FC2ブログ

オレンジコンフィとオランジェット











毎朝生で食べるオレンジ
オレンジがテーブルにあると、すっきり爽やかに一日が始まる

春にはオレンジコンフィを作る楽しみもあって
一週間かけて丁寧に作ったオレンジコンフィが可愛い
「やっと出来たよ~」

琥珀色にほれぼれ
部屋中に流れるオレンジの良い匂い

オレンジを煮詰めた後のシロップは
ハチミツのようにパンに付けたり紅茶に入れたり











このオレンジコンフィで「オランジェット」を作る
そもそもこれが目的なんだけど

最後のチョコレートのテンパリングが難関

なんとかなったかな


オレンジの 甘さと ほろ苦さと チョコレートのビター

オランジェットはちょっと大人の味





桜と同じ頃に

果物売り場がオレンジ色に変わる


うす桃色の桜は心和ませるけど
オレンジは元気いっぱいだ


















コメント

サキ

No title
タンポポさん。こんばんは。

そうそう、ヨーグルトにかけてます。書くの忘れた!

お菓子作りは手抜き出来るけど、それをやると思った出来上がりにならないのよね~(失敗は数々^^)
面倒だけど昔通りが良いみたい、色々やってみた結果。
幾つもの行程があるけれど、煮詰めるよりも付けておく時間が長いから思ったよりも面倒ではなくて。。。根気かな?

>1週間かけたお菓子のお味は?

もちろん、美味しいです!

サキ

No title
親父さん。こんあbんは。

親父さんもお酒は飲むし、甘いものも食べるんですよね。

きざんでいれる...そう、それも皮だけで作った時はやってますよ。
あれも美味しいですよね。
じゃあ次はそれにしましょうか。

100Ride

No title
オレンジコンフィ~♪美味しそうだなぁ~。珈琲、紅茶にも合いそうですが、オレンジを口にしてワインを一口!っていうのもやってみたいですね。二日酔いにもサッパリしていいですね。ナイス!

サキ

No title
Rideさん。ありがとうございます。

うん、コーヒーにも紅茶にも合いますよ。オレンジの苦みが良いのね。
それにこれが一つあると絵になるでしょ?
ワインね。やったことないけど今度やってみようか。
ビターチョコには赤ワインが合うし、オレンジには白ワインが合うし。。。
う~~ん、オランジェットは白かなぁ。オレンジの爽やかさが強いから。
いかがでしょうね~

keione

No title
こういうのを作るのはやはり心に余裕がないとできませんね。
自分は食べる専門ですが。。。
手作りのオレンジコンフィ食べてみたいです。

有村 やすし

No title
ほ~~~ フランスのワインの飲み方でオレンジの輪切りを入れてホットにして飲むのがありましたね

thanks19gen

No title
どこかのカフェのスナップかと思いましたよいい香りが・・・

サキ

No title
keione さん。こんばんは。

心に余裕、そうですよね。でも私、あるかなぁ。

食べる専門。。。いいですね~
写真だけでスミマセン(^^)これじゃあ見るだけですね。

keione さんは作ったりしないですか?アメリカスタイルのパンケーキとか?

サキ

No title
有村さん。こんばんは。

ニセコはまだホットワインが飲みたくなる気温ですね。
私もやってみよう。オレンジの輪切り入れるの美味しそう。

サキ

No title
ゲンちゃん。こんばんは。

ハイハイ、おうちカフェですよ~商売しちゃおうかしら。
三鷹にもシェフがおりますので(笑)

manon

No title
サキさん、こんにちは。

オレンジコンフイ綺麗な色♪
見た目に美しくて
口にするといい香りがするんでしょうね~。

オレンジにチョコ♪
大人の味です!
サキさんのお作りになるものって
本当にシンプルで美しくて
なにより元気になれそうですね。

美味しいティーが飲みたくなりました!
ポチ♪

路傍の花

No title
こんにちは。

オレンジコンフィ、素晴らしい♪
サキさんて何でも出来て凄いこれはプロの作品ですね。

琥珀色に、綺麗な色を出すのには大変手間がかかりますよね。
オランジェットも美味しそうに綺麗に出来上がりましたね。

オレンジ色は元気が出る色ですね~~ナイスです。

サキ

No title
manon さん。こんばんは。

ね?琥珀色でしょ?
オレンジの皮の苦みと実の爽やかさで、甘いけれどなんかスッキリしたような香り。
おとなのスイーツですよね。
これには、そう!紅茶。

朝起きていつもはコーヒーを入れるけど、今は紅茶を入れてオレンジのシロップを少し入れて飲んでます。
熱々のオレンジティーは香りがとっても良くて優雅な時間になるんです。

サキ

No title
花さん。こんばんは。

ありがとうございます。
花さんもいつも素晴らしいお料理作って頭が下がります。
私もたまにはマメに作ってみましたよ(^^)

この色を出すのに時間かかりますね。
この一週間帰って来ると大丈夫かな~ってお鍋をのぞく毎日でした。
テンパリングも案外上手くいって、こんな出来あがり。

反省点もあるからまた作ろうかしら(^^)

愛実

No title
つやつや、光ってますね。
風邪引きの私には、ビタミンCが必要なのかもしれない。
食べたいですう。おいしそうですう。まぶしいですう。

そういえば、はっさくがあった。全然、こ洒落てないけど、そのまま食べよっと。広島もみかんの産地です。きよみ、はるみ、種類は豊富ですよ。

サキ

No title
愛実さん。おはようございます。

広島!!そうですよね。広島は柑橘類が産地ですもんね。

はっさく、今年はまだ食べてないです。
甘さ程よくてジューシーで、あ~はっさくなら私もそのまま食べますよ(^^

きよみ、はるみ....可愛い。
女性の名前ですね。名付けたのは誰?

風邪。お大事に。

ukita

No title
オランジェット、、、プロ並みの腕前にnice!

サキ

No title
ukitaさん。おはようございます。

ありがとうございます。
最近あまり作らなくなって、懐かしいこんな時間。
これを機会に再びお菓子作りにはまりそうです。
昨年も作ったけれどアップしそびれてしまって、今年は作って即アップしたんですよ(^^)

Pi-

No title
サキさん、はじめまして。Piです。
お料理の腕も勝ことながら、お写真のアングルもとっても素敵ですね~勉強になります。

サキ

No title
Pi さん。初めまして。こんにちは。
コメントありがとうございます。

何でも作ることが好きで、それをとっておきたい。
そんな気持ちでなんですよ。
非公開コメント

プロフィール

さきFC2

Yahooブログから引っ越してきました。