FC2ブログ
  • 葉生姜の料理
    ジンジャーエールでザルに残った生姜を佃煮にします。捨ててしまうなんて…もったいないですよね。鍋に入れて酒、みりん、醤油で好みの味に煮詰めればいいだけですが私はあまりに煮詰めないで柔らかくさっと仕上げます。その方が生姜のピリッが残ってるので美味しいと思います。ジンジャーエールの時に最後に加えたレモン汁も微かな香りが残って良いお味。ご飯おかわり!それから生姜は砂糖で煮てあるからみりんは控えめでもいいか...
  • ピンクなジンジャーエールを作ろう
    10月初めに頂いた葉生姜で、自家製ジンジャーエールを作りました。生姜は茎を切ってから綺麗に洗い2,、3ミリにスライス。スライスした生姜をボウルに入れて同量から80%の砂糖を混ぜしばらく(半日ほど)置いておくと水が出てきます。鍋に入れて水を少し加えて弱~中火で煮立たせその後ごく弱火で20分ほど煮ます。(こげないように様子を見ながら水を足してね)              根生姜の場合はクセがあるので    ...
  • うつろう季節
    きょうは今年最後の真夏日だそうです。少し暑いけれど穏やかな晴天に恵まれました。窓を開けると久しぶりに見た高い空。雨を持った9月でしたからね。太陽が愛おしく、晴れたというだけでも幸せを感じます。あふれるような公園の緑も一期一会のように変化して秋が深まっていくのですね。早くも桜の葉は色づいてきたし、朽ちていく紫陽花の姿も見届けましょう。...

プロフィール

さきFC2

Yahooブログから引っ越してきました。