FC2ブログ

今日のお昼は卵サンド



昨日は久しぶりに台風の怖さを感じました。
油断しちゃいけないですね。
今日は打って変わって朝から晴天。


窓を開けたら、ほうきで掃く音があっちこっちから聞こえて来た、朝の始まりでした。



さて、今日のランチは卵サンド。
みんな好きですよね。

ゆで卵をつぶしてマヨネーズで和えて・・・って思うでしょ?
でも私がいつも作る卵サンドはゆで卵じゃないんですよ。


卵をボールに入れ、お砂糖を加えてよく溶き・・・

そう、炒り卵で作るんです。
ふわふわで少し甘~い炒り卵。

これにマヨネーズを混ぜてパンにはさんで
サキさんの卵サンドの出来上がり。


私の場合は卵1個に砂糖小さじ半分くらい、塩少し。
味見して甘いのが食べたいなと思う時には、もう少しお砂糖を足します。

(写真の場合は卵二個、すごくお腹いっぱいでした^^)


ゆで卵で作るよりも簡単だと思うのですが注意があります。

卵液はフライパンに火をつける前に入れて。
火をつけたフライパンだと、うっかりすると焦げ目がついてしまいますから。

勿論弱火よ。

焦げないように焦げないように、気持ちは優しく
お箸はしっかり鍋底をゴシゴシ。

固まりかけたらあとは余熱で大丈夫。
和風の炒り卵の要領ですね。


ゆで卵のようにもったり感が無いので
サンドイッチパンよりもロールパンの方が食べやすいかな。
サンドイッチパンだと切り口からボロボロ落ちてくるので。


次に作る時には
こんな卵サンドはいかがですか?

コメント

-

No title
これは文句なしで美味そうです!
ポチ☆全快♪
うちでも作ってくれないかなぁ~(^_^.)

サキ

No title
親父さん。元気になって良かったです。
ただ、退院して間もないから十分身体を休めて無理しないでね。

山の神さま優しいし、これ簡単だから作ってくれますよ。お願いしてみたら。
全快ポチありがとうね。

momoのキモチ

No title
はぃー
頂きます~♪
何時もながら素敵なサキさんですね
タマゴ好きな私にとって・・・タマゴサンドには目がありません
栗原さんの本から抜け出てきたかの様な
シンプルなランチです
素敵なサキさんに☆⌒d(*^ー゚)ポチ

yagu

No title
あの~、パン2個では足らないのですが...?
炒り卵のタマゴサンドは初めてです。自分でも作る事があるので、今度は挑戦してみます。 焦げないように炒るのが大変そうですね。
トマトも美味しそうです! 家の猫も好んで食べてます(何時も催促されて、指まで噛む勢いで食べます)。

サキ

No title
momoさん。
この卵サンドは子供の頃から食べていたんですよ。だからなんとなく和風でしょ?

栗原さんって、友さん?はるみさん?
お二人のお料理は本屋さんにたくさん平積みになっているけど、最近そういえば手に取ることは無かったですね。こんな感じなんですか?
じゃあ私も本だしちゃおぅかな~
ポチありがとうね。

サキ

No title
yaguさん。

はい、オーダー承りました(^^)
子供の頃の食べ物なんで和風でしょ?シンプルなんですよ。
だから幾らでも食べられます。お腹がいっぱいになってももたれないのね。
猫ちゃんは卵はダメだからトマトをどうぞ。

路傍の花

No title
こんにちは。

美味しそうなサンドイッチ、卵がふわっとした
パンも綺麗な焼き上がりのパンですね。

ウインナーや野菜の付け合わせバランス良くて素晴らしいです。
私も卵サンド、作る時サキさんの様に作ってみます。

茹で卵は、もったりしますよね~。
勉強になります。

ポチ★!

