FC2ブログ

和食でおひるごはん

新型コロナウイルスの感染で不安や疑問があるのは当然だけど
言葉で不安を煽ってるように感じることもあったり
大げさと思う行動もあったり。
正しく怖がって後は動じない気持ちでいたいなぁと思います。
もしも感染したら最初に何をすべきか考えとこう。

今月末の展示会のことで
朝からラインやメール、ダイレクトメッセージのやり取りが終わって
やっとパソコンに向かって画像の整理。


途切れてしまった振り返りブログも1月になりました。

1月に娘家族が来た時のお昼ご飯。
新年会00000154リサイズ



年末には八つ頭がでますよね。
これ煮るの得意~~
器は京都の友達、漆塗り作家さんの作品です。
朱漆に黒漆を重ねて所々そぎ落として、何度も時間をかけて磨くそうです。

作家さんはこれを「田舎塗」と名付けてました。
その名の通り八つ頭を大雑把に盛ってみました。

リサイズ



毎年ローストビーフが恒例だけど
今年は鶏の照り焼きがいいとリクエストでした。
牛肉のレアな部分が孫には心配だからと。
うんうん、そうだよね。
お値段も鶏肉のほうが安いから、私もちょっと安心な気分。
あんずジャムをベースにお醤油、それに味醂を隠し味に
一晩漬けておいて焼きます。
残ったらタンメンに乗せたりピラフに入れたり
優れものの照り焼きです。
新年会00000146リサイズ


真ん中にお刺身があると、豪華~
ほとんど私の口には入らなかった(^^;)
新年会00000156リサイズ


筑前煮は孫の口にも入るように小ぶり。
真ん中に大好きなミッフィー。
子供が食べたがらないにんじん大好きな孫です。
新年会00000157リサイズ
スポンサーサイト



プロフィール

サキ

Author:サキ
Yahooブログから引っ越してきました。
食べることが好き、作ることも好きなので記事も食べもの関係が多いです。
日常の何気ない写真を撮ることも好き。
「布絵作家」「ジュリーファン」

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR