FC2ブログ

たこパー


ご無沙汰です。

とっても忙しくて、と言いながら
この忙しさの中には楽しみも入ってるわけで(^^)

二日連ちゃんはさすがに疲れます。
年は天から降ってくるように、自然に徹夜がきかなくなりました。

期限付きの作品も微妙に遅れてるし。
ほろ酔い気分で電車乗ってメールチェックしたら催促メール。

キラッキラも醒めてしまいました。
あ~ぁ…





「たこ焼きパーティー」のことを「たこパー」と言うそうな。

へぇ~

私も言っちゃお~
たこパーですよ。












これはペルー料理で
ロモ・サルタードなんたらかんたら…

難しい名前だけどお醤油ベースにピリッとコショウをきかせて
クミン、コリアンダー、鷹の爪、トマトの酸味と赤ワインの風味。
大体想像できるかな?

カレーのような香りもするペルー料理でした。








これからお昼ご飯食べて
チクチクしよう。
スポンサーサイト



ローストビーフと・・・







次女の大好きなローストビーフ。
300g~400gを3本焼きます。

焼いた後の肉汁に赤ワインと玉ねぎをたっぷり煮込んで
出来あがったタレは温野菜サラダにかけたり丼ものに使ったり
優れものです。



鯛のカルパッチョも次女のリクエストです。

レモンドレッシングの代わりにお正月中は柚子が沢山あるので
柚子ドレッシング。

柚子にしただけでお正月っぽい。





新鮮なレバーが手に入ったのでレバーペーストを作りました。
レバーペーストはブランデーで煮るのがコツね。

仕上げにもブランデーを加えて
一晩冷蔵庫で寝かせればアルコールは飛んで
微かな甘みと風味だけ残って美味しいの。





今年もサキごはんよろしく。

明けましておめでとうございます




         
                   上賀茂神社にて


旧年中は大変お世話になり
心より御礼申し上げます

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます



昨年末、京都で心に残る言葉を言われました。

純でうぶな気持ち、それは発しなくても伝わっているよ。
言わなければテレパシーが通じないとでも思ってる?
そんなことはないよ。


気持ちは胸にしまっておくから宝物なんですね。
今年もさりげなく淡々と行動しよう。




                       京都 岡崎神社にて


プロフィール

サキ

Author:サキ
Yahooブログから引っ越してきました。
食べることが好き、作ることも好きなので記事も食べもの関係が多いです。
日常の何気ない写真を撮ることも好き。
「布絵作家」「ジュリーファン」

最新記事
カテゴリ
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR