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その後のオランジェット


3月11日にスタートしたオランジェット。

何回かに分けて低温のオーブンで
時間を掛けて乾燥させます。
途中何回かひっくり返しながら
冷めた時に固くなり過ぎない時間を
見極めるのが難しいです。

こんな感じで網に並べて
チョコレートを湯煎しながら艶をだして
オレンジに掛けたら再び乾かして
チョコレートがある程度乾いたら
冷蔵庫で冷やします。

この日のために冷蔵室は扉以外は
ほぼ空っぽ・・・

ここ2年はヴァローナ・フェーブ・グアナラ
というフランス産を使っています。


年々カカオ豆が手に入りにくくなっているようですね。
同じチョコレートを使いたいと思っても
高くなりすぎると輸入しないとか。

オランジェットを作りながら
世界の食の変わりようが垣間見える瞬間です。






そしてラベルを印刷して箱に貼って
(ラッピングした箱の写真は忘れた)




オーブンで乾かす時間をみながら
コーヒーブレイク

ヨーグルトに蜂蜜をかけたり
作り置いたマリネをポリポリしながら
小腹を満たす












3月17日のことでした(^_^)/~
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時の過ぎるのは早い

時の経つのは早いと、いつもならそう思うのが
ここ1年2年にあった出来事は多すぎて
振り返ってみると、何年分も動いたような気がします。











一昨年の夏はこんな感じで
20ccのミルクを飲むのも難しくて















それが今は冒険好きでやんちゃざかり



















せめて女の子チックにと可愛い服を着せても・・






日々、生傷が絶えません





























鼻の下と口の中も切って
腫れあがってしまいました



活発過ぎて
強い男の子にも向かっていき
食べるよりも遊び


只今イヤイヤ期の真っただ中です
自我が目覚めた成長のあかしでしょうね
成長期のメカニズムと思って見ていると、子供って面白いなぁと思います




年末のお墓参り



両手をつないでピョンピョン飛びながら歩くのがマイブーム




このブログもそろそろ終わりですね。
移行は5月ごろにしようかな。

新しい場所でもよろしくデス。

今年もオランジェット作ってます





ここ数日、オレンジを見かけるようになりました。
もう、そんな季節なんですね。

毎年4月に入ってからスタートするオランジェット作りは
今年は昨日から始めました。

毎年心待ちにしてくれる方は
「デカダンスのオランジェットよりも美味しい!絶品だよ!」と
私のオランジェットがお口に合うようで
毎朝コーヒーを飲みながら1枚を食べるのが日課だとか。

地味なスイーツだけど分かってもらえるんだ!って
出来上がるまでの緊張感がとかれたような
嬉しさがこみあげてきます。

元気にしていますがご高齢になって
災害の多い時代ですからこれからどうなるか・・・

私もいつまで作れるか・・・
8年前の地震を思い出すと自然に涙がこぼれて
そんなことを考えたら、今年は早めに作ろうと思ったのです。

*ちなみに「デカダンス」とはご存じの方も多いと思いますが
「デカダンス ドュ ショコラ」というチョコレートの専門店で

    ↑
こんな感じのお店です。






オレンジ1個で使えるのは半分ほど。
真ん中の綺麗に輪切りに出来るところだけ。


オレンジコンフィが出来上がるまで13工程。
そこからチョコレートを湯煎してつや出し作業も合わせると
オランジェットにたどり着くまで
細かく分ければ17工程。

もっと簡単に出来る方法もあるにはあるけど
まだ妥協したくないのと
この味を気に入ってくれる人がいる以上は
私の年に一度のこだわりかな。


オレンジの皮が半透明で柔らかく
果肉は乾き過ぎずジューシーさが残って
キラキラ輝く姿になれば今年の任務完了!


これから数日はキッチンがスイーツ工房化して
満足に使えませんが
一年に一度、オランジェット作りです。



両端は私の口へ。


部屋中がオレンジの香りでいっぱい。
両手、洗っても洗ってもオレンジの香り。


年々オレンジが甘くなってきたと思います。
酸味より甘みが好まれるのでしょうね。

果物はある程度酸味が無いと美味しくないはずなのに
りんごも甘いですものね。

酸味のあるオレンジを探すのに苦労してるんですよね~。



この際だからオランジェットのために
サキごはんの次に書庫も作ってしまいました。

愛しいオランジェット。

こんな感じで今まで通り出来ると良いな。
今年もこれを目指して・・・




パン飲みワイン





日が暮れてくると
ちょっと飲みたいなぁと思う

夏はフローズンダイキリ
冬はホットワイン
年間通してビール

以前はリキュールなんて揃えちゃったり
よく飲んでいましたが
最近は飲まなくなったね

飲めなくなったのね

受け付けなくなったというか
時々じんましんも出来たり


でも冬のホットワインは美味しい


好きなお店「メゾンカイザー」の
私イチオシBest3を頂いたので
それなら赤ワインいっちゃう?

トマトフランス(真ん中)
黒オリーブフランス(右)
チーズフランス(左)
四角いのはカマンベールチーズ


レンコンも美味しくなってきたので
早速、インゲンとマリネにして
ひよこ豆も添えてみた









Yahooブログは今年12月15日で終了と
なるそうですね。
どうしようかな~
何処に移行しようかな~
プロフィール

サキ

Author:サキ
Yahooブログから引っ越してきました。
食べることが好き、作ることも好きなので記事も食べもの関係が多いです。
日常の何気ない写真を撮ることも好き。
「布絵作家」「ジュリーファン」

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