FC2ブログ

雪の日は赤ワイン

 
 
 

 
 
大雪の夜に飲みたいのは 赤ワイン。
 
お気に入りのワインには
レバーペーストとムニエル
ありあわせで作った ミニ白菜のカナッペ。
 
 
ムニエルのお魚は「いしもち」にしました。
 
「いしもち」ってご存知ですか?
柔らかくて安価だから 練り物に混ぜられて
メインにはならず可哀想なのですが。
 
強めの塩をすると 身が締まって美味しくなるのです。
それに安いから一人一尾でも お財布に優しいしね。
 
にんにくスライスや幾つかのハーブを詰めて 強力粉をまぶして。
ムニエルの時は薄力粉じゃなくて強力粉ね。
その方がカリッと仕上がるの。
 
その後は多めのオリーブオイルで揚げ焼。
 
お皿にのせて 新しいオリーブオイルをかけて
レモンを添えて さぁどうぞ。
 
周りはカリッと身はふっくら。
いつもは日陰者でも立派でしょ?
 
 
そして大好きなレバーペーストです。
ブランデーで煮ていますから 数日置くと風味豊かでまろやか。
三日か四日寝かせるの。
 
レバーは赤ワインで煮ても良いけれど 出来ればブランデー。
これがとっても美味しいの。
自分で言うのも・・・ですが。
 
冷蔵で二週間 冷凍で一か月。
急な来客にも備えておけるでしょ。
 
熱々のムニエルとレバーペーストは
ワインがすすみますよ。
 

コメント

珈琲と紅茶 こてぃ

No title
雪の日にこんな贅沢。
羨ましいなぁ
今日は雪かきで時間なかったけど、
明日はのんびり雪見コーヒーしてよ~っと

-

No title
レバーペーストでは・・・
酒が進む訳だわ!(^_^;)

サキ

No title
こてぃさん。お休みらしい雰囲気でしょう?

雪かき大変でしたね。今年は特に多くてRideさんも身体張ってやってるみたいですね。
腰傷めないでくださいね。

サキ

No title
親父さん。すすみますよ~って言うほど飲めなくて残念です。

好きなんですけどね、お酒には弱くて。
強い人がうらやましいわ(;_;

thanks19gen

No title
お~ ビーノ ロッソ!!これしかイタリア語覚えませんでしたムニエル レバーペースト カナッペ いずれもおいしそうボトル一本は かあ~るく空けられそうです。

gagakuku

No title
サキさん~こんばんは!

美味しそうな手料理ですね~^^
レシピ等を読んでもサッパリわかりませんでした。
やはり男の勝手な言い分…
出来上がった料理を、美味しく頂くのが最高の贅沢でしょうね^J^
そこの椅子に腰かけたい気持ちです^^

最近、食後の片づけをしていますよ!

吉岡 よし子

No title
雪の日って静かで好きです。
なんとなく日本酒のイメージですがワインもよさそう。
イシモチはこっちじゃ見かけません。
練り物に使うんなら白身のお魚かしら。
ムニエルは鮭で作った事しかないな。
フォークやナイフよりもお箸で食べたいです(*^_^*)
白菜のカナッペが口をさっぱりしてくれますね♪

yagu

No title
真っ白な雪景色をバックに”真っ赤なワイン”、良い色の組み合わせですね~。 東京は正に真っ白な雪景色。最高の組み合わせです。
わたしは早朝から2週連続の「雪かき」、汗ビッショリでビールを一杯でした。 でも、夜も雪明りで明るく、やっぱり”赤ワイン”は最高でしょう!!

