FC2ブログ

ぶりかま大根

 
 
 

 
最近 食の記事が多いですが、今日もこんな記事になってしまいました。
 
でも食べたいという気持ち大切ですよね(*^^*)
健康ということだから。
 
 
今日は脂ののったぶりかま。
これも冬の味覚ですね。
 
新鮮なぶりかまが手に入ったので生姜は入れないで添えただけ。
臭みもなくトロトロ、こっくり。かなり満足な出来です。
 
大根には美味しい出汁がしみ込んで お~良いお味。
ご飯が進みました。
おかわり三杯!
 
どちらもこんなに美味しくなるって、ぶりと大根ってとっても相性がいいんですね。
 
 
 
お椀はブロ友のchiiさんに教えていただきました。
 
白身のお魚を焼いてカブは出汁で煮て
二つをお椀に盛り、出汁を張り
カブの葉の千切りを彩にしてみました。
 
 
 
明日一泊旅行に行ってきます。
近場だから持ち物もそれ程無いのですが
一週間も前から準備しちゃって。
なんだか子どもの遠足みたいですね。
 
目の手術が1月になったので「どうかな~」って心配でしたが
大丈夫です。
 
では、良い写真撮れましたらアップしますね。
 
 
 
 

コメント

吉岡 よし子

No title
1泊旅行、楽しみですね♪
何もしなくても出てくるお料理、お布団も用意してくれる、
なんてステキなんだろ

朝太郎

No title
大根に 味が 染み込んで 美味そう~♪

yagu

No title
鰤に大根、日本酒に合いますね~、私も大好きな魚の一つ。 大根に味がしっかり沁み込んで美味しそうだな~、食べたいですね~
やや、一泊旅行。今日は旅先ですかね? 例え近場でも心躍るのはとっても良いことです。 楽しんできてください。
で、2番目の写真ですが、サキさんって左利き??? じゃ、ないですよね? 私は左効きなので...、箸が左写っているので...。チョット目に留まりました。 とりあえず、写真でごちそうさまでした。

じんじん

No title
大根いいですねえ~。昔は好きでなかったのですが、いまやおでんの主役です。出汁が沁みた大根はサイコーですね。
横浜の写真、お手本よろしくお願いします。

manon

No title
サキさん、こんばんは。

うんうん!ご飯が進みそうですね。(笑)
冬の大根の美味しさには和風だしですよ
やっぱり。
ア~食べたくなって来ました~。。

近々お魚屋さんに行ってきます。
この前は鰆の西京漬けが美味しくて幸せでしたよ♪

サキさん、日本酒にもとても軽やかでフルーティーなお味の物ありますよ。

ワインと同じアルコール度数ですから
きっと少しなら頂けると思います。

日本酒も飲みたくなってきた…。(笑)

くーねる

No title
こんにちは♪
ブリかまは見つけると必ず買うほど大好きです^^
ほとんど塩焼きです
いつもあらでブリ大根なので今度カマで作ってみます♪
大根のお色最高です!!
ご旅行いかがでしたか~♪

路傍の花

No title
こんばんは。

ぶりかま大根、美味しそう大根が出汁に沁み込んでいて!
いつも丁寧なお料理をされていますね。

ご旅行は如何でしたか?・・・
寒いですから風邪をひかないようにお大事にしてください。

サキ

No title
りつぶ~さん。ありがとうございます。

面取り、いつもやってますよ~。
ちょっと手をかけるだけで仕上がりが綺麗になって満足できるんですよね。
昨日の夜帰宅しました。一泊ってあっという間ですね。
良い写真無いのですが、アップしたいと思いますので。
また見てやってくださいね。

サキ

No title
よしこさん。ありがとうございます。

ぶりかまが無い地域なんですか。それは残念だなぁ。
脂がのって美味しいんですよ。特にこれからはね。
イカ大根、これも良いですね。私もよく作りますよ。

面取りで好感度アップ!、そうですか!嬉しい。
大根の皮、そうですね、私も切り干しにしたりきんぴらにしたり。
大根って全部食べられますから優れもの(*^^)v

サキ

No title
よしこさん。
昨日の夜帰ってきました。一泊でも近場でもリフレッシュして・・・

あ!温泉って思われてるような感じですが、いえいえ本当に近場なんです。
近いうちにアップしますので。近くてびっくりされるかと思いますが(^^)

サキ

No title
朝太郎さん。ありがとうございます。

大根、美味しいですよ~
ぶりも良いけど、ぶりの味がしみ込んだ大根って、すごく美味しいですよね。

サキ

No title
yaguさん。ありがとうございます。
昨日の夜帰りました。って一泊だしそれ程もものじゃないんですよ。
報告は後日ね。(写真あんまり撮ってなくて。)

左利き?いえいえ、普段は右利きです。事によっては左利きにもなりますが。
で、このアングルは横から撮ったんですね。分かる?
な~んだそうか!って納得かな?お椀の湯気の立ちのぼるスペースの都合で正面をはずしたんです。

サキ

No title
じんじんさん。ありがとうございます。

わぁ~お手本ですか?!どうしようか、コメント読みながら焦ってますよ。
これ読んでたらもっと撮ったのに・・・
これからなんとか、無理やり探します。あ~どうしよう...(;_;

サキ

No title
manonさん。こんばんは。

冬は食べ過ぎ!食欲あるしご飯が美味しいし。
おまけにご飯のおかずって冬向きですよね。

西京漬け、あら~私も作らなくちゃ。

日本酒、今度教えてください。あまり飲めない私でも美味しく飲めるやつ。
お酒は決して嫌いじゃなくて、味もむしろ好きなんです。
ただ飲めないだけ...あぁ悲しい。

サキ

No title
く~ねるさん。こんばんは。

同じですね。私も冬は良く買いますよ。あら煮もしますよ。美味しいですよね。
塩焼き、これもいいわぁ。私は、次は塩焼きにするね。

一泊だったけど泊まるって良いですね。
非日常ですもん。
後日報告アップしますね。

サキ

No title
花さん。こんばんは。

楽しかったです。海外大好きだけど、一泊旅行も気に入ってます。
気分が変わるって言うのかな、違った世界にいるみたいでワクワクしますよね。
さ、明日からはまたいつも通り、美味しいごはん作りま~す。

thanks19gen

No title
う~~ん こういうスナップを撮ればいいんですね。よりオイシそうにみえますね。さすが師匠です。まいりましたよこのスナップには。

サキ

No title
ゲンちゃん。ありがとうございます。

いつもシェフ様のお料理、お見事って思いながら見ています。
食べたいと同時に撮りたいって。
ゲンちゃん、撮ってあげてよ。

めい

No title
初めまして。warabyyさんの姪っ子です。
コメントは初ですが、以前から見に来ていました。

ぶりかま大根、イイですね~。盛り付けも綺麗です。
とても美味しそうで、写真も美しいです♪
サキさんの写真はいつも素敵で、こっそりと見惚れていました♪

サキ

No title
初めまして。めいっ子さん。
以前から…それは嬉しいです。コメントもありがとうございます。

食べること大好きなんで、食の写真はつい真剣になってしまいます(^-^)
また、いつでもいらして下さいね。
非公開コメント

プロフィール

さきFC2

Yahooブログから引っ越してきました。