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蕎麦ずき、柿ずき








蕎麦ずきです。

たまに食べたくなる定番お昼ごはんの大根蕎麦です。

大根は5~6センチの細く千切りにして(乾麺100gに対して、大根はご飯茶わん一杯)

蕎麦が茹で上がる1分前に放り込んで
蕎麦と大根をぐるっと混ぜて
茹で上がったらざるにあげて
冷たい水でザバザバ洗って出来上がり。


お皿に盛ったらワカメ、すりごま、一味唐辛子を乗せて
蕎麦つゆをさーっと掛けて出来上がり。

ゆで豚を乗せることもあり。


大根が入ってるから、蕎麦つゆは甘みを抑えた汁が合います。

甘みを抑えた麺つゆが好きだから自家製の「かえし」を作り置きしてます。

一度作ると一か月は持つし、煮込みうどんにも使えるし
甘さが口に残らないからスッキリ、いくらでも食べられます。









柿ずきです。

「柿が赤くなれば医者が青くなる」といわれるほど栄養素が高いとか。

レモンやイチゴにも勝るとも劣らないビタミンCの宝庫。

今がシーズンの柿、たくさん食べましょうね。




前の記事で料理写真にも流行りがあると書きましたが
それは花や景色もそうなんですが・・・


美味しそうとか美しいとか、見える以上に伝えたい時は
奇をてらった写真ではなくてノーマルに伝えたいと思ってます。

その方が誰の目にも素直に入って、ライブ感があるでしょ?






コメント

manon

No title
こんばんは お久ぶりです。

あ…。こちらにも美味しいそうな…。(笑)
眠りが飛びそう!
美味しいそうなお蕎麦ですね。

今夜の夢は お料理のものですよ
夢でも食べれたら嬉しいかも(笑)

4日前にはエスカルゴを食べている夢をみたんです。
未経験のメニューなのに完食 満足の夢でした。*\(^o^)/*

朝太郎

No title
お蕎麦も 自分で打つの??

大根のシャキシャキ感と お蕎麦の風味が

合うでしょうね♪

一度 御馳走に なりたいゎ~

桃です(^^♪

No title
私はお蕎麦も好きですが、毎朝おうどん食べています。
甘ったるいおつゆは嫌で、さっぱりした白だし(既製品)を使っています。

柿は身体を冷やすとかで敬遠してましたが、そんなに栄養豊富ですか・・・
考え改めます(*^^)v

珈琲と紅茶 こてぃ

No title
これからお蕎麦のシーズンですね。
新そばがもう出始めていますが、こちらもぼちぼち収穫が始まります。
楽しみ~!

サキ

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yaguさん。近かったらお呼び出来たのにね。

簡単だから理系男子も出来ますよ。休日に是非どうぞ。

柿、私もそうですよ。うちの庭にもあって、よくもいで食べてました。
お隣の柿と種類が違ってたから交換したりね。
今日も切らしてたから買ってきましたが、買うたびに昔はどこにでもあったのに買うの~?って、複雑な心境。

サキ

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gakuさん。そう言われてみれば和風パスタに見えますね。

昨日は25度で今日は11月下旬。あまりの気温の変化に用心用心の一日でした。

冬でも冷たいお蕎麦が好きで、お蕎麦屋さんでもうちでもざる蕎麦ばかり。
天ぷらそばとか美味しいんですけどね。のど越しの良いざる蕎麦がやっぱり美味しいかな~

柿が冷えるの知ってましたよ。
長女がお腹にいた時あんまり食べ過ぎちゃいけないよって母に言われて、その時に初めて知ったんです。
柿と白菜のサラダが好きです(^^)

サキ

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manonさん。お久しぶりです。お元気でしたか?ちょっと気になってましたけど。
午前1時23分、大丈夫?

