FC2ブログ

春は空豆のパスタ












春のめぐみ「そらまめ」
緑色が新鮮で、形もぷっくり可愛いね。


八百屋さんの店先に空豆が並ぶと、春になったんだな~と思う。
お皿ひと山買っても、さやをむくとちょっとがっかり。
でも、さやつきが良いね。

いく粒かはそのまま塩ゆでして
あとはミルクパスタにしました。
まあるいパスタの端っこが切れてしまったけど
まぁいいか。


今日のパスタは空豆の形に合わせて「オレキエッテ」。
オレキエッテとは赤ちゃんの耳という意味。



春だからワインも軽く白で。


リゾットやかき揚げや、ポタージュ. . .   
色々料理が浮かぶわ。




コメント

関東タンポポ

No title
こんばんは! 土から東京の下町に行くとチョットした桜の下では宴会が盛んでした!満開でしたね・・・
ソラマメが綺麗な色合いで撮されてCM写真に負けませんね!
ナイス!
鮮やかなソラマメのグリーもパスタこれを白ワインで・・・豊かな心地になります!
茹でたソラマメは塩で・・・初物ですね!

gagakuku

No title
サキさん~こんばんは!
すごく良い色のそら豆ですね~
こんなに素敵な薄緑色をしてたのですね。
だからパスタもすごく良い彩を出されるので食欲も湧きますね^^
それに白ワインときたら~至福の時です。
こちらでそら豆で知ってる事は、隣県でそら豆を使った「しょう油豆」ってありますが知ってますか?
しょう油にそら豆を漬けこんでいるので色は茶褐色です~辛めの味です。
だから余計にそら豆の薄緑色が新鮮に見えました

サキ

No title
スーさん。おはようございます。

まぁそんなに!嬉しいお言葉。
あっさり食べられるパスタだからいくらでも入っちゃうよ。

もちろん出張して作りますよ、毎日でもね。ワインで乾杯しましょう(^^)

サキ

No title
for**lha*t1949 さん。おはようございます。

ありがとうございます。
料理写真は得意分野ですから~

少しでも良いからその季節の旬を入れると生活に張りが出ますね。
見て楽しい、食べて満足、飲んで幸せ。

サキ

No title
花さん。おはようございます。

ありがとうございます。
花さんもいつも旬の食材を取り入れて、私もマネしなくちゃって思ってたんです。

塩ゆでにしましたか?まず、そうですよね。

じゃあ今度はパスタで食べてみて下さい。
美味しいよ~ワインがすすんで止まらないかも(^^)

サキ

No title
光さん。おはようございます。

光さんもパスタお好きでしたか!
じゃあ簡単だから作ってきてはいかがでしょう?
あ!もう作ってるかな?

花も料理も写真の基礎は同じなんで、作って撮って食べて飲んで楽しみましょう(^^)

サキ

No title
タンポポさん。おはようございます。

お花見行かれたんですね。今年の上野は過去最高らしいですね。
私もう一度行きたいな。

はい。料理写真は得意分野で。。。食べること大好きだからね~
ありがとうございます。
空豆は塩ゆでが美味しい。。。そうよね。
日本人だから分かるのか、あの美味しさ。季節も一緒にお腹の中ですね。
パスタとワインも良いでしょ?

サキ

No title
gagakukuさん。おはようございます。
いつも素敵なご出勤姿、素敵ですね。

>しょう油豆

知りませんでした。枝豆を漬けたのは見たことありましたが空豆は無いですね。
日本酒に合いそうですね?(飲めませんけど^^)

東京ではほとんど塩ゆでで食べますが。。。
さやをむくと量が少なくて。まぁそんなにたくさん食べる物じゃないけどね。
なので、パスタに入れたらお腹いっぱいの満足感でした(^^)

100Ride

No title
いや~これはかなり気合が入ってますよ~。
まるで料理雑誌でも見ているかのようです。
素材の色合いがしっかり出ていますね。
パスタにかかっているのは粉チーズかな?
おっと!なんだか口の中が粉チーズに満たされた味がしてきましたよ(笑)

サキ

No title
Rideさん。こんばんは。

料理写真は得意分野なんで...と言いますか好きなんですよ。

はい、粉チーズを少しだけ振り掛けました。
ミルクの味が消えてしまわない程度にね。でも、風味はしますよ。

春は緑の野菜がたくさん出回っているから色々なパスタが作れて嬉しいです。
私、パスタ好きなんで(*^^*)
旬の野菜は元気の素でしょう?

有村 やすし

No title
わ~ おいしそ~ 実はそらまめ、大好物なんです。
スーパーで売られていたら必ず買ってきて塩ゆでしておつまみです(^^)

manon

No title
サキさんこんばんは。

そら豆可愛いですよね♪
春の画材に使いました。。
子供たちもこの形が好きみたいで
手に取り眺めていました。(*^_^*)

そうですね。
春の食材が並ぶと嬉しくなりますよね。。
パスタ、本当に美味しそうです!!

さすが~♪サキさん!
ポチ(^^)/

サキ

No title
有村さん。

そうなんですか~聞いたの初めてかな?
塩ゆで、うん、美味しいですよね。

そちらではまだですか?スーパーならあるのかなぁ。
今年もたくさん食べて下さいね。飲みながら(^^)

-

No title
空豆は、親父もうちのワンコも好きなんだよね♪
魚型瓶のワインも・・・!
美味そうです♪

サキ

No title
manon さん。こんばんは。
ありがとうございます。近かったら届けるのに。

お子さんたちもね~. . .
子どもの手にしっくりするのかもね。
それに絵にしても良いですね。どんな絵になったんだろう。

空豆はお箸置きで持ってるんです。
季節を感じられて形も可愛いし、今の季節は大活躍してますよ。
もちろん食べるのが一番良いけど(^^)

yagu

No title
「パスタ?! 江戸っ子にぁ西洋料理はわかんねーなぁ!」
ても、私はパスタ大好き! ソラマメなんか大好物です! 特に豆類には目が無くて...(私は鳥か?)、デザートはあずきの羊羹なんか...。飲み物はグアバジュース??? もう滅茶苦茶な組合せですが季節が良くなって食べ物が美味しいですね。
...、しかし「美味そうなパスタだ! ひとっ走り、出前頼むぜ!」??? スミマセン、意味不明でした(冷や汗)。

サキ

No title
親父さん。おはようございます。

そうなんですか~
それじゃあよく食べるんですね。
パスタに入れても美味しいから、一度試してみて下さいよ。
ワインね。ペッシェヴィーノのボトルは絵になるわ~

サキ

No title
yagu さん。おはようございます。

パスタも空豆も大好物ならちょうど良いですね。
色も綺麗でしょ?お皿の中も春になったな~って感じますか?

あ!グァバジュース、好きですよ~私も。夏になると飲みたくなるよ。

羊羹とグァバジュースと空豆とパスタと. . . .
う~~ん、取り合わせ。。まぁ全部好きだから良いでしょ(^^)
出前OKデス!

愛実

No title
春といえば、菜の花を料理に使いますよ。
空豆は夏のイメージがありましたが、春なのですね。
パスタの破れた感じが桜の花びらのようです。
ほんと、おしゃれな写真にいつもうっとりです。

サキ

No title
愛実さん。おはようございます。

花びらに見えましたか?
撮ってから「あ~ぁ破れてたわ」ってがっかりだったけど、ありがとうね。
そう見てくれて良かった~
空豆、私も夏じゃないの?って思ってたんです。でも、今たくさん見ますよね。
菜の花は春の味覚ですね。
非公開コメント

プロフィール

さきFC2

Yahooブログから引っ越してきました。