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一汁一菜

 
 
 

 
 
カツオのお出汁が部屋中に流れています。
私の手もお出汁の匂い。
 
 
カブも美味しくなってきましたね。
 
少し濃いお出汁で焼き豆腐と一緒に含め煮にして
カブの葉は仕上げにお鍋の隅っこでさっと煮て添える。
 
残った葉っぱはじゃこと一緒に簡単なふりかけ。
 
お味噌汁は渡り蟹。
カツオと昆布で薄めのお出汁を取って
渡り蟹の味と風味、どうぞ前に出てくださいな。
 
 
 
 

コメント

サキ

No title
スーさん。ありがとうございます。

プロだなんて、そんなすごいお褒めの言葉、恐縮しています。
にわか京料理ですから。
いつもの家庭料理の一つで、スーさんのお宅でも作られてるんじゃないですか?

私が作る?えぇ~~良いんですか?こんなんで。

サキ

No title
Rideさん。おはようございます。

Rideさんの紹介してくださるグルメはガッツリしてて食らいつきそうです(笑)
これからもよろしくね。
おせち料理?あ~昔、一週間もかけて作りましたね。
気力と体力勝負なんで、う~~ん。。。頑張ろうか…

サキ

No title
chiiさん。深夜のコメントありがとうございます。

chiiさんにそんなふうにおっしゃって頂いて、嬉しかったり恥ずかしかったりです。

無形文化財に登録されましたね。いつも食べている身近な食事がね~
大切に伝えなければと、改めて思いました。

器は明治から大正時代の骨董品なんです。
こんな器も大切に使いたいですね。

サキ

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chiiさん。

天王寺蕪、今ネットで見ました。野沢菜の親なんですってね。

皮も柔らかい、葉も美味しいと書いてありました。
chiiさんはこれで何を作るんですか?教えていただきたいです。
是非お願いいたします。

manon

No title
おはようございます。

本当にカツオと蟹のいい香りがして来そうですよ。。(*^o^*)

お一人様とは勿体無い!(笑)

私も今晩の支度をお昼からする予定ですよ。
大根と鴨のつみれをカツオだしで煮る予定です。。

お料理するにもいい季節ですね♪
器素敵です。毎回見とれています。

chii3829

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サキ先生

良いお魚と合わせたかったのですけれどそと食の多い私です
思いいましたのは白身のお魚を焼いてお碗にいれそこへ蕪
そしてゆるい銀杏
食材がないので蕪だけでお碗にいたしました
彩りは
蕪の葉っぱの緑
人参の赤といたしました

は~とまま

No title
大分ご無沙汰してます。
元気ですか??
私も元気で1週間、1か月、1年が早いです。
ワタリガニは子供の頃、よく食べました。。
何も知らなかったのでカニと言えばワタリガニでした。。
甲羅を外すとカニミソが一杯詰まっていて美味しかった~。。
最近は見なくなりましたが今でも身は一杯なんでしょうか??
お呼ばれに行きたいです。

サキ

No title
manonさん。こんばんは。

おひとり様で贅沢してしまいました。
って言うほど高い食材は使ってないんですよ。

manonさんのお宅では大根と鴨のつみれ?そちらの方が良いかなぁ。

関西には鴨が普通に売ってますから良いですね。
デパ地下歩いた時、鴨専門のお店があってびっくりしました。

関東では見ることは見ますけど、そんなに皆さん食べないようですね。
豚が一般的かな。私は鴨、好きですが。

如何ですか?美味しかったですか?美味しいでしょうね~(^^)

サキ

No title
chiiさん。ありがとうございます。

まぁなんて品の良いこと。目に見えます!
それ、今度作ってみますね。ありがとう。
聞いて良かった^^

サキ

No title
は~とままさん。本当にご無沙汰で、お元気でしたか?

私も元気にしていますよ。相変わらず細々と続けております。
は~とままさんはどうしたの?

蟹の身はなんとかいっぱいで美味しかったです。
いつもはパスタ作るけど、昨日はお味噌汁。

何作っても美味しくて、渡り蟹って色々使える優れものですよね。

No title
今度はブリ大根と、茶わん蒸し。好きなんですよ。
日本酒のぐい飲みは、旅行に行き集め、備前焼 九谷などあの小さいのに1万するのも有り。妻には内緒

サキ

No title
あ!光さん。今から行きます!
私の分もよろしく~

ぶり大根、茶わん蒸し、大好きですよ。
じゃ!

くーねる

No title
カブ美味しいですよね~♪
渡り蟹のお味噌汁良く作ります^^
幸せの香りがするんですよね
あ~~美味しそう♪

サキ

No title
く~ねるさん。おはようございます。

八百屋さん見ると立派なカブが並んでますね。
甘くておいしくなって冬だなぁって感じます。
渡り蟹も色々なお料理に使えて冬の楽しみです。

幸せの香り、うん、そうね~

路傍の花

No title
こんにちは。

かぶと焼き豆腐の含めに美味しそうでお出汁の香りがこちらまで
漂ってきそうです。

器も素敵で、盛り付けも素晴らしい、丁寧なお仕事をされますね。
ジャこと葉のふりかけも美味しそうです、ご飯食べ過ぎそうです。

眼の方は良くなりましたか?寒くなってきましたからご無理をしないで下さいね。
私も思います優しい幸せの香りがします。

サキ

No title
花さん。おはようございます。

冬はカツオのお出汁が欲しくなりますよね。
鍋物や煮物が多くなるし、お出汁の香りってほんわかした気分にもなって免疫力も上がりそう。
ご飯食べすぎました。花さんおっしゃるとおり(^^;;

目は落ち着いていますよ。ご心配ありがとうございます。

NA007

No title
こんばんは。
ほっこりと、寒い時は此れが好いなぁ
ナイス。

サキ

No title
NA007 さん。こんばんは。

コメントありがとうございます。
寒くなると温かい煮物が美味しくなりますね。

関西の方でしたよね?関西には少しは縁があるんですよ。
よろしくね。

NA007

No title
サキさん、此方こそ宜しくお願いします。
そうなんです。関西は堺市南部で、自然に恵まれた
処に住んで居ます。と云えば聞こえが好いけれど、
まぁ何処に住んでも住めば都ですよね、。

サキ

No title
NA007さん。こんばんは。

堺市と言うと野球は近鉄でしたか?
今はもう無い藤井寺球場も近いですよね?

ロッテより弱い…と言われましたが勝たせていただきました\(^o^)/
あ!すみません。話がだいぶそれちゃって。
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