FC2ブログ

日々の楽しみ

お久しぶりです。
 
もう10月中旬になってしまいましたね。
もう、しっかりと秋。
時の経つのって、ほんとに早いです。
 
 
私の秋は。。。里芋から始まります。
里芋を見ると、まず最初に里芋だけの含め煮から。
 
 
そして里芋に合わせたメニューは
 
鶏とごぼうの五目炊き込みごはん。
切り昆布と根菜の炒め煮。
小松菜としめじの煮びたし。
出汁まき卵。
お豆腐、椎茸、三つ葉のお澄まし。
 
 
和食って言うよりお惣菜って言うのかな。
 
食べた後の気分、満足感は十分すぎるくらい。
 
 
 

 
 
 
色々と忙しくて、そんなある日には陣中見舞いありがとうの一日。
 
久しぶりにしゃべって、笑って、食べて、オールフリー飲んで
個展の話など色々。
 
しっかりオールフリー党になってしまいました。
 

 
 
 
 
 
また、ある日には春巻き揚げたり。
ちょっと揚げすぎの色だけど、ほっぺが落ちるくらい美味しかったです。
 
 
 

 
 
 
どれも美味しゅうございました。
 
久しぶりの更新は「自画自賛」
たまには良いかな。
 

コメント

サキ

No title
タンポポさん。ありがとうございます。

台風、ご近所では何も被害は無かったです。
私も今日は外出を控えましたし。。。

春巻きは、え~っと三人で20個。
え?多いですか?(笑)
食欲あるんですよ。大食いですから。
これからはもっと食べるかもしれませんね。
なにしろ食欲の秋、美味しく食べられるのは幸せだと思います。

タンポポさんの畑も秋が実っているのでしょう?
お互い美味しく食べて、冬に備えて体力作りましょうね。

No title
こんばんは。台風被害大丈夫でしたか。

栄養のバランスのとれた料理、おいしそうですね。
サトイモは好きな料理です。今年はまだ、ご馳走に成りたいな。ナイス

yagu

No title
芋...料理、やっぱり寒い時は暖かい料理が最高ですよ。
台風が寒気を連れて来ましたね~、急に寒くなって体が付いていきません。 私、五目御飯? かな~、おいしそうで食べたいです。

サキ

No title
光さん。大変ご無沙汰してしまってすみません。
ちょっと集中してまして。

里芋、光さんもお好きなんですね。美味しいですよね。
サキさんは洋食ですか?って皆さんに言われますが、実はいつもはこんな食事で過ごしております。

光さんも秋の味覚里芋、早く食べてくださいな。

愛実

No title
いつ見ても美味しそうな料理が並びますねえ。
里芋、そろそろ生るのかな。うちのは赤目の里芋を植えてもらっているので、舅の里芋は美味しいですよ。
あ、そうめん瓜、アップしなくちゃ。約束したのにね。

サキ

No title
yaguさん。こんばんは。
涼しくなりましたけど順調に撮ってますか?
体調に気を付けて、秋の景色を楽しんでくださいね。待ってます。

五目御飯は撮影のお弁当に良いかもね。
厚焼き玉子と一緒に差し入れに伺いたいです。

サキ

No title
愛実さん。ありがとう。

そうめん瓜、先日八百屋さんで見かけたんで買いましたよ。
旬は夏でしたよね?10月に売ってるって。。。

ネットで作り方見てさっそく作ってみました。涼しい日でしたが美味しかったですよ。
ちょっと作りすぎちゃったけど、あっさりしてるから完食!
また来年も買います^^)

赤目の里芋はお正月近くになると売ってますね。
私もどちらかと言えば赤目が好き。
あのねっとりした感じと甘み。
いつでも食べられてうらやましいな~

manon

No title
こんばんは。サキさん素敵過ぎ~☆

和食、お惣菜。。大好き♪
お野菜も秋の食材を目にすると嬉しくなりますね。

里芋大好きです!
甘味があってホクホクして
美味しいです。
今夜、豚汁に里芋入れました♪
ゴボウも香りよく、大根はみずみずしく。
準備中もいい音、いい香り~。
などと言いながら
煮物が出来る季節を感じて
嬉しくなりますね。

