FC2ブログ

やっぱりご飯が好き




日本ほど食が豊かで美味しい国は無いと思います。
「思います」じゃなくて、そうですよね。
あらゆる国の料理を、美味しくいただける国。

あでやかな日本料理からラーメンまで
味への探究心と創意工夫は。

いったい日本って何??って思いませんか。



「イタリアンにする?」
     「フレンチもいいな~」

「たまには中華も。。。」
     


でもやっぱりご飯。
白いご飯に戻ります。


こんな残り物を寄せ集めて、白いご飯があれば
それで満足。
豊かな気持ち。




     白いご飯は    「 お・い・し・い 」

コメント

桃です(^^♪

No title
私もご飯大好き!!
サキさん、ごはんに拘ってますね~
炊飯器ではないのですね・・・炊き方難しいかな?
それにヘルシーメニューですね。美味しそう!!

ポチッ☆

は~とまま

No title
最近暑くて食欲ないなぁ~って思って何気にサキさんのブログを
見たら~いきなり~お腹が空きました。
ご飯も私は炊飯器でしか炊いた事無いんですよ~
美味しそうに炊けていますね。。 卵焼き、味噌汁もおいしそ……

-

No title
美味そうです♪
理想の日本食って感じですね!
親父的には、塩ジャケがあれば、涙がちょちょぎ出るかも。(^_^.)
ポチ☆

サキ

No title
桃ちゃん。パンも好きだけどご飯はやっぱり美味しいね。
おかず、何も無くても食べちゃいます。

私、昔から炊飯器を持ってなくて、土鍋、文化鍋、今はルクで炊いています。
早くて美味しいですよね。沸騰したら弱火で8~10分。
火を止めて10分蒸らして、はい出来上がり。
簡単でしょう?

ポチありがとうね。

サキ

No title
は~とままさん。
食欲出ましたか?
まったく無いときは無理しない方が良いけど、食欲無い時にはおにぎりが良いかもしれないね。
ご飯はお腹にも優しいし力も出るし。
炊飯器ほとんど使ったことが無くて、この方が慣れてるの。
早いですよ。本当に簡単なの。
卵焼き、これが無くちゃね~(^^)

サキ

No title
親父さん。こんばんは。
はい、ありがとう。有り合わせなんですよ。だから塩ジャケ無かったよ。今度は用意しますからね。
ポチありがとうね。

アートフラワー

No title
やっぱり、ご飯は美味しいです。。毎日食べていても飽きないし。。
何にでも合うし、不思議ですねえ。。ただ毎日食べる物だと思って食べてる。。何の疑問も持たずに。。毎朝ご飯炊いて。。納豆で(笑)
サキさんの献立、美味しそう。。ポチ

サキ

No title
アートフラワーさん。こんばんは。
そうそう、おっしゃる通り普通に食べていますね~
ってことはご飯が好き、美味しいってことですよね。

ご飯が炊きあがって蓋をあけた時の音、その時の顔は見てないけれど、ニコッとしてるのかな~
毎日の繰り返しだけど新鮮な気持ちになるし、どんなおかずだって美味しく頂けますね。
アートフラワーさんは納豆ね。じゃあ無かったときは大変でしたね。
私はタラコかな~
ポチありがとうね。

oki*o

No title
黒のお鍋にしゃもじ素敵ですね~
ルクルーゼかしら??
ごはんがすごく美味しそうに見えます!って美味しいですよね!
そうそう、私も思います。。日本に産まれてよかったなって思うこと、、いろんな国の食をいい具合にとりいれてるというか、、
普通に家庭で食べられてる国ってないですよね、、
それでもやっぱりごはんが一番!

サキ

No title
okikoさん。おはよう。

はい、ルクルーゼですよ。黒は一般的じゃないけれど、ご飯にはカラフルな色よりも黒が合うな~って思いまして。しゃもじも黒しか考えられなかったです。
私も色々なお料理を食べられて幸せだなって思います。
それにも増してご飯は美味しいよね。

☆リベッチ☆

No title
うん。。。美味しいよね!

northpkhighway

No title
おひつのご飯、最高ですね。
旅館みたいな献立、おいしそうですね~

サキ

No title
リベッチさん。おはよう。

どうぞ召し上がれ(^^)

サキ

No title
トモヒロさん。きょうも朝から暑いですね。

これ、ルクルーゼのお鍋なんです。カラフルな色が多いルクだけど黒ってめずらしいでしょ?
電気の炊飯器は持ってなくて土鍋とか文化鍋でご飯は炊いていましたが今はこの黒いルクで炊いてそのまま食卓へ。
白いご飯、赤いトマトシチュー、和食のテーブル、どんな色のお料理にも合うと思うのですが。

northpkhighway

No title
サキさん、こんばんわ。
黒のルクルーゼあるんですね、知らなかった!
ホーロー鍋でご飯炊くの難しくないですか~?うちにもルクルーゼありますが、あんまり活躍できてないです、、、見習わなきゃ。

サキ

No title
トモヒロさん、おはよう。

>ルク、活躍できてないです。。。

って、勿体ないですね~

ルクでご飯炊くの難しくないですよ。炊飯器よりも早いし保温は出来ないけれど、少し冷めたご飯も味が分かって美味しいと思います。
試してみて下さいね。

-

No title
わぁ~・・・・


今さらながらおじゃまします・・。


ほんと・・うふふ・・

師匠は・・ステキだわ・・。

サキ

No title
ままりっとさん。こんばんは。

は~いどうぞ。
黒いルクでお待ちしておりま~す。うふふ。

吉岡 よし子

No title
ご飯のしゃもじがウチと同じ♪
立てられるの、アイデアですよね。
緑色のはピーマンとじゃこの和え物かしら。
ウチはじゃこふりかけばかりだけどお野菜と和えるのもいいな

サキ

No title
よしこちゃん。古い記事を見てくださってありがとうございます。

ホント、このしゃもじ便利よね。
ピーマンとジャコを炒めたもので、味はジャコの塩気で十分だからお醤油は香り付け程度にタラタラ落としただけ。

小松菜でもやりますよ。
非公開コメント

プロフィール

さきFC2

Yahooブログから引っ越してきました。