FC2ブログ
  • テーブルの上も秋になりました
    サルサソースの玄米リゾット雲の割れ目からお日様が差してきました。明るいのに吹く風が違ってきたような10月最後の日。今年最後になったバジルです。昼間は暖かいけれど、夜は段ボール箱をかぶせて温室のように育てていました。だけどもう終わりだね。サルサソースの玄米リゾットは最後のバジル、いい感じ。3月に種をまいてから8か月間、香りに味に楽しませていただきました。ホントにご苦労さん。秋刀魚ごはん根菜どっさりの...
  • 不機嫌な布画
    どうも上手くいかない。どうしてなのか、やっぱり失敗作?ああでもない、こうでもないって、ジタバタ無理なのよね。分かっているんだけど・・・もう二か月も掛かりきりで、いいかげん嫌になっちゃう。時間かければ良いってもんじゃない。ハイハイ分かっております、痛いほど。言い訳ですけどね、ブルーがメインと言うのは気分も落ちて来るしlook blue・・・不機嫌な顔、ふさいでるって意味だったわ。どうりで。。。これを見るたび...
  • 蕎麦ずき、柿ずき
    蕎麦ずきです。たまに食べたくなる定番お昼ごはんの大根蕎麦です。大根は5~6センチの細く千切りにして(乾麺100gに対して、大根はご飯茶わん一杯)蕎麦が茹で上がる1分前に放り込んで蕎麦と大根をぐるっと混ぜて茹で上がったらざるにあげて冷たい水でザバザバ洗って出来上がり。お皿に盛ったらワカメ、すりごま、一味唐辛子を乗せて蕎麦つゆをさーっと掛けて出来上がり。ゆで豚を乗せることもあり。大根が入ってるから、蕎...
  • 食欲の秋
    もう10月。涼しくなると茶色の食卓が美味しく見えますね。夏は煮物など作る気がしなかったけど今は日々、温かい茶色のテーブルになりました。9月最後にトウモロコシご飯。これ食べられるの、今年最後だなぁ。鯵がちょっと高かったけどマリネが食べたかった。料理の写真も流行りがあるのご存知ですか?ここ数年、真上から撮るのが流行ってるんです。そう言えば・・・って気が付いたかな。料理本やテレビでも雑誌でも見ますよね。...

プロフィール

さきFC2

Yahooブログから引っ越してきました。