FC2ブログ

梨のジュレ








秋の味覚 梨がたくさん届きました。
こんなにたくさん!嬉しいなぁ。


早速2時間くらい冷やそうと冷蔵庫に入れたけど。

まだかな?もういいかな?待ち遠しいね。
結局1時間も待ちきれずに頂きました。


シャリシャリした食感 みずみずしくて自然な甘み。 
ほとばしる果汁。

今年初めての秋をまるごとごちそう様でした。






たくさんあったので1個だけ梨のジュレを作りました。

大きな梨1個でジュレ3個。

透明感と優しいひんやり感 おもてなしにもピッタリです。

だけど・・・ジュレはもう完食してしまいました(^^)

後はこのまま 毎日1個 美味しくいただきま~す。









コメント

サキ

No title
じんじんさん。残念!もっと作ればよかった?

暑くなくてもこういう水っぽいものは、あればあるだけ食べちゃう(笑)
だから3個だけにしたんですが、じんじんさんのこと忘れてました~^^

スーさん

No title
相変わらずお洒落に旨そうに作りますね、ご馳走さま!

サキ

No title
yaguさん。英語でゼリー、フランス語でジュレ。たったそれだけ(^^)

日本だけじゃないかしら、こんな風に繊細に呼ぶのは。
お料理に出てくる時、最近はジュレって言いますね。コンソメジュレとか・・
前はゼリー寄せって言ってたのが、ジュレ何とか・・・

そうそう、ポン酢ジュレって流行ったでしょ。今もあるけど。「ポン酢ジュレ」って知ってる?って聞いてみてください。ご存知ですよ、きっと。

スイーツの場合はゼリーよりもジュレって言った方が大人のスイーツってイメージがあって、ちょっとお洒落な感じ。
ぜりーよりも柔らかく仕上がったってイメージにもなるし。
ってことで分かりましたか?(私の遊び^^)

サキ

No title
スーさん。2枚目の画像、大きくなりますからもしかしたら食べられるかも・・・

って、ほんとに差し上げたら喜んでいただけそう。

関東タンポポ

No title
今晩は! 正に味覚の秋が到来ですね~~~
梨の何とも言えない甘味は美味しいですよね!生食もいいですが・・「ジュレ」?オシャレなものを作り楽しんでいますね!
チョイとアクセントにベランダからミントを・・・重宝に使っていますね!
後を引く美味しさに3個を間食!ナイス・・・
でも食後感はサッパリ!
ごちそう様!
大きな口を開けて!
2枚目を大きくしたのに・・・アレ~~~

吉岡 よし子

No title
和梨のシャキシャキ感が大好きです
ゼリーにしても美味しいですよね。
これからの季節はおいしいものがいっぱーい。
梨に柿に葡萄♪
いろんなもの作れちゃいますね

サキ

No title
たんぽぽさん。今朝も何でよ~って位に涼しくて、あの暑さが恋しい(^^)

梨、ほど良い甘みでジュースはたっぷりでした!
自然な甘みで美味しかった~
果物の甘みそのものでしたよ。

ジュレも美味しく出来ました。
ミント、そうそう・・・こんな時に使いたくていつも育ててます。

まだ3個あるからまた作っちゃおうかなぁ。

画面大きくしてもダメだった!?あ~ゴメン(笑)

サキ

No title
よしこちゃん。美味しいよね~
食感最高!甘みも最高!和梨ってなんでこんなに美味しいのかしら。
今日は1個だけって思っててもついつい・・・

秋は私も作りすぎ、食べ過ぎになりそうだよ。
でも好きだから良いか(笑)

manon

No title
サキさん、こんばんは。

8月の終わりには梨の食べ頃ですね。
私も幸水頂きました。
梨を頂く頃はもう夏の終わりですね。。

これから秋の食材が並び
楽しみも増えそうです。

ジュレ🎵 ほんのり甘みと歯ごたえが
いい笑顔にさせて貰えそうです。😊

もう9月ですね~。

Aloha*door

No title
ALOHA🌺

タイトルからして美味しそう~♡
とワクワクでお邪魔したら やはり~♪

私もいただいたのですが こんな素敵なアイディア 全く無し(笑)

あと1個半 作ってみよう~♪

ポイント教えてくださ~い
ナシジュースも大好きです

くーねる

No title
まだ梨、食べてないんです~食べたい~
冷やしの2時間が待てないって分かります^^
梨でジュレすっごく美味しそう♪
これならキンキンに冷やして楽しめますね♪

サキ

No title
manonさん。早い!もう九月?暑さも懐かしいですね。

毎年こんなこと感じながら、秋になるのね。

梨は水分多くて身体に良いジュースを飲んでいるみたい。
冷やしすぎなくて丁度いい甘みでした。

秋はね~美味しいもの満載で食いしん坊には嬉しい季節です。
たくさん頂きましょうね。
あ!お腹すいた(笑)

サキ

No title
Alohaさん。ありがとう~

あまりにも簡単で、どうしよう~(^ ^)え!それだけ?ってびっくりするよ。
シロップでサッと煮てゼラチンを入れて冷やすだけなの。

二個あるから作ろうーっと。

サキ

No title
く~ねるさん。早く食べて~

梨って冷やしすぎない方が良いね。
自然な甘みが身体にもスーッと染み渡る感じ。
ちょっと柔らかめのジュレも我ながら美味しくて感動ものでした(^ ^)

やっぱりもう1個作ろうかなぁ。

Aloha*door

No title
ALOHA🌺

tryしてみます♪

サキ

No title
いえいえどういたしまして。
簡単すぎる説明だけど、
Alohaさんのオリジナルで作ってみてください。

Mellow

No title
サキさん、こんにちは。 素敵なデザートですね☆
いつもマメに色々作られて、感心します!
作ろうと思えば直ぐにできるのでしょうけれど、それができない私です(-_-;)
そうですか、ジュレってフランス語で、ジェリーのことですか。
私も知りませんでした。
近頃ではお菓子やケーキをスイーツと言ったり、随分お洒落な呼び方が流行ってますね。
私にとってスイーツは、単なる飴玉というイメージが強いです(^◇^;)

forestgreen

No title
こんにちは~
なしのジュレって作ったことなかったわぁ~~~~~
とっても美味しそうですね^^

サキ

No title
Mellowさん。たいへん遅くなりました。

ちょこちょこっと何か作るのが好きですから・・・
昔から何でも作って見たくて、お菓子作りは子供の頃から。
なので、気軽に作ってしまいます。

ゼリーもジュレも同じなんだけど、受ける印象が違うでしょ?

飴玉?あ~作ったことありますよ。キャラメルも。

サキ

No title
forestgreenさん。え~~そうなんですか!?

上手な方が!!
こんなに簡単で恥ずかしいけれど、家庭で食べるものは楽に簡単に出来るものが良いよね?
ナンテ(笑)
非公開コメント

プロフィール

さきFC2

Yahooブログから引っ越してきました。