FC2ブログ

食欲の秋


もう10月。


涼しくなると茶色の食卓が美味しく見えますね。

夏は煮物など作る気がしなかったけど
今は日々、温かい茶色のテーブルになりました。




9月最後にトウモロコシご飯。
これ食べられるの、今年最後だなぁ。





鯵がちょっと高かったけど
マリネが食べたかった。






料理の写真も流行りがあるのご存知ですか?
ここ数年、真上から撮るのが流行ってるんです。


そう言えば・・・って気が付いたかな。
料理本やテレビでも雑誌でも見ますよね。


横から撮ると、向こうに何があるのか・・・
お皿の上の食材は何か・・・
どんな盛り付け?・・・

想像しながら料理するのも楽しいけれど
そんな疑問がこうして撮ると一目瞭然。

想像するよりもパッと見て分かるからだそうです。


最初は料理初心者のためだったそうですが
写真のことだけで言えば、撮れば撮るほど難しく感じます。

私も毎回何枚かは撮ってます。

これはこれで面白い…でも難しい…
きちんと置いたらつまらない…もっと雑然と…

結局は何も考えずに並べたままであるがままに…
自然体でこうなりました。


と、言いながら自然体になるように考えてます(笑)




スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

桃さん。ありがとう。一緒に食べましょう。

これ好きな分野ですから(笑)
作るの食べるの撮るの、みんな好きです!

No title

はじめまして。

ご訪問ありがとうございました。
食欲の秋ですね。どれも美味しそうです
お写真綺麗ですね

No title

なるほど!大変参考になります。先日ホテルのチラシで料理写真を撮りました。いつものように20~30度くらいの高さから撮りました。確かに真上からの方がひとつひとつの器の中身がハッキリ見えて分かりやすい!でも面白味がない!そんな考えで今まできました。でもよ~く考えてみたら、撮る角度って誰が決めたのか?本来撮る角度に決まりはないのですからね。今度一度提案してみます。へんに細工するより自然体がいいですね!!

No title

hanaさん。初めまして。

コメントありがとうございました。
日々食べている普通のご飯で恐縮です。普通のご飯が好きなんで、いつもこんな感じ。

No title

Rideさん。料理写真撮ったんですね。
難しかったでしょ?

目的によっても撮り方が違いますから。。。
料理のイメージをアートに見せるのかメニューとして分かりやすく見せるのか。
誰が見るのか。
大きく変わります。

それに自然体と言っても基本的なルールはあるんです。それを守ったうえで自由な発想で考えてみてください。

光の位置も美味しく見せるやり方があるし、料理そのものに高さとか色合いに手を入れて美味しそうに見せるとか。
欲を言えばテーブルの上やお皿にドラマが見えるようにとか。

実際に出来上がった料理は美味しくても、写真はそれ以上に美味しそうに見せなくちゃいけないんです。
シズル感を表現出来るようになるには、自分の食べるものも気を抜かないってことかしら。

No title

和食いいですね~♪煮物が美味しそうです♪
トウモロコシご飯が気になりますが~。
いつも行くスーパーでは、もう売っていないので残念です・・。

料理写真の撮り方にも流行があるのですか!
確かに撮影によって印象が変わるという事はありますね。

No title

めいっこさん。これから冬に向かうと大根とか里芋が美味しくなるね。

トウモロコシご飯、来年になったら作ってみてください。
ほんのり甘みがあって美味しいですよ。薄味だからおかずの邪魔にならなくてご飯もおかずも美味しく食べられます。

料理写真も今度撮ってみたら?
花の写真の勉強にもなるよ。

No title

ご馳走♪
この夏トウモロコシは散々食べましたが、ご飯もいいね♪
美味しそう!
お料理の写真も奥が深いですね~
俯瞰の写真結構好きです^^

No title

とうきびご飯!
そのままパクパク食べてたけどご飯に炊きこんでもいいんですね。
わーーーほんと美味しそう^^
色も鮮やかだし何か楽しいです。

写真の撮る角度なんてあまり考えてませんでした。
私はイスに座って撮るのが多いかな
真上写真、いいですね♪

No title

く~ねるさん。ご飯に炊きこむの良いよ~
来年だね。

簡単に出来る事ほど難しいから奥が深いです。
真上から撮るの、今までの料理写真にもよく撮りましたけど
アートとして見せるのは面白いよね。

No title

よしこちゃん。来年が待ち遠しいでしょ。

トウモロコシを縦にして上から包丁でザクザクして、大きい粒や細かいのや全部ご飯と一緒に炊きます。
トウモロコシの匂いってなんて甘いんでしょって、いつも炊いてる時に感激でした。

