FC2ブログ

朝の時間











今朝、ラジオで8月23日頃は処暑だと言ってました。
暑さが落ち着いて秋に入っていきますね。

昼間は暑いけど朝夕の涼しい風…
朝から汗ばむ真夏とは違って、朝時間が爽やかです。


朝、気分良く過ごすとその日一日がポジティブになるそうです。

ネガティブな気分にならないように
前の日の失敗や反省はとりあえず横に置いといて
意識して元気になる言葉を発してみたら、食欲もりもり。

窓に流れる風が気持ちいいです。

明日も4時起き、早起きは三文の徳。
徳、あったかな・・・まぁいいか。







スポンサーサイト



ホワイトサングリア







口びるをワインで濡らして
甘やかな梨をほおばる。

シャリシャリ、シュワっとほとばしる果汁。
冷たさがじんわりしみいります。

身体の隅々まで爽快、外の暑さも忘れそうでした。


清純で豊かさに満ちた梨。

今年初めての梨を見ながら
夏真っ盛りなのに秋の気配が近寄ってきたなぁと感じます。
そろそろ名残りの夏なんですね。













日が西に傾く頃には暑さも和らいで
そうか、もう明日は二十日なんだ…

昼間、あんなに暑かったのに。


残暑の中にも涼しくなる安堵あり
かすかな寂しさもあり


暑い暑いと言いながら
過行く夏に今更恋しい気持ち。






昨日飲みかけのワインと梨とマスカットで
ホワイトサングリアを作ってみました。
白ワインとはベストな仲なのですよ。

残暑お見舞い食べて元気?



今日から立秋。

暑中お見舞いから残暑お見舞いに変わりますが
敵意さえ感じる日本の夏。

都心部は夜になっても温度が下がらないから辛いですね。

照り返す太陽と一蓮托生、よろしくね。








写真のことで炎天下4日連続の外出でした。

展示会で500枚ほど撮って、その後の編集やら送ったり印刷したり
パッパッパと片づけて...
しかし、熱いパソコンとの格闘は身に堪えますね。

そんな日はゴーヤが美味しいです。

サスガの私もあっさりに傾いて、夏のお野菜やお蕎麦が美味しいこと。

先週はゴーヤちゃんぷるにしましたが、
昨日はゴーヤと雑穀のサラダにしました。

雑穀を10分くらい茹でてからゴーヤのスライスを放り込んで1~2分。
目の細かいざるにあげてポン酢醤油やレモン汁、ごま油と和えて出来上がり~。

一時間ほど冷やしたら美味しいのよ。






お手軽な雑穀、お米と一緒に炊くヤツですね。
たくさん種類が出てますから色々と試してるんですよ。
まぁどれでも同じでしたけど。



                        
                             








                   なんてことないシシャモとオクラですが。
       
       


プロフィール

サキ

Author:サキ
Yahooブログから引っ越してきました。
食べることが好き、作ることも好きなので記事も食べもの関係が多いです。
日常の何気ない写真を撮ることも好き。
「布絵作家」「ジュリーファン」

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR