FC2ブログ
  • その後のオランジェット
    3月11日にスタートしたオランジェット。何回かに分けて低温のオーブンで時間を掛けて乾燥させます。途中何回かひっくり返しながら冷めた時に固くなり過ぎない時間を見極めるのが難しいです。こんな感じで網に並べてチョコレートを湯煎しながら艶をだしてオレンジに掛けたら再び乾かしてチョコレートがある程度乾いたら冷蔵庫で冷やします。この日のために冷蔵室は扉以外はほぼ空っぽ・・・ここ2年はヴァローナ・フェーブ・グアナラ...
  • 時の過ぎるのは早い
    時の経つのは早いと、いつもならそう思うのがここ1年2年にあった出来事は多すぎて振り返ってみると、何年分も動いたような気がします。一昨年の夏はこんな感じで20ccのミルクを飲むのも難しくてそれが今は冒険好きでやんちゃざかりせめて女の子チックにと可愛い服を着せても・・日々、生傷が絶えません鼻の下と口の中も切って腫れあがってしまいました活発過ぎて強い男の子にも向かっていき食べるよりも遊び只今イヤイヤ期の真った...
  • 今年もオランジェット作ってます
    ここ数日、オレンジを見かけるようになりました。もう、そんな季節なんですね。毎年4月に入ってからスタートするオランジェット作りは今年は昨日から始めました。毎年心待ちにしてくれる方は「デカダンスのオランジェットよりも美味しい!絶品だよ!」と私のオランジェットがお口に合うようで毎朝コーヒーを飲みながら1枚を食べるのが日課だとか。地味なスイーツだけど分かってもらえるんだ!って出来上がるまでの緊張感がとかれた...
  • パン飲みワイン
    日が暮れてくるとちょっと飲みたいなぁと思う夏はフローズンダイキリ冬はホットワイン年間通してビール以前はリキュールなんて揃えちゃったりよく飲んでいましたが最近は飲まなくなったね飲めなくなったのね受け付けなくなったというか時々じんましんも出来たりでも冬のホットワインは美味しい好きなお店「メゾンカイザー」の私イチオシBest3を頂いたのでそれなら赤ワインいっちゃう?トマトフランス(真ん中)黒オリーブフランス...

プロフィール

さきFC2

Yahooブログから引っ越してきました。