去年の9月のぶどうのピクルスの写真、覚えてる?
一枚目はお手本で撮ったやつなの。
あんな風に撮ると模様と言うかアートになるのね。

No title

サキさん~こんにちは!

こちらは雨がたくさん降りましたが、風が強くなく何事もなかったで
す~
お昼過ぎからは太陽も顔を出しそうです。
これからそちらの方面が台風の影響がでそうですね。
もう飛びそうなものは片付けてますか?
何事もなく早く通り過ぎていく事を願っています。

No title

gakuさん。ありがとう。

こちらは台風直撃みたいです。
市内の小中学校は休校で、ご近所には子供がたくさんいるのに今朝はとっても静かです。

昨日ベランダの陶器の鉢は室内に取り込んでおきましたよ。
窓直撃は怖いですからね。

それに、これから台風は多くなりそうだから夏に植物を整理したんです。
少数精鋭で行こうと思って・・・と言うほど良いものは無いけれど、ハーブとか手を掛けなくても良いものだけにしました。

gakuさんちのお花は大丈夫でしたか?
風が強くないから倒れなかったかしら。

No title

台風は日本海に抜けたようですね~
色々な被害がニュースで報じられていますが、大丈夫ですか?

台風に近い時はそんなに吹いてはいなかったのですが、強い雨と吹き
返しの風で花弁や葉がたくさん落ちてます。
当然、これから私の役割の庭掃除で~す。

No title

gakuさん。こんばんは。
庭掃除お疲れ様でした。マメですね~エライ。

最大級ってテレビで言ってましたけどあっという間に過ぎてしまいました。
ただがけ崩れもあったようですね。
東京は都会の中に忘れられた崩れそうな坂道がたくさんあって、六本木ヒルズの裏がそうなんです。
信じられないでしょう?

私の所は大丈夫でした。ありがとね。

No title

11:49さん。(笑)

文字を見ながら太平洋を思い浮かべた私も私。
私も負けず劣らずおっちょこちょいですね。

No title

こんにちは。

沢山のお料理美味しそうですね。
秋になりますと煮物が美味しくなりますね。

鰺のマリネ、とても美味しそうです。
手間を掛けてバランス良いおかずを素晴らしいです。

私もトウモロコシご飯何回か焚きました。
食べ物の写真は本当に難しいですね。

先日屋上で備長炭を熾して秋刀魚を焼いたのですが
上手く写せなくて、今度サキさんが言われる様に上から
写してみます。

いつも勉強になります。

No title

花さん。遅くなりました。

これからは根菜類が美味しくなるから、煮物沢山食べたいですね。
あんまりバランスを考えないけれど、秋は自然と身体にいい物が多くなるみたい。
花さんもトウモロコシご飯お好きなんですか。あれは本当に美味しくてつい食べ過ぎちゃいます。
秋刀魚の写真、頑張って~楽しみに待ってますから。

No title

トウモロコシご飯先日TVでやってたよ、トウモロコシの粉と一緒に炊くんだってうまいうまいと料理人が食べていた確か中国の奥地だったかな?

No title

スーさん。最近テレビでもやってますけど流行りなのかしら。
トウモロコシご飯って子供の頃から食べていたんですよ。母も子供の頃からって。


面白いよね。若い料理人たちが紹介してるって・・・
プロフィール

サキ

Author:サキ
Yahooブログから引っ越してきました。
食べることが好き、作ることも好きなので記事も食べもの関係が多いです。
日常の何気ない写真を撮ることも好き。
「布絵作家」「ジュリーファン」

最新記事
カテゴリ
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR