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薔薇を撮ってみましょうか









もう5月も終わり。

久しぶりに、最後の薔薇にレンズを向けたら
何か言いたげな素振り・・・

「ねぇ、私のこと好き?」

「うん、好きだよぉ」





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モネの庭のように


京都美術館、京都会館のある岡崎界隈を歩くと
平安神宮の朱赤の大鳥居が見えます。

遠くからでも目立つから滞在中は何度か目にしますが

平安神宮入ったのは・・・
何年振り?

当たり前のように存在していたから、そんなこと気にもしなかったのね、多分。
あれれ、写真撮ったのはいつ?

と言うわけで奥の庭園で一枚だけ撮って来ました。

圧巻の大鳥居、朱赤の本殿の華やかさとは打って変わって
野草が生き生きと、観光客もまばらに
京都の中心地にこれほど広くて静かな時間がある。



池には花菖蒲、睡蓮が居心地良さそうにゆらゆら。

「はんなり」なのに、なぜか今日はモネの庭に見えてしまった。


                
                                                 大画面でどうぞ



深緑に染まる京都




おはようさん。

今日も深緑に染まる京都からです。


観光シーズンには押すな押すなの賑わいの京都も
今はこの通り。

桜が散ってモミジや桜の新芽が芽吹いたころから
暑くなるまでのこの季節が一番良いのでは?
身体まで染まりそうな感じ。




























市内の有名どころも静かで清々しくて、5月の京都好きです。

下は今宮さんの門前です。
あぶり餅を食べに行きましたが
【一文字屋和助(一和)】さん【かざりや】さん、どちらもお休みで残念・・・涙
しばらく、頭の中であぶり餅が駆け巡ってました(^^)


右側の【一文字屋和助】さんの店先は紹介するまでもないですが
吉右衛門の鬼平犯科帳のエンディングテーマが流れると
最初に出てきますよね。


一和さんは千年を越える歴史がありながら自然な佇まいに
京都の奥深さを感じて、恐れいりました。


シーズン中は長蛇の列だけど
過ぎれば店先でのんびり食べられますよ。





京都の日常


北山の山奥から降りてきて、ぶらぶら歩きながら見れば

普通の暮らしの中、どこにカメラを向けても絵になる。

いいね。























パンが美味しく
ラーメンの激戦区でもあり

チェーン店じゃない、昔からの喫茶店も多く
珈琲が美味しい町、京都。


ここは朝のイノダコーヒー本店。


京都にて


今年11月の二人展の打ち合わせで
しばらく京都におりました。


初日は山の中に入ってDM の写真撮り。














京都北山の奥の奥、山に囲まれた工房に着いて
すぐに山に入り、日が出ているうちに撮影でした。



翌日は他の用事があり、その後は雨になったりで
この日に撮って良かったです。


スタジオ撮影ではなく木漏れ日の下で撮る贅沢な時間。
京都の人とコラボですからね~
北山の新緑の中で撮りたいと思ってましたけど
思っていたより大満足でした。
迫ってくる北山杉に圧倒されます。

どんな感じのDM になるか、今から楽しみだな。





雨に打たれたバイカウツギは透き通るような青白さ。
葉も若く瑞々しくて、しずくは緑色
大画面でどうぞ。







今年もオランジェットを作ります










買うと高級なお菓子だから、それ相当のお値段がして
買うのをためらってしまうオランジェットも
手は掛かるけれど、頑張れば出来ます。うん。

5月7日から大切に作り始めてここまで8工程で
これをオレンジコンフィと言います。

詳しくは以下ご覧ください4ね。

昨年の失敗編

おととし編



琥珀色にキラキラ光るオレンジは宝石のようでしょう?


毎年春先から5月の終りまでに3回くらいは作ってますが
今年も店頭でオレンジを見かけると「作らなくちゃ!」
って気持ちになります。

今、部屋中がオレンジの香りでいっぱい。

さぁ、あと二日で出来上がり。

美味しく出来るかしら。

















そして、今日は母の日。

お米好きなんでお米をもらいました。

ラッピングが素敵!

嬉しい。





ロミロミサーモン&アヒポキ


ここ数日、一気に夏になって
もう日本には四季がなくなってきたように思えます。

春をあまり感じないまま夏になってしまうんですね。


食卓も気温が高くなってきたら煮物や焼き魚よりも
口にさっぱりとした柑橘系や香草系が美味しく感じるようななりました。

夏の食卓と言えばハワイの味。

昨日は東京も暑かったのでさっぱりとしたランチにしてみました。


ロミロミサーモン





ロミロミは揉みこむ。

アヒはマグロ。
ポキは切り身。

サーモンにトマトと玉ねぎのみじん切りを混ぜて
塩とレモン汁をもみこむロミロミサーモン。


マグロを一口大に切ってワカメと長ネギのみじん切りを混ぜて
ごま油、醤油で混ぜ混ぜするアヒポキ。

ハワイでは玉ねぎのポキが多いですが長ネギのポキを食べたらとっても美味しかったので
ほとんど長ネギにしています。
冷凍物のサーモンとマグロ、美味しくいただきました。



アヒポキ







長ネギはこのくらいの大きさね。




そして、ご飯も食べたい。
オニオン&ガーリック&ペッパーご飯。




プロフィール

サキ

Author:サキ
Yahooブログから引っ越してきました。
食べることが好き、作ることも好きなので記事も食べもの関係が多いです。
日常の何気ない写真を撮ることも好き。
「布絵作家」「ジュリーファン」

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