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たまごサンド






たまごサンドって優しくてささやかな温かみを感じます。
簡単なのにどうしてでしょうね。
白いパンと淡い黄色かな。


たまごサンドって
厚焼き玉子にしたり
ゆで卵から作ったり
炒り玉子にしたり

人それぞれ好みは分かれるけど
私は何でも好き。

厚焼き玉子の時は軽くトーストして
ゆで卵の場合は普通のパン
炒り玉子はバターロールにはさんで。

誰にでも作れるし、みんな食べてるサンドイッチ。

なんとなくこだわりがありますが
今日もアイスティーとともに美味しくいただきました。









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オレンジコンフィから作るオランジェット





              
                        これがオレンジコンフィ




毎年毎年遠くで楽しみに待ってる「オランジェット」
もうお馴染みになっていますが、今年も4月に作って送りました。

湿度が低い季節じゃないとオランジェットは上手く出来ません。
4月初めから5月下旬、梅雨に入る前のことですね。

最近はオレンジが甘くなってきて、もうちょっと酸味が欲しいなぁ…とか
カカオ高騰でいつも使ってるチョコレートが入って来ないなぁ…とか

カカオ70%以上は貴重になってしまいました。

今年、ちょっと不満はあったのですが
三種類の生チョコレートをブレンドしてみたら
「最高に美味しい!」とのこと。

この声を聞くと良かった~って、力が抜けていくようにホッとします。


私が作るのは市販のオランジェットよりも大きめ。
家庭で作るからこそ可能なのですね。
なにしろ原価計算は無しですから。



                 
                         これがオランジェット




八つの工程を終えてここまで一週間。

こうして出来上がったらオランジェット専用の袋に入れ
箱詰めして蓋にシールを貼って出来上がり。

生チョコレートなので包装したら
一晩冷蔵庫で冷やしてからクールで発送です。
包装も箱も冷やすということですね。












不細工に出来たものをお茶の時間に頂きました。

ほろ苦いチョコレートと酸味のオレンジが合う~
まぁまぁ見た目いい感じ。

来年、もしも作りたいという方がいらしたらお教えしますので
おっしゃってくださいね。

過去のオランジェット色々。     
      ↓
http://blogs.yahoo.co.jp/sa_lanimoana/26178155.html
http://blogs.yahoo.co.jp/sa_lanimoana/24746742.html



原宿







都内最古の原宿駅が建て替えするそうですね。

木造の駅舎、とんがり屋根のレトロな雰囲気
このまま何かの形で残せないものかな。

近代的に変わるのって
「う~ん、小さくて可愛らしいのが原宿らしい」ってものだけど・・・
観光客も増えたしオリンピックとか色々あるでしょうが。


しかし、考えてみたら原宿に来るのはいつも渋谷から徒歩。
若いころは毎週のように通っていたのに
原宿駅を利用したのは数えるくらいだったと気が付きました。

それで今日はあえて原宿駅から行って来ました。

駅の向かいに立って改めて見ると素敵!
日本はなんでも壊して新しくしちゃうからね。
この駅舎、出来たのは大正時代。

壊すの嫌だよ~いやだよ~

                  *表参道ヒルズ




表参道の同潤会アパートも
表参道ヒルズに変わった頃は寂しかったけど
今は見慣れてまぁ良いか・・・
「昔はこんな感じだったのよ」って少しだけ残してくれた。

あ~同潤会アパートは良かったな~


                  *同潤会アパートの名残り





*ニューヨークの近代美術館MoMAのショップが表参道にあります。
ここは必ず絶対行きます。




久しぶりに歩く表参道は雨の平日のせいか
人もまばら、スッキリでしょ。

雨に洗われたケヤキ並木も緑が映えてるし
水を含んでいるから生き生きして、とっても美しい。



            *オリエンタルバザールは相変わらず外国人いっぱい。












ポール・スチュワートのエントランスの石垣は
神宮へとつながる参道を作るために、土地を切り崩した土留めの石垣とか。
ナンとかっていう侯爵邸だったそうですが(忘れてしまいました)






ささっと買い物を済ませてから
雨の中「変わったな~」なんて思いながら表通りから裏道へ。

ゆっくり見ながら歩くのも良いなぁ。
雨だからこそ人も少なくて、傘もぶつかることも無く
雨もまた良し。

少しだけ非日常な気分と
都会も悪くないなぁと感じる瞬間でした。




クレヨンハウスにも寄ってみて、お客さん入ってるかなってチェック。
スタートした時には、竹下通り近くの間口一間ほどの小さなお店で
落合恵子さんも相当苦労してたけど、こんなに立派になって今年で40年。
感慨深いです。






今年になってから初めての原宿でした。

目新しいものやカッコいいもの、KAWAIIもどっさりあって
次から次へ、ただ見て歩いてるだけでも楽しい。
だからみんな来るよね。
私だってどれだけ来たことか・・・



変わりゆく街並みを受け入れてみると
おおらかに力が抜けていくようです。


取りたてて紹介するような場所ではありませんが
お気に入りになる眺めもあると思いますよ。(ほとんど拡大出来ますからね)

もう一度、「原宿」いかがですか。







食べて元気










今日も暑いですね。

夏になるとテーブルの上は色とりどり
元気になりそうなビタミンカラーがあふれます。

ビビッドカラーのトマト
香り高いバジル
夏野菜どっさり

白いプレートに盛れば見ているだけで食欲をそそります。


日常生活の中に
いくらでも散りばめられている食のアート。


漠然とした不安や心配事があっても
見た目いい感じに、ほんのちょっと手をかけてみれば
あら、物事うまく回るような気がしてくる。

これはきっと明日への活力になるはず…なんて。


今日は一年の折り返し日。
今年はうるう年だから7月2日が折り返しだそうです。

もう半年、まだ半年。
どちらにしても美味しく食べて夏を迎えましょう。

















プロフィール

サキ

Author:サキ
Yahooブログから引っ越してきました。
食べることが好き、作ることも好きなので記事も食べもの関係が多いです。
日常の何気ない写真を撮ることも好き。
「布絵作家」「ジュリーファン」

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