FC2ブログ

ロミロミサーモン&アヒポキ


ここ数日、一気に夏になって
もう日本には四季がなくなってきたように思えます。

春をあまり感じないまま夏になってしまうんですね。


食卓も気温が高くなってきたら煮物や焼き魚よりも
口にさっぱりとした柑橘系や香草系が美味しく感じるようななりました。

夏の食卓と言えばハワイの味。

昨日は東京も暑かったのでさっぱりとしたランチにしてみました。


ロミロミサーモン





ロミロミは揉みこむ。

アヒはマグロ。
ポキは切り身。

サーモンにトマトと玉ねぎのみじん切りを混ぜて
塩とレモン汁をもみこむロミロミサーモン。


マグロを一口大に切ってワカメと長ネギのみじん切りを混ぜて
ごま油、醤油で混ぜ混ぜするアヒポキ。

ハワイでは玉ねぎのポキが多いですが長ネギのポキを食べたらとっても美味しかったので
ほとんど長ネギにしています。
冷凍物のサーモンとマグロ、美味しくいただきました。



アヒポキ







長ネギはこのくらいの大きさね。




そして、ご飯も食べたい。
オニオン&ガーリック&ペッパーご飯。




コメント

サキ

No title
> gagakuku (gaku)さん

季節の変わり目を感じるのは食べることはもちろんだけど着るもの。
色とか素材とか、ぐっと変わりますよね。
楽しみたいと思います。

ハワイ食、あ~それね~

あ!ハワイアンソフトクリームって、もしかしたら別の名前でファーマーズマーケットにありましたけど。
ハワイに行くと毎日パパイヤを買ってきて朝ごはんにそれ食べるのが楽しみでした。
とにかくハワイは果物が安くて朝はいつもどっさりのフルーツで食いだめです(笑)

日本は高いからさ。

連休は縫って縫って縫っての毎日になりそう。

サキ

No title
> 朝太郎さん

今日のお昼はラーメンの予定ですけど良いかな?

もやしたっぷり、昨日とはちょっと原価が安いですがこれはこれで美味しいのよね。

サキ

No title
> NA007さん

おはようございま~す。
ちょっとピリッとしたスパイシーな香味野菜たっぷりなもの食べたくなりました。

冷凍のマグロも目先を変えてみると美味しいんです。
真夏になって食欲不振にも良いですよ。

関東タンポポ

No title
こんにちは! 透けるような新緑が綺麗な季節ですね・・・
一気に夏日で・・・サッパリした料理が食欲を誘いますね!
テキサスの脂ぎった料理から一転して・・・これですよね!
ナイス!
胃はどちらもOKと!
それにしてもセンスと言うかレパートリが多いのに感心!
スッキリとした所で一気作品仕上げですね!
頑張って下さい!

yagu

No title
オニオン&ガーリック&ペッパーご飯。 美味しそうです!
今の季節にピッタリのメニューですね。 食べ過ぎてもあまり太りそうもないし...?
しかし、料理の写真上手ですね~ 作った料理が引き立って見えます。料理の写真って難しいのですよね。

-

No title
初めて知りました!
これは、ホントにヘルシーっすね♪
朝ご飯で食べたいっす!

サキ

No title
> 関東タンポポさん
こんばんは。
夏のような陽気でもまだ5月って思うと、今年の夏もきつそうですね。

何でも好き嫌いなく・・・あ!嫌いなもの一つだけありました。ツナ!
後はなんでも頂ますよ。
作るのも面倒とは思わないから良いのでしょうか。

帰ってからすぐに作品作りをしていましたが、駄作ばかりでちょっとストレスを感じてまして。
でも好きな物を作って食べると気分も変わって、もう一度作り直す元気を取り戻しました。

はい、応援ありがとうございます。

サキ

No title
> yaguさん
冬に美味しいと感じた食事も夏になると違うものが食べたくなりますよね。
スパイシーだったり香味野菜をたくさん使ったり。
お魚もこんな風にすると爽やかです。
確かに料理写真は難しいです。
奇をてらわないことと、大事なのは下準備と言うか、シズル感が出るような盛り付けと自然光。
料理は逆光で撮ると浮かび上がって綺麗なの。
ちょっとやってみて。

サキ

No title
> toritonpapaさん
これは全部簡単に出来るから親父さんも作ってみたら?
詳しい材料やレシピお教え致しますよ。

路傍の花

No title
確かに季節によって食事も変わりますよね。

サキさんはレパートリが多くて素晴らしいですね。
爽やかなお料理で美味しそうです。

No title
サキさん。おはよう
今仕事
夏らしい料理 涼しさ感します
美味しいですね~流石です

出かけていきたいですよ

サキ

No title
> 路傍の花さん
おはようございます。

夏だけのメニューってありますよね。
気温が高くなると気分もこんな感じで見た目もスッキリします。

食べるのが好きだから作ってもみたくなるんですよね。

サキ

No title
> 光さん
お仕事ご苦労様です。


急に暑くなってきたから食卓も涼しげな感じにしてみました。
いつものマグロもこうして食べると目先も変わって良いでしょう?
これ、日本酒にも合うんですよ。

めい

No title
こんばんは~。

本当に夏のような暑さが続いていますね。
爽やかさが伝わってくるお料理です♪
ロミロミは揉みこむという事なのですか~。可愛い響きです。
マグロが好きなので、アヒポキ食べてみたいです♪

じんじん

No title
夏に向かってさっぱり味の食事はサイコーですね。
ガーリックご飯美味しそうです。
それにしても毎回毎回 素晴らしい料理の数々 見てるだけでこちらも満腹になります。

サキ

No title
> めいさん
こんばんは。食欲落ちてませんか?
暑いとさっぱりものが多くなるけれどどうかな?

どちらも簡単だしマグロは冷凍物で十分です。
アヒポキは長ネギとワカメとごま油と醤油。これだけ。ね?簡単でしょ?
ロミロミサーモンは玉ねぎとレモンと塩。
どちらもあっという間に出来るから、作ってみてください。

サキ

No title
> じんじんさん
ポキとロミロミサーモン、じんじんさんは未体験ですか?
ワカモレ同様、とっても簡単なんで休日にでもササッと作ってみたら?

私は食べることが大好きなんで、旅行や外食で食べたものを再現するんです。
口に合うようにアレンジするのが楽しいんですよ~

サキ

No title
ハイ、了解いたしました(^^;

吉岡 よし子

No title
アヒポキは知らないけど美味しいの分かりますっ!
だってワカメに葱、胡麻油、お醤油、、、
まずくなる要素いっこも無いです♪
一味唐辛子パラリもいけそうですね^^

サキ

No title
> よし子さん

うわぁ~~知らないのにビックリ!
唐辛子入れるのよ。忘れた!!
ありがとね。

解凍もののマグロが日曜日は安いから時々買ってくるの。
夏はこれに限りますね。
非公開コメント

プロフィール

さきFC2

Yahooブログから引っ越してきました。