2012/08/04 URL 編集
2012/08/05 URL 編集
2012/08/06 URL 編集
2012/08/09 URL 編集
2012/08/10 URL 編集
2012/08/24 URL 編集
サキ
サキと申します。Yahooブログから引っ越してきました。食べることが好き、作ることも好きなので記事も食べもの関係が多いです。街を歩いて日常の何気ない写真を撮ることも好き。「布絵作家」小さな布を重ねて縫い合わせ、絵を製作してます。55年間「ジュリーファン」
更新通知で新しい記事をいち早くお届けします
この人とブロともになる
コメント
サキ
そうだと思ったワ。
有村さんは香辛料ダメなのはパクチーだけ?他はOKなのかな。
だったら許す(笑)
2012/08/04 URL 編集
サキ
またまた食べられる人は女性でした(^^)
ここに書いてくれた方でパクチーOKなのは全部女性。どうしてでしょうね~
今は女性の時代だから食も女性優位?
私も箸が止まらなくてもりもり食べてます。
初めての時には「うっ」ってなったのがいつの間にか平気に。
食も楽しめて良かったって思います。
先週からイイネからナイスになったんですよね。
ありがとうね。
2012/08/04 URL 編集
-
漢字にすると「香菜」ですね!
仙台には、「香菜」って美味しい台湾料理の店がありますよ!
2012/08/04 URL 編集
Tanun
タイ料理好きなんですけどパクチだけは・・・^^;
でも食べれない訳ではないので少しは頂きますよ。
そのうちサキさんのように好きになるかも知れませんね(笑)
タイ料理は美味しいですもんね♪
2012/08/04 URL 編集
pen*ap*o
美味しそう~!!
でもパクチー主役のサラダですかあ。。。
食べれるかなあ。。。?
サキさんは何で突然食べられるようになったのですか?
その秘訣を教えてください!!
2012/08/05 URL 編集
サキ
そうなんですか?へぇ~
いつものランチに台湾料理があまり出て来ないから少し驚いてます。
「香菜」には香菜たくさん使われているのかしら。
こんど見せて下さいね。
2012/08/05 URL 編集
サキ
食べれない訳ではなかったら今よりも好きになるかも。
私の場合はナンプラーとレモンが決めてでしたね。
自分でもビックリするくらい。
一緒に和えた長ネギも良かったと思うんです。
長ネギがパクチーのクセを控えめにしてくれて、これで克服したら後は何でも大丈夫になったんです。
タイ料理美味しいからパクチーをはじかなくなって良かった~
2012/08/05 URL 編集
サキ
充実した毎日でしたね。
パクチー大好きの来客のために作らなくちゃって思って、何品か試作しててレモンと長ネギがパクチーの「うっ」ってなるニオイを消してくれたんですよね。
克服のスタートは料理法なのかしら。
ある日突然食べられるかもってひらめいたと言うか、味覚が変わって来ちゃって。
可笑しいですよね~
後は「何でも食べたい!」の食い意地?(^^)
2012/08/05 URL 編集
for**lha*t1949
雰囲気の有る、良い写真ですね~。
香草を食べられる様に成れば、大人ですよ(笑)
2012/08/05 URL 編集
はまたん
ヤムウンセンでは根まで使いますよ。
2012/08/05 URL 編集
サキ
ヤッタ!!goodありがとうございます。
これで心身ともに大人ちゃんになれましたね(^^)
2012/08/05 URL 編集
サキ
夏はパクチーをモリモリ食べなくちゃね。
パクチーの根っこ、そうなんだ~
根っこの付いてるの売ってるかなあ。無ければ育てちゃおうか(^^)
2012/08/05 URL 編集
Aloha*door
パクチーだけは あまり。。。デス
何故かな~。。。
シソ、セロリ、クレソンななど香りのある野菜は大好きなのに
なんかムカムカしちゃう気がするんです
なので美味しくいただくために よけています(笑
2012/08/05 URL 編集
サキ
独特ですもんね。ワタシも全くダメで今が不思議。
そうそう、同じくお箸でよけてました。
あ!ワタシの場合はよけるというよりも散らかすと言った方がいいかもしれないね。
ホントにお行儀悪かったですよ(笑)
2012/08/05 URL 編集
有村 やすし
2012/08/06 URL 編集
サキ
結局エスニックはダメだってことですかぁ~(^^)
じゃあ旅行は。。。アジアは避なくちゃね。
2012/08/06 URL 編集
くーねる
昔むかしタイを旅行する前に六本木のタイ料理店へ。。
全然大丈夫だったんですが。。
最近。。ベトナム料理店にてパクチーのスープが付いていてオーノー!!
ダメ!!!ってなりました^^;
フレッシュはいけます~~♪
2012/08/09 URL 編集
サキ
え!パクチーをミキサーしてスープですか!?
知らないな~まだまだ私は初心者だからエスニックが好きと言っても知らない料理がたくさんあるんだね。
くーねるさんがダメなら私もオーノーだね~
私が好きと言ってるのはフレッシュだけかも。
2012/08/10 URL 編集
wankozuki
もしやこれもサキさんの手作り…?
2012/08/24 URL 編集
サキ
ハイ手作り。これは簡単ですよ。あまり火も使わないし暑い夏には良いですね。
タイ料理はヘルシーだしパクチーが好きになってますます頻繁に食べるようになりました。
昔はパクチー食べられなかったんですよ。勿体なかったね~
2012/08/24 URL 編集