FC2ブログ

今日のランチはピッツァマルゲリータ

















難聴の後、座っていても立ちくらみ感が抜けなくて、なんだかスッキリしない毎日。

でもそろそろ始動しようか。
パンも無くなったことだし焼かなくちゃ。

強力粉、塩、砂糖、スキムミルク、イースト、オリーブオイル・・・材料を揃えていたら
おととい近くのスーパーでモッツァレラチーズが安くなっていて
買って置いたのを思い出して、急遽パンからピッツァに変更。


こねて発酵している間に、トマトの缶詰でトマトソース作り。


私のトマトソースはオリーブオイル、ニンニク、塩、ドライバジルとオレガノ。
何にでも合うシンプルなお味なんです。
パスタはもちろん、オムレツとかピラフなんかもね。

しばらく煮込んで冷ました頃にはピッツァの台も出来上がって
お店みたいに大きく出来ないし不細工な形だけどまぁ良いか。

トマトソースをちょっと多め、モッツァレラはちぎって、トッピングのバジルは生。

チーズが溶けて周りがこんがり焼けて
ナポリのピッツァマルゲリータだ~

熱々を手でちぎってほおばると
トロトロ流れるトマトソースとチーズで指先ベトベト
口の周りもトマトの味がする~(*^^*)

周りの焼けたところでお皿を舐めるように拭いて
ふぅ~ごちそうさま~~


ベランダのバジルは今年も元気に育って
先週はジェノベーゼソーズを作りました。

今週はどうしようかな。






コメント

アートフラワー

No title
サキさん、こんばんは、美味しそうに出来上がりましたねえ。。
御馳走になりたい位です~。。全部手づくりで最高ですね。。
何でも、個性的でお上手。。尊敬します。。イイね。

じんじん

No title
サキさん、こんばんは。
貴女は何でもできるんですね~。マルゲリータ思わず唾を飲み込んじゃいました(笑)バジル大好きです。

manon

No title
サキさん、こんばんは。

気候も雨が多くて
なかなかスッキリしませんが
体調はいかがですか?
無理をしないで下さいね。

マルゲリータ美味しそうです♪
手ずくリのピザは本当に美味しいですね!
そうです♪
たくさん美味しいもの頂いて
元気も頂きましょう!

美味しくて笑顔のサキさん見えた気がしましたよ。(*^-^*)

サキ

No title
アートフラワーさん。ありがとうございます。

はい、出来上がるまでが楽しい時間ですね。作れる物は何でも作りたい、いつもこんな感じで(笑)
熱々のピッツァ、ごちそうしたいです。


>尊敬!!

え~ありがとう。ますます頑張らなくちゃね(^^)

サキ

No title
じんじんさん。こんばんは。

なんでもやってみたい。。。なんでも興味がある。。。作りたい。。
子どもの頃から、変わらないですね~こんな性格。

夏はバジルの料理が食欲をそそりますね。一年草だからせいぜい10月頃までね。それまでたくさん楽しみましょうか。

サキ

No title
manon さん。こんばんは。

今日からまた気温も湿度も高くて、あ~また厳しい暑さが戻ってきましたね。
本格的な暑さになると食欲が落ちるから今からピッツァで体力作りデス(^^)

自分で作ったのって美味しいね~
途中で発酵を止めたタネがあって、置いといてもな~って思って夜にまた焼いてしまいました。
昼と夜、一日2回もピッツァ!!
よく食べたわ(笑)

これで不調も吹き飛ばしてしまいましょうか。

関東タンポポ

No title
\(⌒日⌒)/! 暑さが戻ってきて夏も本格期・・・
昼食を手作りのピザですね!
生地からトッピングまで好みの味で焼き加減も上々で・・・・
冷たいビールで頂く!
至福の時ですね!
好きなことに夢中になってると難聴のことも忘れるのでは???
立ち眩みで倒れる等ということが無いようにね!!

サキ

No title
タンポポさん。おはよう。
涼しい朝ですね~これから晴れるのかな。

いつものことで思い立ったら即実行。美味しかったです。
プロじゃないからそれなりに、ですがおっしゃる通り至福の時間でしたね~
作ってるときは楽しいです。

難聴はこれからも良くなったりぶり返したりなのかな。
疲れとストレスをためないように、それが一番だってお医者さんも言ってました。

タンポポさんも畑での熱中症に気をつけてね。

Tanun

No title
こんにちは~
暑いですね~^^;
手作りピザ、美味しそうですね♪
ソースから作るピザは格別ですもんね。
私も食べたくなっちゃいました^^
我家でもバジルが育っていますよ。
今の時期は重宝しますよね♪
イイね~☆

サキ

No title
Mareさん。おはよう。
昨日も暑かったけど今日も暑そうですね~

バジルが元気で、それを見ると作りたくなりませんか?
実は勢い良く育った葉っぱを見たら、バジルソースじゃなくてバジルをこのまま食べたいって思って作ったんですよ。
食欲落ちた時もトマトの酸味とバジルの風味で回復ですね。
ありがとね。

-

No title
ふっくらで美味しそうっす♪
バジルも最高ですね!
ポチ☆

サキ

No title
親父さん。おはようございます。
お返事は遅くなってしまいました。

親父さんもたまにはランチにイタリアンはいかが?
夏のトマトは身体のほてりを冷ましてくれますから。

アンのパパ

No title
こんばんは。
引っ越しのドサクサで乗り遅れました。
手作りピザは憧れなんです。実は薪ストーブを導入しましたので冬になったらストーブで焼けたら…、うまそうでしょ。
妄想が膨らみ過ぎですかね。

サキ

No title
アンのパパ さん。こんばんは。
お引っ越しですか。
それはお忙しかったですね。暑くて大変だったでしょう。

まだ熱々ですから大丈夫ですよ(^^)

いいな~冬になったら生地も手作りで楽しんで下さいね。
今度は私が写真で頂きますので必ず作ってね。

Tanun

No title
こんにちは♪
お元気ですか。
毎日暑いですね~
今日も青空に白い雲・・・・
夏空が広がっています。

夏の日々、熱中症に気をつけてenjoyして下さいね。
いつもありがとうございます♪

サキ

No title
Mareさん。暑いですね~

朝から真っ青な空と夏らしい雲。
外は厳しい暑さでちょっと外出しただけで汗びっしょり。

水分補給と睡眠と栄養とって乗り切りましょうね。
Mareさんも気をつけてね。

ベランダの日差しがまぶしいな~
見てるだけで、あ~~暑い(^^)

レミ

No title
やっぱりサキさんは全て手作りなんですね♪
食べに行きたいです(笑)
自分で作れるようにならないと・・ですね(^^;)

サキ

No title
レミさん。こんばんは。

気が向いたんで最初から作ってみたんですよ。随分久しぶりでどうなるかな~と思ったけど案外上手く行って満足な仕上がり。
お呼びしたいですね。

レミさんだって作れると思うけどな~

wankozuki

No title
手作りのマルゲリータ美味しそう~!

料理がどうもダメな私は、こういうふうにピザ生地からサラっと作ろうと思えるところがすごい、素晴らしいと思います。

サキ

No title
wankozuki さん。こちらにもありがとうございます。

なんでも凝り性なんです。
長く掛かった仕事を終えてやれやれと思ったとたんにキッチンに立って何か作りたくなって、そんな時にはちょっと手の掛かる料理でお腹を満たします。
失敗してもね自分で作ったからそれで満足なのね。
非公開コメント

プロフィール

さきFC2

Yahooブログから引っ越してきました。