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柿の実きんとん

 
 
 

 
 

 
 
雪が降っても、冷え冷えとした朝夕の空気でも
気持ちは春に近づいていますね。
 
昨日、菜の花がスーパーに並んでるのを見かけて
あぁ、もう春なんだと気分も明るくなりました。
 
すぐ近くに干し柿が並んで、春だったり冬の名残りだったり
これが季節の変わり目なのね。
 
そうだ。
春になる前にもう一度作ろうか 『柿の実きんとん』
 
1月に作った時
機会があって「これが大好き」っておっしゃる方に差し上げたのですが
岐阜県中津川の栗きんとんで有名な 「【河上屋】さんよりも美味しいよ」って。
 
褒められて気を良くしておりました。
 
 
もう生の栗は無いから瓶詰で、ほくほく感は甘めのサツマイモを蒸して代用です。
栗は半殺し。
半殺しって分かりますよね?
全部つぶさないことね。
 
サツマイモもつぶして栗と混ぜて
栗の瓶詰のシロップ少しと、干し柿は甘いからお砂糖も控えめ。
引き締めるためにお塩パラパラ。
 
干し柿に切り目を入れて綺麗に詰めて
ラッピングは和風に、水引なんかも簡単に結んで
ハイ出来上がり。
 
今二つ食べましたが、我ながら「美味しい~」
 
春になる前にもう一度食べたかった 『柿の実きんとん』 でした。
 

 
 
 

コメント

サキ

No title
姪っ子さん。こんばんは。

ありがとうね。近かったらお茶と一緒に召し上がっていただくのに。
ラッピングも好きで昔は凝って色々とやってたんですが、最近はシンプルになってきました。
見て楽しむことも大事ですものね。

サキ

No title
Rideさん。どうぞどうぞ。

今夜は和菓子になりましたか?
ケーキも良いけれど和菓子も良いよね。
温かいお茶で、あ!紅茶も合いますよ、これ。

サキ

No title
たまちゃん。こんばんは。

ごらんのとおり干し柿と栗きんとん。なんとなく想像できるでしょ?
甘めあっさりで何個でもイケるって、多分言ってくれると思いますが(^^)

サキ

No title
スーさん。またまたおだてる~
調子に乗っちゃいますよ。

贈答品!え!!それはすごい。
アートのある菓子屋&和カフェでもやろうかしら、北山で。

じんじん

No title
柿の実きんとんですか!!
写真見て京都の「末富」さんの上生菓子が思い浮かびました。
食べるの勿体無い感じですよ。
京都でお店出しましょう~(笑)

サキ

No title
じんじんさん。こんばんは。

京都に菓子屋さん?はい~そのつもり...って、本気にしますよ(笑)
このくらいじゃあね、恐れ多いです。
もっと早く気が付けばね。

日本茶に和菓子、お薄でも良いし、心までしっとりしてきますね。

No title
久しぶりです今晩は。
すごく手の込んだ、美味しいカキの実きんとん。お店に出して売っても良いですね。
食べて見たいけど、甘いのが苦手で、残念です。。

-

No title
おぉぉぉ~!
やっぱ日本は広い!!!
初めて見ました!
ネットで通販探してみますかね!

サキ

No title
光さん。ありがとうございます。

そんなに手のこんだことは無くて、簡単だと思うのですが。
これでも売れるでしょうか(^^;;
光さんには七冠馬が良いですよね。あ!恐れ多くて飲めなかったんだ。

サキ

No title
親父さん。そうですね。
狭い日本だけどまだ知らないもの沢山あって驚きでしょ?
期間限定だと思うのでなるべくお早めにね。

yagu

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「柿の実きんとん」食べた事無いよ~...。 色々なものをつくるのですね、感心してま~す。
柿の実の色がとってもシックで、やっぱり和菓子だなと思います。こういうお菓子は日本独特ですよね。欧米のお菓子はやたらに甘くて、甘いものが好きな私でも1個で降参ですから。
また、楽しみにしてます。 写真のを一本食べた気持ちで...、満足してます(う~ん、また食べ過ぎだ...)!

サキ

No title
yaguさん。ありがとうございます。

皆さん美味しいとおっしゃってくださったので嬉しいのですが、そんなに大変なことでも無くて逆に面白くて良い時間でした。
洋菓子よりもあっさりだね。シンプル…でもなんて表現したら良いか。
なんとなくわかりますよね?
いえいえ、どういたしまして。次をお待ちください(*^_^*)

manon

No title
サキさん、こんにちは。

干し柿の栗きんとんですか?
初めて見ました!
干し柿の風味と栗きんとんの甘味♪

和菓子にはお煎茶ですね♪
本当にお煎茶は合います。(笑)
菜の花と桃の花を見ると、ひな祭りをイメージしてしまいますね。
春。。早く来ないかな~。

サキ

No title
manonさん。色々とお忙しいのにコメントありがとうございます。

私も1月に初めて作って美味しくて、それで干し柿のある季節にもう一度食べたくて作ったんです。
干し柿は甘いから中の栗あんはあっさりに。
くどくならないようにシンプルにしました。
我ながら完璧かも…って喜んでます(笑)
おっしゃる通りお煎茶、美味しくていただきました。

昨日は大雪だったけど、気分は春。
もうそこまで来てますよ(^-^)/

吉岡 よし子

No title
食べてくれる人がいて、そして美味しいと言ってくれるの。
うれしいし楽しい、気持ちいい(*^^*)
干柿に栗きんとんの組み合わせって何だか美味しそう。
洋酒をちょっと混ぜても良さそうね♪
ただ紙で巻いただけのラッピングがとても可愛いです

以前から気になってたんですが自身の個展を開くのですか?
サキさんのどこかの記事で布アートとかイラストレーターとか書いてあったような。
センスは才能じゃやなく勉強していくものなんでしょうね。

くーねる

No title
なんてお上品な素敵なお菓子でしょう~!!
干し柿にきんとん初めて知りました
美味しそうだなぁ~想像中^^

サキ

No title
よしこちゃん。ありがとうございます。

そうよね~食べてくれる人がいるから作ってても楽しい。
この場合食べる人=ワタシなんですが、自分をほめてやりました(^^)
洋酒、今度やってみます。なんだか良さそうね。アドバイスありがとう。

はい、5月に布アートの個展です。
センスがあっても磨かなくちゃと思ってます。
勉強…そうですね。
時間をかけて努力して、それを続けるスタミナでしょうか。
ゆっくりと、苦しみとか孤独感と戦いながらね。

サキ

No title
く~ねるさん。お料理上手だからどんな感じか見てすぐにわかるでしょ。
これ美味しいよ。
冬の味覚が詰まっててちょっと品良くて、でも身近にある食材で作れる。
優れものだと思いました。我ながらGood job!(笑)

路傍の花

No title
こんにちは。

柿の実きんとんとても美味しそうですね。

柿の羊羹は食べたことがありますがその中にきんとんを入れて!
いろいろな物を何でもお出来になり素晴らしいことですね。

和のラッピング水引きも本当に素敵です。ナイス!

サキ

No title
花さん。ありがとうございます。
柿の羊羹、思い出しました。羊羹も美味しかったです。

これは羊羹よりも簡単だから花さんも作ってみてはいかがでしょう。
シンプルで素朴な感じだけど、こうして包むとおしゃれでしょ?

ちょっと遊んでみました(*^_^*)
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