関東タンポポ

No title
おはようございます! 久し振りの落ち着いた天気の日曜日です・・
イシモチ?
こちらも海で釣ったこと有ります!いつも焼いて食してましたが・・
ムニエルに・・・ナイス!
コンガリ感が伝わって来ます…カリカリ!!
レバーのブランデー煮!これをコンガリフランスパンに・・・
雪の静かな夜に・・赤ワインで!
幸せ~~~(^!^)

路傍の花

No title
こんばんは~

よく降りましたね~雪かきで腰が痛くなりました。

ムニエルもレバーぺーストもとても美味しそうに出来ていますね。

レバーペーストとても美味しそうに出来ているので
今度作ってみようかしら!あると便利ですよね。

サキ

No title
ゲンちゃん。ありがとうございます。

好きでやってますが、シェフ様のように上手になりたいですね。

サキ

No title
gagakukuさん。ありがとうございます。

レシピブログではないんで、あまりにも簡単に書きましたからね。
分からなくていいのですよ。

お片付け?エライ!

サキ

No title
よしこちゃん。日本酒が無かったんで無理やりワインにしてしまいました。
いしもちは白身で柔らかくクセがないですから練り物なんでしょうね。そちらでは見かけない?そうなんですか。

最近たくさん並んでるミニ白菜、甘てく水っぽく生で食べるのが合うみたいですね。

サキ

No title
yaguさん。ありがとうございます。
雪かき!それは大変でしたね。

レバーペーストを作ったし赤ワインしか無かったし、これで良いかって(笑)少々こじつけかも。
日本酒が雪見には合いますけど、でも、レバーペーストには赤ワインですね。
私の口に合わせて作りましたから良い仕事しました(^^)

サキ

No title
たんぽぽさん。ありがとうございます。

今週はまた雪が降るそうですが...嫌ですね~

魚屋さんには塩焼きって書いてありますが、ムニエルの方が美味しいと思いました。
カリッとふわぁ~で、タンポポさんも如何ですか?

フランスパン風もなかなかで出来でした。
アレは優れものですね(^^)

サキ

No title
花さん。ありがとうございます。

腰、大丈夫ですか?雪かきは危ないですから用心してくださいね。

花さん、お料理上手だから美味しく出来ますよ。
冷凍しておけるし、何か足りないなというときには便利ですよね。
ミニ白菜に乗せても美味しくて、止まらなくなってしまいました。

ワインが本当に美味しく感じました。

manon

No title
サキさん、こんばんは。

あ~。。ワインが飲みた~い♪(*^。^*)
レバーペースト作られるの?!
ブランデーが決め手ですか。
レシピ探してチャレンジしたいです。

食事は大切ですね。
改めて考える事が多いですよ。
素敵な記事を読ませて頂いて
ホッとしています。
ありがとうございます☆(*^。^*)

サキ

No title
manonさん。こんばんは。ありがとうございます。

無性に赤ワインが飲みたい時があって。
manonさんも同じでしょうかね。
そんな時レバーペーストもそろそろ食べ頃で…(^O^)/

はい、時々作って冷凍しておくんです。
サンドイッチにしても良いしね。

レシピ、書きましょうか?
色々と探して試すのも楽しいかな。どうしましょうか。

私もあれこれやってみましたが、昔のシンプルな材料に戻しました。
だんだんシンプルな味が好きな年になったなぁ、なんて。

めい

No title
今回も素敵な食卓ですね♪レストランの写真みたいです。
「赤ワイン」サキさんにピッタリな感じです♪(私のイメージですが)
日本酒も飲まれるんですね♪そちらの記事も拝見しました。

私はお酒が飲めないので、お酒の味については分かりませんが~。
自分に合った適量を上品に飲む人って素敵だな~と思います♪

サキ

No title
姪っ子さん。ありがとうございます。

赤ワイン好きなんですよ。
お酒の味みんな好きで美味しいと思うのに、残念なことにほんの少しなんです。
もっと強ければ良いのに(笑)
姪っ子さんはまったく飲めない?
母も体質にあってなくて飲まなかったけど、飲めたら良いのにっていつも言ってました。
グラス1杯でも飲めて美味しいから幸せなんでしょうね。
非公開コメント

プロフィール

さきFC2

Yahooブログから引っ越してきました。