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知らなかった京都





                                              日本画家、橋本関雪別邸「月心寺」の玄関




                                             玄関を入ると苔むした井戸が迎えてくれます
         




                   石を組んだ斜面の上はお茶室
              野趣あふれる庭
   





奥に見えるお座敷で頂きました
             
                      



                            こうしてお料理が運ばれてきます




何度も歩いた京都でも、それは観光客としてのことで
知っているのはほんの少し。

分かっていたけれど、あらためて
「参りました」


京都から山科を抜けて大津への国道1号線を走ると
日本画家、橋本関雪の別邸「月心寺」があります。

初日、こちらで精進料理をごちそうになりました。


通されたのは、一段高い緋毛氈の離れ座敷。

お酒には弱いけれど、せっかくだから一献頂いて
ほろ酔い気分になったところへ、次から次へタイミングよく出される料理の数々。

大鉢にたっぷりと盛られた料理は
繊細と力強さが上手く釣り合って、何もかも満足。

圧倒されました。

あれこれ料理写真を撮る無粋なことはやめて
ただただ静かに味わう贅沢な時間。

絶妙な味と目の前に広がる景色。
適度に荒れた庭園は、人を包み込むような温かさも感じました。


知らなかった京都
知らなかった味
京都のひと

東京の人間がどんなに頑張っても越えられない
歴史に食に文化に。。。

そのプライドに嫌いなところもあるけれど
だからこそ行きたい、見たい、そして住みたいと思うのですね。





             お宝入りの飛龍頭とたけのこの「みず」あんかけ
               




                          賀茂茄子とうなぎ





                        走井餅(はしりいもち)





                   橋本関雪の孫の妻で
                       オーナーの橋本 妙さん
                          
                          

コメント

サキ

No title
じんじんさん。よくご存知で。奥様京都ですからね。

子どもの頃京都にも縁があったのでこんな機会はありましたが、なんせ子どもですからね。
ぼんやりとしか覚えてなくて、あらためて新鮮でした。

じんじんさん、じゃあノアノアもご存知ですよね?
白沙村荘の帰りに隣りのノアノアでお茶してのんびりしてきましたよ。

サキ

No title
gagakukuさん。おはようございます。

こちら、ランチでもお値段は敷居が高いですが気楽に食べて飲んでゆっくりお食事出来ますから。
それほど緊張しないですよ。
器も盛りつけも素敵ですよね。
見ると器に対する熱がふつふつと。。。あ~器を集めるのやめようと思ったのに。

keione

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おはようございます。
おーっこんなすばらしい隠れ家があったんですね。
見るだけで心が落ち着きます。
やっぱり日本人だな~
美味しいそうな料理。でもなかなかお味が想像できません(涙)

スーさん

No title
サキさん感じでてますね、他県から来ると気がつく事が沢山有るようで住んでると分からない、文章もグッド!

100Ride

No title
私も京料理大好きですよ。
松本にも京料理のお店がありお昼に5,000円コースを頂きました。
特別派手でもなく、飾リっけもなく、色合いも地味ですが、
素材の味を大切にしているなぁ~と感じました。
信州人にはちょっと薄味で物足りないかも。。。
こんな雰囲気の中でいただけば、もう~満足ですね。

サキ

No title
keioneさん。こんばんは。

そうなんですよ。奥座敷って感じでしょ?
でも、ここはもう大津になるんです。
私もアメリカは好きだけど、やっぱりこんな雰囲気が落ち着くんですよ。
一瞬こんな部屋にしたいなぁなんて。
味はお出しがきいて薄味で........カツオと昆布の良い香りでした。

サキ

No title
スーさん。でしょ?(^^)

妙さんもおっしゃってましたが、東京で暮らしていると違うのですよ。
多分、この微妙な感じ分からないですね。

サキ

No title
Rideさん。こんばんは。

私も精進料理は好きで京都でもよく食べましたが、「月心寺」の味は違いましたね。
同じように薄味だけどインパクトがあって、今まで京都や東京で食べた味とはまったく違って感動です。
お値段はちょっとハードル高いのですがこの雰囲気ですから、当然と言えば当然で。
満足でしたね~

-

No title
日本人に生まれて良かったと感じました!
いつか、一ヶ月ぐらい京都に滞在したいと思ってます。(^_^;)

くーねる

No title
こんばんは♪
京都行きたくなりますね~~
大皿の精進料理おしゃれです
いいなぁ~
とっても素敵な旅と想像します^^

サキ

No title
親父さん。こんばんは。

そうなんですか?初めて聞いたわ。
良いですよね~一ヶ月、長いようでもあっという間かな。

サキ

No title
くーねるさん。こんばんは。

急に行くことになって私もビックリ(^^)
これ大皿でダイナミックでしょ?
薄味だけどしっかりおダシがきいて、精進料理今まで以上好きになってしまいました。
十分過ぎるおもてなしで感激でしたね。

manon

No title
サキさん、こんばんは。。

月心寺に行かれましたか。^^
素敵な時間を過ごされたのが こちらまで伝わり
京都を感じることが出来ました。。

爽やかな紅葉 初夏を感じました。

ゆっくり。。時間をかけて頂く料理は
また、格別だったと思います。。

確かに持て成す側が、美意識を持っているか否かでは
こちらの見え方感じ方も違ってきますね。。^^

愛実

No title
サキさん、ステキです
最近はカフェスタイルのお店に行くことが多く、そういう趣きのあるお店に行くことがなくなりました。
やっぱり、京都ですね。行きたくなりました。

サキ

No title
manon さん。おはようございます。

お隣の大阪だから実際に見たり聞いたり体験したりは、私よりももっと多いのでしょうね。
久しぶりの京都、本当に良かったです。

こちらのお料理は初めてでした。
どれもボルームたっぷりの精進料理に、器も好きだから感激です。

うんうん。持て成す側が、美意識を持って........
これですね、manon さん。良い言葉。さすが!!manon さん。

サキ

No title
愛実さん。おはようございます。

私も門を入るとゾクゾクってしましたよ。
そうですね~カフェが多くなりました、私も。カフェはカフェで好きだしこれからも素敵なカフェが多くなると思うけれど。。。

こんなにゆっくりと落ち着くのは日本人だからなんでしょうか。
ちょっと身辺、和にしてみたくなっちゃった(^^)

路傍の花

No title
おはようございます。

お天気にも恵まれて素晴らしい旅が出来ましたね。
写真や文章とても素敵です。
器も精進料理もさすが京都、良いですね~~
お陰さまで私も素敵な旅のお裾分けを頂きました。
ナイス!

サキ

No title
花さん。こんばんは。

三日目に少し降り出しましたが傘を差す程ではなくてお天気に恵まれました。
お料理も京都そのものですね。
とても満足、感激の二泊三日でした。

少しは感じて頂けましたか。
花さんも行かれると良いですね。

ピースメーカー

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はじめまして(^^)

ゆったりした穏やかな時間がこちらまで伝わってきました

料理も美味しそうです(^^)写真のうなぎは何人前でしょう?見た目も美しく会話も弾みますね

サキ

No title
ピースメーカーさん。コメントありがとうございます。

うなぎ、大きいでしょう(^^)二人分なんですよ。
うなぎの下に賀茂なすがあって、うなぎとよく合ってるんです。
この組み合わせ、初めて。今度やってみようかと思います。

雰囲気、伝わりましたか?
ありがとう。
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