サキ

No title
花さん。もう良くなられましたか。

あれは痛くて辛いですよね。
もっと手抜きしてのんびりして下さいね。

花さんなら美味しく出来ますよ。お料理はプロですもん。

急に涼しくなってきましたからお互い風邪には注意しましょうね。

ポチありがとうございます。

スーさん

No title
サキさんお早うございます、今コヒー飲んでます、これで今日は朝お仕舞い!きょうこさん朝からあんなに手間掛けてあの量食べるの?私の想像のサキさんは都会のオシャレ女性でスッキリボディに見えますが、、、、あれは私の昼食ですよ今日は自分でピザ釜で焼きますがそれ以外は缶コーラーだけです、それでも太る!困ったものですクルミはピザといっただけで反応します今日はふちだけあげます。

サキ

No title
スーさん。おはようございます。

これは一昨日のお昼ご飯です。朝から何も食べてなかったのでとってもお腹が空いてて、いつもより多かったけど食べてしまいました。
でも、やっぱり多かったですね。

普段はこんなにたくさん食べないですが、たまにビックリするくらい食べます。基礎代謝が高いからなのか、痩せの大食いと言うか、何を食べても太らないから安心。食べないと痩せちゃうんですね。

ピザ、いいな~。大好き!

yuk*san*5*6

No title
超スマートなサキさん、でも結構大食いの saki さんでもありますよね。おいしそうな卵サンド、そしてヘルシー!!
ランチョンマットの技が、あなたらしい。
台風怖かったね。なんかのんびりしていたら、あっという間に暴風圏内に入ってしまい、あわててふためいた!!

新聞見ていたら沢田研二の記事が載っていた。アハーン、これじゃ,
サキさん先々週当たりから、大忙しだわ.....。

enjyoy your life!! ュ子さんも楽しむからね。

サキ

No title
ユ子さん。

もっと肉つけなさいと言われるけど、つかないんですよね~これが。
何でも食べるのに。


ねぇ、その新聞まだある?
あったらとっといてよ。

oki*o

No title
ゆで卵じゃない卵サンドって!!!
と思ったら炒り卵なんですね~!!!
美味しそ~
今度作ってみます~

サキ

No title
okikoさん。

そうなの。
皆さん驚くけど、これず~~っと食べてたんですよ。卵サンドと言えばこれが一番好きかな。
簡単だから作ってみて。気に入ってくれると思います。

ユール*

No title
卵サンドって聞くとゆで卵か玉子焼きのイメージが・・・
でも、このふわふわのいり卵もおいしそう~。
何よりふわふわって所がポイント高いです!
でも、このふわふわ感が出すのが難しいですね。
マスターして作りたいです!
ぽちん☆

サキ

No title
ユールさん。こんばんは。

ゆで卵ですよね、普通はね。
卵料理って料理の中の基本中の基本で、簡単なようで難しいです。思うように出来なくて、特にお客さまに出そうと思う時に失敗するんですよ。
作っても作ってもまだ足りないのかな~って思います。

これは気楽に作ったから失敗しなかったのかな(^^)
ユールさんの卵サンドも見せてね~

ポチありがとうね。

-

No title
先日、卵焼きのサンドイッチを作りました。(笑)

サキさんの真似を しようと したけど

今一つ(笑)

あはっ

サキ

No title
ままりっとさん。おはよう。

作ってみたんだ~
自分で作ったのは美味しいはずだよ。手をかけたんだからね。

吉岡 よし子

No title
甘い煎り卵!
ありそうで無かった感いっぱい♪
お砂糖が入るからしっとりしてるかな?
完全に煎り付けないで半熟っぽい感じ。おいしそー
ウチの玉子サンドはスタンダードなマヨ玉子か厚焼き玉子です。

サキ

No title
> よし子さん
古い記事にコメントありがとう。

この卵サンド、よしこちゃんにも美味しいって言ってもらえそう。
ぜひ作ってみてください。
火を通しすぎないヤワヤワな加減でちょっと甘く…美味しいよ~
ゆで卵の定番サンドも合間に作ってみたりして、卵って優れものだなぁと感心します。
卵って優秀だね。
非公開コメント

プロフィール

さきFC2

Yahooブログから引っ越してきました。