FC2ブログ

今日のお昼はお豆腐ぶっかけご飯




南のベランダから入る日差しは、一日ごとに長くなって
太陽の高さだけは秋なのですが。

九月中旬になるというのに熱帯夜。


秋の味覚というよりまだ夏の食ですね。
今日のお昼も真夏そのものです。

お豆腐ぶっかけご飯。
その名の通りお豆腐をご飯にぶっかけたどんぶりです。


温かいご飯を丼に持って
20分程水を切ったお豆腐を適当に崩してのせて
その上にミョウガ、長ネギ、大葉、胡麻、すり胡麻、おかか、生姜は多め。

食べる時にお醤油をかけて、まぜまぜして
いただきま~す。


デザートはヨーグルトにフルーツを混ぜて
ハイどうぞ!


材料も手間もかかって無いので
せめてご飯は炊きたてでね。

コメント

スーさん

No title
サキさん今食べてます、美味い!まずは醤油で一杯、次は水のぶっ掛けです、有り難う美味しくて感謝です。

-

No title
サキさん

すごくいいですね。

このアイデアをお借りしちゃうけど(笑)


決まり!今夜は (笑)

サキ

No title
スーさん。早速ありがとう。
簡単で大雑把なのに感謝だなんて、嬉しいです。

コメント読んでたら私も食べたくなりましたよ~(^^)

サキ

No title
ままりっとさん。

今晩のメニューになるんだ。ありがとうね。
でも留学生にも大丈夫?食べられるかしら。

sunny

No title
わ~~~!またまた美味しそう~~(^0^)/
・・・ってきっとサキさんが作ったから&撮ったから、なのでしょうね・・・
私が作っても美味しく出来るかな?薬味がたっぷりでいいメニューですね。
メモメモっ!

サキ

No title
sunnyさん。
エっヘン!!おっしゃる通り!!ナンテ。。。

ご飯にお豆腐と薬味のっけてハイどうぞだから、み~~んな出来ますよ。大丈夫大丈夫。
忙しいお昼ご飯には良いよ~
コレにお吸い物かお味噌汁つけたらもぅ完璧だもん。
明日のお昼はコレだね。(^^)

アートフラワー

No title
お豆腐のぶっかけご飯、すっごく食べたくなりました~。。
やくみも沢山だし、お醤油かけて。。何て好みです~。。
フルーツのヨーグルトあえ、これも大好き。。いくらでも食べられます。。マネしてやってみようかな。ぶっかけ。。ポチ

oki*o

No title
ぶっかけゴハンとっても美味しそ~
まだまだ暑い日々。。こういうのがいいですね!!
盛り方もうつくしいぃぃ~
ヨーグルトにフルーツたっぷりももいい~!!
いやぁ~食べたくなりました~

サキ

No title
アートフラワーさん。

今朝も暑いですね~花の手入れ大変でしょう?
アートフラワーさんはお忙しいから、そんな時には簡単で良いですよね。ご飯さえあれば5分で出来るものね。私は忙しくないけれど暑い日にはよく作ります。これにデザートをつけて満足だ~(^^)
ポチありがとうね。

サキ

No title
okikoさん。

何年か前に体調が悪かった時に何も食べられなくて、その時には毎日コレでした。ぶっかけご飯にはずいぶんお世話になっちゃって。
今日のお昼にいかが?

桃です(^^♪

No title
手間いらずというのが良いですね!
薬味がしっかり効いて美味しそう(*^^)v

いつかの「キャベツのせ焼きそば」美味しかったですよ~

northpkhighway

No title
Q&A
セラミック?かな

サキ

No title
桃ちゃん。おはよ。

手が掛からなくて美味しいごはん、これ一番ですよね。夏は薬味になる野菜も安いし身体にも良いしね~
焼きそばも作ってくれたんだ。ありがとう~。

サキ

No title
トモヒロさん。お答え遅くなりました。
EVA樹脂って書いてありました。ポリエチレンの仲間だとか。。。
軽くてさわっってみると温かさが感じられて柔らかさもありますね。食器を置いても静か、音がしないです。
グリーン、ブルー、レッド、パープルがあって、もう秋なんでパープルが欲しいな~と思っています。

路傍の花

No title
こんばんは。

ぶっかけご飯美味しそうです♪

サキさんは丁寧に美味しそうに作られますね~。
私もこのようにぶっかけご飯作って食べます。
デザートも、涼しそうで美味しそうです。
ポチ★!

帯状疱疹になってしまい遅くなって御免なさい。

サキ

No title
花さん。
帯状疱疹でしたか。私もなりましたよ。
だから辛いの分かります。無理しないで下さいね。

これは暑くて食欲無い時によく作ります。とにかく口から入る物が一番栄養になるんですよね。

花さん。お大事にね。

-

No title
あ・・ウエイダも喜んで食べました!!

レシピありがとう^^

若干ママリット風にアレンジしちゃったけど・・

ベ-スはサキ師匠の・・・うふっ

サキ

No title
ままりっとさん。
中華風にしたのかな?

アレンジどんどんして下さい。私も毎回のせるもの少しずつ違うんですよ。その時に冷蔵庫にあるもの。
師匠だなんて^^嬉しい。

吉岡 よし子

No title
これ好きすきー!
今時期は寒いんでお豆腐はチンして温めてます^^
薬味は葱と生姜。
ご飯が無いときは絹ごしの上に玉子かけてチン♪
お豆腐大好き

サキ

No title
よしこちゃん。
ワタシこんなの毎日食べてるの。
そうそう、冬はチンしてご飯にど~~んと乗せて薬味にお醤油かけて、混ぜてかき込む。
あ~上手かったってね(^^)
なんだか口が同じようですね。
非公開コメント

プロフィール

さきFC2

Yahooブログから引っ越してきました。