FC2ブログ

今夜は日本酒気分

 
 
   今夜は日本酒気分なの。 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 
出汁を引いた後の昆布はそのつど冷凍して
ある程度たまったら椎茸と一緒に煮ます。
 
捨てるのもったいないのよ。
 
コトコト、コトコト。
 
見た目はしょっぱそうだけど、椎茸の濃~い戻し汁で炊いたからこの色。
実は薄味なの。
 
この椎茸昆布をアテに今夜は日本酒。
 
それから、お次は鶏レバーにクリームチーズ。
ワインとクリームチーズはベストカップルだけど
今夜の日本酒にも合うんです。
 
その日本酒とは奥出雲の酒蔵の新酒  『七冠馬』
 
皐月賞、ダービー、菊花賞、2年連続の有馬記念、天皇賞、ジャパンカップ。
G1七冠達成...ここまで言えば馬が好きな人にはわかったはずよね。
 
そう、シンボリルドルフ。
 
七冠馬とはシンボリルドルフをイメージしたにごり酒なの。
 
キレとパンチ。
それでいて飲みやすい。
気にいったわ。
 
 
馬の走る姿が好き。
でも競馬はやりませんから~
ついでにお酒も弱いから~
お猪口一杯で出来上がり~~(笑)
 
                                        

 
 
 
    
 
 
 
                        
 
 
               

コメント

関東タンポポ

No title
(^_^)/おはよー 冬晴れの天気が気持ち良いですね~~~
昨晩は・・・日本酒でしたか?
濁り酒で・・・美味しかったようで!
ハッピー(^!^)な夜を!
マー料理も日本食と言うか旨い組み合わせで・・・ナイス
孫にも衣装!
ではないですが、料理も器で全然違ってきますね!(失礼)

スーさん

No title
え!おちょこいっぱいで日本酒気分!安上がりだけど七冠馬なくよ!

No title
酒のおツマミには、おいしそうですね。
シンボリルドルフ、強い馬でしたね。最後のG1は7歳馬で有馬記念2回優勝
そんな名前の付いて酒が有るんですね。飲んで見たいけど、ルドルフに悪い気がして、
サキさん、飲んだら桜色に成るのですか。僕は顔に全然でないんです。

サキ

No title
りつぶ~さん。少しだけお久しぶりです。
如何ですか?
酒の肴をつつきながら…そうそんな感じよ。
りつぶ~さんとこんな風におしゃべり出来たらね。

サキ

No title
タンポポさん。こんばんは。

はーい、日本酒でしたよ。たまにはね(^^;;
肴は簡単なものが好きで、おかきだけでも気に入った器に盛ると気分良いですもんね。
ほんと、馬子にも衣装。きゅうりとお味噌だって染付けに乗せたら素敵。
タンポポさんもハッピーな夜をおすごしくださ~い。

サキ

No title
スーさん。ハハハ。
いえいえ、もう少しだけ飲みましたよ。お銚子1本くらい?
あんまり飲めないから(*^_^*)

サキ

No title
1:10さん。
あれ~めずらしい。内緒?
もうちょっとね。実は(笑)

サキ

No title
光さん。こんばんは。

おつまみ、簡単すぎて恐縮です。
光さん、シンボリルドルフに反応してくださってありがとうございます。名馬でしたからね、申し訳ない気持ち分かります(^-^)
でも、美味しいですよぉ~冬季限定、如何?お気に入りの大切なお猪口で。
一度気分が悪くなって手数をかけてしまったので、外ではあまり飲まないようにしてるんです。
顔はどうかなぁ。赤くならないかな。
光さんはお強いですよね。

thanks19gen

No title
うちも昆布とっておきますよ。味のなくなったカツオ節は時々くうちゃんに・・・。シンボリルドルフのお父さん スピードシンボリ これも強かった~ 稼がせてもらいましたよ

くーねる

No title
こんにちは♪
日本酒が進みそうな^^
美味しそうですね~!
おつまみもお酒も♪
おだしをちゃんと取られて素敵です♪

サキ

No title
ゲンちゃんも反応して下さって。
そうですか、儲かった!?うぅ~良いなぁ。

昆布は高いから出汁をとっただけでは捨てられないですよね。

サキ

No title
く~ねるさん。ついつい進んじゃってって言いたいところですが、そんなに呑めなくて残念。
お出汁をちゃんと取ると美味しくて、なるべくそうしたいと思ってしまいます。
何日分かまとめて取ると案外楽なんで。

じんじん

No title
たまにこういう雰囲気に憧れますが、下戸の私には1年に1回あるかないか(笑)大人になり切れない私です。午年ですがお馬さんはやったことがない。
昆布の煮物美味そうです!

サキ

No title
じんじんさん。こんばんは。

下戸、それも一年に一回有るかどうか…え~そうなんですか。
お食事に出られた時なんか美味しくて乾杯されてるのかと思ってました。私だって同じようなもんですが。
自宅ではこのくらい美味しく楽しめるかな。
昆布、これが目当てでせっせとお出汁とってます(*^_^*)

吉岡 よし子

No title
お酒のお供って白いご飯にもあうのよね♪
昆布も焼き葱もレバーもねー。
クリームチーズは酢飯で細巻、わさびをチョコンって。
チーズのおかか醤油和えも美味しい(*^^*)
お酒の銘柄は分からないけど硝子の酒器がかわいい

サキ

No title
よしこちゃん。日本酒向きのおつまみって、そうよね。
次の日はホカホカのご飯に昆布乗せましたよ。うまかった~(*^_^*)
クリームチーズも巻くよね。おかか!そうよ!アレ好きです。
ホントご飯と仲良しだわ。
お猪口のキラキラわかる?

路傍の花

No title
こんばんは。

昆布と椎茸の煮物美味しいですよね。
我が家も作りますよ~

焼きネギもレバーも身体にいい物ばかりですね。
お酒にもご飯にもいけますね。ナイス!

サキ

No title
花さん。おはようございます。

花さんは良い昆布を使ってるから美味しいでしょう。
お出汁を取った後だって捨てられないものね。
冬は冬の野菜が身体を温めてくれるそうですね。たくさん食べて風邪引かないようにしなくちゃ。

桃です(^^♪

No title
白いお酒って甘酒なら飲んだことありますが・・・(^^;
いつも思うのだけど、サキさんお料理の写真お上手ね。

サキ

No title
桃ちゃん。おはようございます。
お返事大変遅くなってごめんなさい。

写真ですか?ありがとうございます。
食べること好きだから気合が入るんでしょうかね~(笑)

甘酒も良いですね。身体が温まる。一冬に一回は作るかな。
ところで出来たての酒粕で作った甘酒ってかなりお酒っぽいの。
いつも飲んでるのとは違って「え…!?」って言うかもね。
非公開コメント

プロフィール

さきFC2

Yahooブログから引っ越してきました。