FC2ブログ

大根そば

春をほとんど感じることなく夏に入ってしまいました。
2月に、春になったら着ようって買った生成りの服を着て出たら暑いこと。
昨日、おとといは日差しが強かったですからね。
日傘を持たずに出たことを後悔しながらも、買ったばかりの服を着たら幸せ。
毎日の生活なんてこんな些細な幸せで成り立ってるんですね。


午前中から暑い日、また厳しい夏がやってくる。
おまけに今年は感染の心配しながらの行動。
あ~~まったく~~

暑くなるとよく食べる大根そば。
ミョウガをたっぷりのせて食感を楽しんで
火照った身体もひんやりします。
b大根そば00000477b大根そば00000475
スポンサーサイト



サラダ飲み

いくつかの残りのおかずを小鉢に盛って、真新しく変身した。
いかにも今日作ったみたいにね。

野菜は心の安定につながると思っているけど
意識しなくても毎日取れるといいですね。
今のような時にストレスに強く、攻撃的にならず
受け止める強さっていうのかな・・・野菜にはその力がありそう。

でも、いつも頭で食べるのはつまらないからたまには何も考えず
栄養なんて考えず食べたいものをたべる!
これもありね。

昨日はお昼にクリームパン、あんパン、ミルクパン
三つも甘いパン食べちゃいました~


水菜、豆腐、わかめ、しめじ、すりごま
すごーくリーズナブル!

1bサラダ飲み00000423



レタス、キャベツ、大根、にんじん、コーン、ひじきに
醤油ドレッシング。
またまたすごーくリーズナブル!

2bサラダ飲み00000422


ジャガイモとひじきとお揚げさんの煮たの


3bサラダ飲み00000424



しめじ、まいたけ、えのきだけ、オリーブの実の
ニンニクオリーブオイル炒め。

4bサラダ飲み00000425


5bサラダ飲み00000419

パリ―風ごはんと雑穀サラダ

bパリ―ふう鶏ごはん00000409


パリ―風ごはん?
ん??

何で?って思うでしょう。私も~

テレビで見たのですが
女優の沢村貞子さんの作っていた「パリ―風ごはん」っていう料理を
再現してみたということだそうです。

再現と言っても沢村貞子さんが作っていたのは
果たしてこの食材だったのか。

材料は細かく切ったブロッコリー、大きめの茹でたブロッコリー
えのきだけ(私はしめじにしました)、鶏肉、バター、塩コショウ

ブロッコリー、鶏肉、しめじをバターで炒めてから水を足すのですが
鶏肉から出汁がでてブロッコリーもいいお味。

出汁があるうちにご飯も加えて
水分がほぼ無くなるまで炒めたら出来上がりという簡単さ。
炒めるより混ぜるって感じね。

塩コショウだけでとっても美味しかった~

bパリ―ふう鶏ごはん00000413


雑穀サラダと
ちょっと見えてる残りの油淋鶏


bパリ―ふう鶏ごはん00000416

ヨーグルトとりんごと蜂蜜


毎年ゴールデンウイークは出かけることは無くて春の大掃除週刊。

ステイホームそのものなんだけど
いつもと違ってストレスを感じてるのですね。

それが理由なのでしょう。
無性に甘いものが食べたい。
日頃自分で買うことはないのに…嫌いということではないけど
ちゃんとごはんを食べたい派。

だけど今は、あればついつい手が出てしまいますね。
無いと禁断症状のような・・・
もう何でもいいから甘いものたべた~い。

探して探して探し回って
あ~もう~無い!

しょうがなくヨーグルトにりんご、蜂蜜かけて食べる午後。


bエスニックサラダ00000469
bエスニックサラダ00000470

ホタルイカと春キャベツのパスタ


サキごはんをアップするとしょっちゅうパスタになってる。
パスタばかり食べてるわけじゃないのに
どうしてかなぁ。
まぁね、好きだからパスタの時には写真撮るんだけど。


1bホタルイカのパスタ00000399

この前食べた、ホタルイカと春キャベツのパスタ。
ホタルイカが出始めると酢の物にしたり酢味噌で和えたり、サラダに入れたり。
よく使いますよ、何よりも簡単だし!

洗って目玉だけ取り除くだけの下ごしらえ。
軟骨は取りません。歯ごたえが好きなんですよね。

適度な塩分と磯っぽい風味で春キャベツと合わせると
あ~春が来たな~って思います。

2bホタルイカのパスタ00000400



これは「香味豆腐」と勝手に名付けてます。
暑くなると登場する豆腐のサラダみたいな一皿。
木綿豆腐にトマト、ベビーリーフ、サラダほうれん草などのせて
市販の醤油ドレッシングをかけただけ。
これ一つあるだけで、テーブルの色合いがとっても明るくなるのです。

暑くて食欲のない時(私の場合はないです^^)
作りたくないとき(これはよくあること)
ネギ、ショウガ、ミョウガ・・・のお醤油で食べる冷ややっこもいいけど
たまにはトマトをのせるのもありですね。

これも簡単だから春から秋まで楽しんでま~す。


3bホタルイカのパスタ00000397


プロフィール

サキ

Author:サキ
Yahooブログから引っ越してきました。
食べることが好き、作ることも好きなので記事も食べもの関係が多いです。
日常の何気ない写真を撮ることも好き。
「布絵作家」「ジュリーファン」

最新記事
カテゴリ
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR