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五色素麺









暑い暑いとふぅふぅしていたのが嘘のようなここ二、三日
やっと熱帯夜が過ぎ去って、昨夜は安眠できました。

そんな八月。
暑さにもめげず胃の調子は良いようで・・・
と言ってもこんなさっぱり系に偏っていましたが。

今年の夏もよく食べていたのが素麺。
いつも同じ汁だと飽きちゃうので
和風はもちろん、韓国風にしたり沖縄やイタリアンにしたり
楽しみながら作っていました。

今年春ごろからレモン塩を毎週のように作って・・・
あ!レモン塩、もうご存知ですよね?


この五色素麺は甘みをほとんど抑えた白だしの汁で(お吸い物程度)
丼に盛りつけた後、キンキンに冷やしたこの出汁を掛けて
食べるときにレモン塩をタラ~と一匙。
これ、出番が一番多かったかな。

上に乗せる具は
蒸し鶏、大葉、みょうが、オクラ、きゅうりの五種類。

そして細かくして冷凍したトマトを散らして、出来上がりです。
カツオと昆布のお出汁にレモンのきりっと爽やか、スーッとする香りが
凄く合うんです。

副菜はナスのピリ辛揚げ煮と鶏むね肉のスティックフライ。
枝豆のサラダ等々・・・



夏ももうすぐ終わり。
毎年季節の終りに淋しさを感じるのはなぜでしょうね。









コメント

サキ

No title
親父さん。そちらはそろそろ涼しくなる頃ではないでしょうか。
振り返ると短い夏でしたね。
このレモン塩、夏だけじゃなくてこれからも出番が多くなりそう。
香りがすごく良いんです。

サキ

No title
朝太郎さん。えー嬉しいですね~
このくらいで良いんですか?
ついでに白玉ぜんざいつけますよ。

サキ

No title
gakuさん。

それそれ、こちらではかまぼこって言います。狭い国なのに言い方が違うって面白いですね。
揖保乃糸ですか・・。わ~お高い!!残ってるんなら食べてあげるのに~
揖保乃糸美味しいものね。
私は生協の素麺(^^)

ちょっと良いバッグ!?どんな感じでしょうね。アップしますか?


深夜にありがとね。

サキ

No title
きもの工房さん。ありがとうございます。

読みました。私の気持ち固まりましたよ。
このまま大切に、娘たちがいずれ困らないようにメモをして残しておいたいと思っています。
相談して良かったです。

サキ

No title
かまぼこと板付、どこから変わってきたのでしょうね。
奥様「古っ~」って?(笑)
板付って言い方、なんか小料理屋さんで出してくれるみたいで情緒があって良いですね。
お皿も備前なんか使ったりして・・・大葉にワサビを添えて、ふふふ。

バッグ、頑張って良いの探してね~

yagu

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いやいや、いつもご馳走様で~す。
しかし、毎回凄い料理ですね。 もうプロの料理人として十分やっていけると思いますが...。
家のメイ君はキュウリが大好物。多分そこに居たら手を出して食べてしまいます(笑い)。
夏ももう直ぐ終わってしまいますが、何か天候不順で気持ちはイマイチ消化不良です。

サキ

No title
yaguさん。え~~そうですかぁ?

これくらいならいつでも出前したいです。
食べることが大好きで、いつも食べること、どこが美味しいか、何か新しいもの作りたい・・・
そんなことばかり考えています。可笑しいですよね。
まだパソコンのない時代、もっと色々と作ってましたが最近ではかなり手抜き。
よく見てください。誰でも出来るし食材も普通に買えるものばかり。
ハズカシイ(^^;)
褒めていただいてありがとうございます。

manon

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美味しそうだなぁ~♪
大葉にミョウガ いい香りです。
レモンでしたか!なるほどです。
食欲落ちていても食べれそうですね!(*^^*)

今夜の風 少し秋も気配がしました。
少し嬉しくて遠回りしながら帰りましたよ♪

サキ

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manonさん。今週は涼しくて助かりますね。
こんなに早く夏が終わるとちょっぴり寂しさもありますが。

回り道…私も好きです。
一瞬小旅行みたいな気分になりませんか?
リフレッシュの一つの方法ですね。

秋になると、大葉ミョウガから柚子とカボスの香り…う~んまた食欲出ちゃうわ
これが最後の素麺になりそうです。あ~美味しかった(^ ^)

thanks19gen

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最近お中元で素麺来ないので・・・今年は そういえば一回も食べてなかったなあ~ です。お蕎麦屋さんには 良く行った夏でした。茄子の揚げ浸し ピリ辛ですか?これ好きですよ。わが家のみょうが もうお終いです。

サキ

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素麺よりもっと美味しいおうちディナーだから素麺食べてないの思い出せなかったのかも。
漬け汁に韓国唐辛子が入ってます。
日本の唐辛子よりも辛さが柔らかいし風味も好きなんです。
出来たても美味しいけれど、一晩キンキンに冷やしたのは真夏にピッタリです。

くーねる

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美味しそう~!
塩レモン活躍してますね♪
うちはほとんどサラダに使っていました^^
素麺も今年1度しか食べてないのでまた暑さが戻ったら夏の名残を惜しみつつ
塩レモンで食べたいな~

吉岡 よし子

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丁寧なお料理!
見た目にも涼やかだしお野菜もたっぷり。
ウチは鍋ごとテーブルに上がったりしますよ。
それでも美味しいんですけどね

塩レモン流行ってますね。
ひと月位で発酵するのかな。
塩麹、しょう油麹も昔ながらの調味料。
良いものはいつの時代でも良いのですね

サキ

No title
く~ねるさん。
来週あたり今年最後の素麺日和になりそうだから試してみて~
いつもの素麺も一段と美味しくなるの。

サラダ、そうね。鶏肉をレモン塩で焼いてからサラダに混ぜることもよくある。
色々使えて、ホント春先から優れものでした(^^)

サキ

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よしこちゃん。
鍋ごと!!スケールでかい!みんなでワイワイ食べたいねぇ。
お二人さんでも良いけどね(笑)ガッツリ食べられるから。

今ニンニク醤油流行ってるでしょ。あれも使えるよね~
よしこちゃんとお隣だったらいつも食べてばっかりかも(^^)

じんじん

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蒸し鶏からみょうがまでは、OKです。残り2品はNGです(笑)
素麺といえば、昔は、兄弟で色付き麺の奪い合いしてました。サキさんとこの上品な素麺ではなく、ドギツイ色のピンクやブルー、グリーン懐かしいです。最近はお蕎麦に偏ってます。

サキ

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オクラときゅうりは嫌いよってことじゃなくて、素麺に乗せるのはいやよってことかな?

この素麺、今年一番のヒットなんですが~オクラときゅうりが無ければ良い?

じんじん

No title
キュウリは食べられるけど、オクラは全くダメです(笑)
サキさんの料理ではなくて、私の嗜好の問題でした。
失礼しました(笑)

サキ

No title
私はツナが絶対にダメなんです。
みんなにびっくりされますが、人の好き嫌いって面白いですね。
いつも「ツナが嫌いって信じられない!」って言われます。
ツナサンドにツナサラダ・・・きゃー

スーさん

No title
今お腹がグ~となりました(笑い)
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プロフィール

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Yahooブログから引っ越してきました。