最近ご飯記事ばかりで・・・出かけてないのが分かっちゃいますね。
まぁ食べることでストレス解消だから作ることも楽しんでますけど。

食い意地張ってるから食べ物の夢見たら最高!これ以上ない夢になりそう(笑)

エスカルゴ、あれ美味しいよね~
あ?まだ未体験だったんだ。じゃあ食べなくちゃ。
最後にオリーブオイルにパンをつけて・・・それはもうボーノボーノです。

サキ

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朝太郎さん。うどんとパスタは打ちますけどお蕎麦はやったことないです。
なんだか難しそう~

大根おろしでも食べますが、これも良いですよ。
簡単だからいかが?

サキ

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桃さん。私も同じく甘いのが強い出汁よりきりっとしたのが好きですよ。
うどんの汁、白だしよね。ほとんどそうかな。

桃さんは朝にうどん?これから寒くなるとうどんの朝ごはん良いかも。

柿は冷えるけれど適度な料なら心配しなくても良いとか。
それよりもビタミンが豊富だから身体にはとっても良いそうです。
今日も買ってきちゃった。ややキズありで半額!(^^)

サキ

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こてぃさん。そちらでは美味しいお蕎麦が食べられて良いですね。

新蕎麦、良いなぁ。
お蕎麦屋さんに新蕎麦ありますって旗があると、思わず入りたくなっちゃいます。

あ!蕎麦の花、綺麗でしょう?

めい

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大根蕎麦とは初めて知りました~。
シャキシャキした歯ごたえが楽しめますね♪
野菜が乗ったサラダ蕎麦よりも、コチラの方が好みかもしれません。

今日は冷たい雨が降り続き、ずっ~と寒さに震えていました・・。

吉岡 よし子

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わーーこれ絶対おいしい!
ウチは春雨だったりニラだったりね。
大根、いいと思います!
ニンジンもちょこっと入れたら綺麗かも。
色んな野菜試したくなっちゃう^^

thanks19gen

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大根はおろしでなくせん切りなんですね。お蕎麦屋さんに見てもらいたいスナップですね。柿農家の方に聞いたのですが 台風で柿の実は落ちないそうです。枝が折れて その枝が実を傷つけるのが怖いと言ってました。りんごや栗 梨などはよく落ちているので 柿もと思っていました・・・

サキ

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姪っ子さん。遅くなりました。
皆さん初めてってコメントが多いですよね。
いつも食べてるからそうなんだぁって。。。うちでは何十年も前から食べてるから、逆に私がちょっとビックリでした。
簡単だから姪っ子さんも作ってみて。多分お口に合うと思いますよ。

サキ

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よしこちゃん。でしょ?
春雨、ニラね~。ちょっとエスニックになりそう。
パリで食べる日本蕎麦って感じ。
一つの食材で世界が広がるのが面白くてなんでも試してみるけど、よしこちゃんもそうじゃないかしら。

サキ

No title
げんちゃん。食通の方には如何でしょう?
とっても質素で物足りないでしょうから小腹が空いた時かしら。
柿は落ちないんですね。
そう言えば庭の柿も落ちたの見たことなかったわ。根性ありますね。

スーさん

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これ又美味そう!毎日料理楽しんでますねこっちに来られたら作ってくれない!

サキ

No title
スーさん。了解です!
お蕎麦持参しましょうね(^^)
大根は重いからおろしく。

路傍の花

No title
こんにちは。

お蕎麦と大根これは美味しそうです。
器も素敵ですし、いつもセンスが抜群。

私も冬でもお蕎麦は冷たいもりそばの方が好きです。
子供の頃柿の季節はお腹が空くとおやつは何時も柿でした。
柿だけはお金を出して買うのは今でも抵抗があります。

サキ

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花さん。おはようございます。

お蕎麦は冬でも冷たいのがお好きとのこと、同じですね~
私も季節に関係無くこれ食べてます。
柿、そうそう。買うの抵抗あるんですよ。スーパーで見ると高くて買うの迷ってしまいます。
庭の柿が懐かしいです。楽しみでしたよね。
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