春巻き。。食べたくなりましたよ。
我が家でも作りますよ。
いろいろアレンジ出来るから楽しいですよね♪

愛実

No title
夏が長かったからですかね。うちも遅かったです。
収穫は9月だったのが一つあるので、明日使おうかな、と思ってます。ホントは暑い日に食べるとさっぱりして、美味しいんだけど、どんどん涼しくなってて、どうなのかなあ、です。
生りものは食べるのが忙しいです(笑)。いつでも、というより、いつも、ですかね。
そういえば、秋ナスがうまくできなかったみたいで、いつのまにか終わってしまいました。
カボチャは1個傷ましてしまったし。
もったいない病のある私には、つらいです(笑)。

朝太郎

No title
美味しそう♪

和食?体に良さそうな食材で 私の好みでもあります。

ナイスデス。

サキ

No title
manonさん。
そんなに~ありがとうございます。

おかずですよね。これ、昔からの。
身体が慣れているんでしょうか。
作ってても、盛りつけても、食べても、気分がほっとするんです。

そうそう豚汁も作らなくちゃ。
根菜類が美味しくなる季節だから。。。あ~考えるの楽しい。

今はただぶらりと歩くことが少ないから、キッチンに立ってあれこれと考えて想像膨らめています。

しばらく食記事になりそう(^^)/

サキ

No title
愛実さん。そうなんですか。
気候にも影響受けてるんですね。

調理したら写真見せてください。
普通の食べ方しか知らないから他の料理も。

秋ナス、良いですね~
カボチャもポタージュにしたり揚げ物やサラダ、なんでも使えますよね。
もったいない精神、同じです!
お隣だったら良かったな。なんてちょっと図々しいこと考えてしまいました(ーー)

サキ

No title
朝太郎さん。ありがとうございます。

身体が欲っしているときってありますね。
無性に和食が食べたくて毎日作って、それなのに飽きない。
日本人だなって感じるときです。

りつぶー

No title
サキさん、お料理上手なんですね。
これってレシピで分量確認しないで、
ちゃちゃ~と目分量で作られるのですか?!

りつぶ~は、たいていレシピに頼ってしまっています…。
美味しいお料理にポチッ

サキ

No title
りつぶ~さん。ありがとうございます。
お返事遅くなってしまいましたね。

はいそうなんです。レシピは見ないし、目分量なんですよ。ほとんどが。
いつも作っているし昔通りの作り方で自分の舌を信じて作ってるから、これが正解かなって思ってます。

滅多に作らないメニューの時には自分で作った料理ノートの分量を見るんですが、そのくらいかなぁ。

あ!お菓子類はしっかり計ってます。味見出来ないもんね。

じんじん

No title
炊き込みご飯大好きです!
美味しそうですね。私の故郷では「かしわ飯」のおにぎりが定番になっています。いつもいつも料理上手なサキさんのレポには敬服します。写真がまたいい!

サキ

No title
じんじんさん。

秋になると炊き込みご飯が食べたくなります。食欲はいつもあるんですが、秋になると特にご飯ものがね(^^)

じんじんさんもお好きとのこと。良かったです。

かしわ飯、鶏肉のこと「かしわ」って言うんですよね、確か。

写真、お褒め頂いてありがとうございます。嬉しいです!

thanks19gen

No title
里芋の皮むきは たいへんです 手がやられますね。

サキ

No title
ゲンちゃん。
お手伝いされたことあるんですか?

手に酢水を付けたからカユカユにはならなかったけど、うっかり忘れると真っ赤になりますよね。
里芋に山芋に・・・皮むきはご注意(^-^)

Taeko

No title
ステキな食卓ですね。お食事もおいしそう(*^^*)
非公開コメント

プロフィール

さきFC2

Yahooブログから引っ越してきました。