝太郎さん
そうなんです。

ここまで時間かけて作っても最後のチョコレートが難関でね~
沢山ある生チョコレートから相性が良いヤツを見つけるのが難しい!
最後の仕上げ頑張ります。

クールで?(^^)

サキ

No title
> スーさんさん
高いのも分かりますね。時間かかるからね。

デカダンスではオレンジの種類も厳選してるのでしょう。
私も自分のオレンジ農場が欲しいですよ。

サキ

No title
> toritonpapaさん
おはようございます。

オレンジとチョコレートのケーキ、お好きでしたものね。
毎年作ってますがまだまだ発展途上で尽きないですね。

関東タンポポ

No title
こんにちは! オレンジが店先に並ぶと・・・恒例の行事?
素晴らしいです!
年々色といい味(これは食べなくては・・・)といい甘酸っぱくて甘さ控えめで・・・ナイス!
チョコにもこだわり!
そしてラッピングも・・・
きっと贈られる人は感激・・・いやいや今年も待ってるのでは!
お米を母の日に・・・これほど喜んでくれれば贈り甲斐がありますよね!
美味しい内に食べて下さいよ!いいな~~~(^!^)

サキ

No title
> 関東タンポポさん
今日も良いお天気で過ごしやすいですね。

チョコレートは昨夜あれこれ検討して、先ほど買ってきました。
ベルギーの苦味の効いたヤツで、オレンジには相性良さそう。
これから二種類をブレンドするのですが・・・あ~~大丈夫かなぁ。

毎年頼まれて作ってるんですが、半分仕事?みたいです。
先方様の好みが色々あって、毎年チョコレートを変えながらお口に合うのは何か・・・
美食家なんで私で良いの?って思いますが、嬉しいことですよね。

チョコレートは扱いが難しいので、若い時にもっとちゃんと勉強すればよかったと
後の祭り・・・チャンチャン(笑)

No title
サキさん。こんばんは
オレンジコンフィ 最高の艶が出て美味しく 食べてみたい
お米有名ブランドばかりですね 田舎の木島平米最高においしよ~~

路傍の花

No title
こんにちは。

今年も作られたのですね、素晴らしい。
とても美味しそうな色に!
後を引くチョコスイーッですね。

お米のラッピング素敵ですね、それぞれの味楽しみですね。

サキ

No title
> 光さん
こんばんは。

昨日は一日中チョコレートの作業に追われてました。
チョコレートをブレンドしてからつやを出してオレンジコンフィにかけるのですが
三種類のチョコレートを作ってから味見。

いや~難しかったです。

お米、私は毎年山形の農家さんから玄米の状態で送ってもらってるんです。
こちらで買うよりもとっても美味しい。
光さんも美味しいお米召し上がってるんですね。

サキ

No title
> 路傍の花さん
今年も一週間かけて出来上がりました。

今年はあと一回くらいは作ろうかと思ってますが
考えてしまいますね。

お米は今朝炊きました。
とっても美味しくて食べ過ぎですよ。

yagu

No title
オレンジがまるでアートな模様のようです!
みずみずしくて食べちゃいたい...。 駄目ですね、チョコレートに包まれて変身するんですね。
元が美味しそうだから料理したらもっと美味しくなるのでしょうね?
早く「物質伝送装置」を開発して送って貰わなくては? なんてね。

めい

No title
こんばんは~。

本当に宝石のような輝きですね♪
綺麗に並んでいる姿も美しいです。
そして、美味しそうです~。

母の日にお米のプレゼントとは素敵ですね♪
色々な産地のお米が楽しめるとは羨ましいです。

サキ

No title
> yaguさん
こんばんは。

これね、たくさん作っておいて紅茶に入れたりするんです。
それからちょっと形の悪いの、崩れてしまったの、そんなものは瓶にシロップごと漬けておいてパンに乗せたり、そんな風に食べています。
とってもジューシーで美味しいです。
そんな装置があったら簡単だね。
これお願いね~なんて(^^)

サキ

No title
> めいさん
ありがとう。

アートみたいだね。
少し甘くてオレンジの香りもたっぷりあって、これ大好きなんです。

このお米、素敵でしょう?
ラッピングがとっても綺麗で、色も気に入ってます。
この包装紙取っといて何かに使おうかな。
非公開コメント

プロフィール

さきFC2

Yahooブログから引っ越してきました。