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最後の夏のピクルス

 
 
 

 
 
 
ここ数日秋の空気に包まれた東京。
 
 
歩いていると、ひんやりした風が絡みついてきます。
 
 
買物途中に近所のぶどう農園の前を通ったら
 
「赤くならなかった巨峰があるから持って行かないか?」
 
 
この辺りのぶどう農園の本家だとか。
 
分家に栽培方法を教えてたら
今じゃ分家のほうが大きくなっちゃったよ!
 
 
 
ハハハハって笑いながら、白い袋におおわれた巨峰を
大事そうに持ってきてくれました。
 
 
 
さて、どうしようか。
しばらく考えてピクルスにしてみました。
酸っぱさを抑えた、シロップ漬けのような出来上がり。
 
 
色もVery good!
 
ついでにグリーントマト、大根、パプリカのピクルスも漬けて
最後の夏を送っています
 
 
 
 

 
 
 

コメント

サキ

No title
for**lha*t1949さん。

お手本ですか!ありがとうございます。

日常生活でセンスを磨いて、布アートのワンランクアップにつなげたいと思っています。

関東タンポポ

No title
(^_^)/おはよー 空気が秋に・・・今朝はモズが鳴いていました!
美人は得ですね!
これだけのものを・・・持って行きな!ですか・・・(´∀`*)ウフフ
マー料理のレパートーが豊富なので、これをピクルスにする!
サッパリ感があり美味しそうな盛り合わせで・・・ナイス!
それにしても表現が・・・「ひんやりした風が絡みついてきます」
流石ですよ!
絡みついてくるのが風でよかった・・・変な人の絡みつかれませんようにネ!

サキ

No title
ピ-★さん。

ありがとね。

身近なもの、特にテーブルの上にあるものってカラフルでそれぞれが面白い形してて、残しておきたいと上から横から眺めてるんです(^^♪

ホント、最後の夏を残した感じ。
この日の私の気持ちもそうだったのかな。

keione

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うあーっこういうのでスパークリングワインか白ワインをちびちびしながら味ううと最高だろうなーー。

サキ

No title
タンポポさん。美人!?
え!えぇ~~どこ??

大きなの三房も頂いてしまいました。
作ってから少しお裾分けに持って行ったら、すごく喜んでいただいて、私もうれしかったです。

ピクルス風シロップ煮のような・・・分かります?
酸味が少しあって甘み程ほど。

えーっと、誰も絡んでくれないので…(笑)

今日は最後の夏を振り絞ってますね。
室内はかなり涼しいけどね。

サキ

No title
keione さん。

あっ!そうですね。
初秋の白ワインのアミューズに出来るかも。
スパークリングワインにも。

良いこと教えてもらいましたよ。
来年また何気に行ってもらってこよう(^_-)-☆

thanks19gen

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巨峰のピクルスですか~ メモメモ。セロリのピクルス 好きなんですよ。

サキ

No title
ゲンちゃん。

セロリのピクルス、美味しいですよね。
大きくは育ったのに熟してないという、売り物じゃ無いから農家で分けてもらわなくちゃ手に入らないみたいです。

メモですか!
私はシェフ様のお料理をメモしてます(^ ^)

yagu

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ピクルス...、数少ない一寸苦手な食べ物。
でも、巨峰なら美味しそうですね~
何しろ写真の色が綺麗で、思わず食べたく成ってしまいます。 料理は見た目が大切ですからね。 私なんかまず見た目で判断してしまいますよ。
夏らしい涼しそうな料理の数々、作り方で随分変わるんですね。

サキ

No title
yaguさん。

あ!苦手、分かります。
男の人は苦手だってよく聞きますよね。女性は酸っぱいもの好きな人が多いのか、私の周りみんな好きで(^ ^)
食事って目で食べること、食欲の無い夏はこれで乗り切っています。
色が綺麗だと作っててもヤル気が出て。。。
単純ですね~(笑)

朝太郎

No title
オシャレ~に 撮りましたね♪

我が家には、無い 雰囲気です(笑)

-

No title
何でも美味しく作ってしまうのですね!
凄いっす♪

有村 やすし

No title
おしゃれ~(^^)

manon

No title
サキさん、こんばんは。

ピクルス大好きですよ。
我が家ではセロリかな。
そうです!ワインのおつまみに出します。
ほとんど私が頂くんです。(笑)

ブドウのピクルス
不思議な味でしょうか?
お色はマスカットみたいで涼しげです。(*^_^*)

今年の夏は日差しがきつくて
果物の色づけにかなりのトラブルがあったようですね。

葡萄も美味しく頂けて嬉しいですね♪

サキ

No title
朝太郎さん。

そうですか?ありがとうございます。
優しい感じに撮ったんですが。女性ですから(^^)

野菜の色そのまま、見てるだけでも爽やか気分になりますね。

サキ

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親父さん。

はい!。
お野菜大好きなので、この気持ちが写真にも表れたのかな。

いつも、ありがとうございます。

サキ

No title
有村さん。

オサレ~でしょ?(笑)

有村さんの写真は大人ですね~

サキ

No title
manonさん。

私もセロリはピクルスにすると、ポリポリ止まらなくなっちゃいます。
一夜漬けのように軽く漬けたら、もぅ~あっという間(^^)

みなさんワインのおつまみにするんですね。
辛めの白ワインでしょうか。
う~~ん、色合いもよくてテーブルがオサレ~

この未熟な巨峰、大きさだけはすごく立派でした。
そのまま食べる用、シロップ漬け用、ピクルス用に分けて、あ~なんてもったいないって言いながら、しっかりと完食!(笑)

吉岡 よし子

No title
酸っぱくなったお漬物が好きなのでピクルスも好きかも。
ピクルスって食べたことないけど甘酢漬けのお砂糖控え目な感じかしら。
洋風なイメージだけど白いご飯にも合いそうね♪
香りのポイントは胡椒とローリエっぽい。
大根とか人参、玉葱で作ってみようかな。

※女の子キャラになってますが私、オトコです。
もちろん私のブログにコメントして下さる方々は皆さん知ってます。
北海道在住、妻と二人暮らしです。
あまりコメントをしない派ですが美味しそうな記事を見てニコニコするのが趣味です

サキ

No title
よしこさん。ありがとうございます。

そうなんですか(^^)それでも女子会おしゃべりしましょうね。

古漬けのきゅうり、特に好きです。やめられなくなるんですよ、私も。
ピクルスはそんな感じですね。
私の場合はお酢と水を同量、スパイスや砂糖を加えて沸騰したらビンに詰めた野菜の上から注ぐという、簡単な作り方です。
どんなお料理にも合うようにスパイスは程ほどにしています。

オードブルにしたりサラダに刻んで入れたり、夏は出番が多くて切らしたことないんですよ。
美味しそうな記事でニコニコ・・・分かります。私も同じ(^◇^)
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