FC2ブログ

いま出来るお持て成し

 
 

 
 
行くことも無く、コメントも書かず、更新もせず。
 
もう忘れられたかな…なんて思うこの頃。
 
サキさんですよ~
 
パソコンを開けたのは一週間ぶりでした。
いつもiPadでサラ~っと見て、メールの返信のみ。
 
 
個展の準備や作品の仕上げや、諸々忙しくて。
 
いつも布をさわっているから手はカサカサ。
でも、カサカサになるごとに心は潤ってくるような気がします。
 
 
こんな毎日ですから今できる最高のお持て成しは
「揚げかきもち」
 
カラカラにしたお餅を、かりっと揚げてお塩をパラパラ。
 
得意なんですよ、これ。
簡単そうに見えて、火加減とか油っぽくなく揚げるのって難しい。
それにお餅の干し具合がね。
 
今日はとっても良く出来ました。
はなまる(*^^)v
 
 
 

 
 
 

コメント

サキ

No title
風のたよりさん。ありがとうございます。

そうね、春らしい演出でしょ?
漆器はたまに出してあげて使ってあげると美しさがいつまでも続くから、是非使ってあげて。
良いものほど普段使いに楽しみましょう。

サキ

No title
愛実さん。手作りのパンには及びませんが、今使える時間で最大限のお持て成しです。

きなこ、どうかなぁ。
柔らかいお餅のほうが合うと思うけど、今度やってみるね。

サキ

No title
chiiさん。ありがとうございます。
良かった~

本物の春の花を撮るのはもう少し。
でも、食卓の上で春を演出してみました。
やっぱりワタシ食い意地張ってるのかな(笑)

サキ

No title
じんじんさん。そうですね。まだ一週間でした。

ものすごく長い時間が経ったような気がしてて、それだけ充実してたってことでしょうか。
良いことですね。

もう少ししたら歩き出しますよ。
そうね、横浜いこうか。

ワクワク。。。

サキ

No title
gagakukuさん。おはようございます。

ハイ、あれもこれもと切りがなくて延々って感じです。

母も作ってくれたんですよ。同じですね。
いつもじ~っと見てて、「こうするんだ」って思いながらつまみ食いしたり。

お茶は何でも合う?と思う。
お煎茶だと品よくまとまって、お番茶だとほのぼのするし。

gagakukuさんの手もカサカサ?それはそれはご苦労さん。エライ!

サキ

No title
よしこちゃん。うんうん。

新聞紙広げて...その光景が見える~

そうなの、食べ始めたら止まらないです。
しっかり干すとカリカリサクサクとっても軽くて思わず「うまい!」

個展の応援ありがとうございます。
遠くから見てくださいね。

朝太郎

No title
>カラカラにしたお餅を、かりっと揚げてお塩をパラパラ

オカキに 似てますね。

美味しかったでしょ

器が いいね

輪島塗りかな??

スーさん

No title
何だやる気がしないんで無く多忙とは素晴らしい!私なんかやる気がしないんです歳かな?

サキ

No title
朝太郎さん。はい、揚げおかきですよ。

美味しかったです。
もうお正月のカラカラお餅はこれで最後なんでスーパー行って買ってきます。
買ってでも食べたいおかき。
器、なんだっけ。。。かなり昔のなんで。

ありがとうございます(^^)

サキ

No title
スーさん。やる気はあるんだけど、時間も作るもんだけどね。

作ったり考えたり、そっちがメインになっちゃって。

スーさんだってそんなこと言ってても、けっこう頑張ってるじゃないですか。

めい

No title
揚げかきもち美味しそうですね♪見てると食べたくなります。
お茶を飲みながら、あっという間に食べちゃいそう~。

5月に個展を行うのですか~。頑張ってください♪
布アートとは手芸とかパッチワークでしょうか??

ただいま久々(7、8年ぶり)のクロスステッチを楽しんでいます♪

サキ

No title
姪っ子さん。ありがとうございます。

そうよね~私も見てて食べたくなっちゃいます。自分で撮った写真なのにね(笑)

個展の案内は記事にしますから、もしもこちらに来られるようなら是非いらしてください。
パッチワークではないかな。
布アートって一言で言うのは難しいけれど布のアートな絵。
見ていただければ「なるほど!」ってうなづいてくれると思いますが。
クロスステッチ、段々と出来上がって見えてくると嬉しいでしょう。

くーねる

No title
おはようございます♪
手作りなんですね~美味しそう!!
近所のおばあちゃんがたまに作ってくれたのを思い出しました^^
お写真とってもキレイです♪

桃です(^^♪

No title
揚げ餅。。私も大好き!美味しそう(^^♪

器も素敵。漆器ですか・・・こんな使い方もあるのね。

サキ

No title
く~ねるさん。ありがとうございます。

ご近所のおばあちゃまが?
それは良いわね。小さなことだけど今も思い出すって素敵。
小さなことだけど心の温まる出来事なのね。

サキ

No title
桃さん。ありがとうございます。
揚げ餅デスよ~(^^)

こんな器に盛るのも良いでしょ?ちょっと春らしくて。
この漆器、汁物以外に使いたかったの。

路傍の花

No title
こんにちは。

揚げ餅、美味しそうです。
作るの、結構難しいのですよねぇ~

やはり良い漆器の器は何を入れても引き立ちますね。
とても画像が綺麗です。

サキ

No title
花さん。こんばんは。

揚げ餅、そうなんですね。シンプルな物ほど難しいですね。

漆器もこんな風に使うと普段のお菓子が上等になりました。
お客さまも喜んでいただけそうですね。自分でみんな食べちゃいましたけど(^^)

画像、ありがとうございます。

manon

No title
こんばんは。

揚げ餅ですね!
私は塩を振りかけ焙じ茶で頂きますよ♪

子供の頃、祖母から頂いた記憶あります。(*^^*)

和の風情素敵だなぁ~。
漆器のお椀でなんて驚きです。

サキ

No title
manonさん。おはようございます。

そうそう、揚げたてにお塩ふりかけてね。

昨日も急なお客様からリクエストがあって、瓶に詰めてあったのを揚げましたが、止まらなくなったなんて言いながら完食してくれました。

普段使いこそ本物使いたいね。
非公開コメント

プロフィール

さきFC2

Yahooブログから引っ越してきました。