FC2ブログ
  • 梨のジュレ
    秋の味覚 梨がたくさん届きました。こんなにたくさん!嬉しいなぁ。早速2時間くらい冷やそうと冷蔵庫に入れたけど。まだかな?もういいかな?待ち遠しいね。結局1時間も待ちきれずに頂きました。シャリシャリした食感 みずみずしくて自然な甘み。 ほとばしる果汁。今年初めての秋をまるごとごちそう様でした。たくさんあったので1個だけ梨のジュレを作りました。大きな梨1個でジュレ3個。透明感と優しいひんやり感 おもて...
  • 五色素麺
    暑い暑いとふぅふぅしていたのが嘘のようなここ二、三日やっと熱帯夜が過ぎ去って、昨夜は安眠できました。そんな八月。暑さにもめげず胃の調子は良いようで・・・と言ってもこんなさっぱり系に偏っていましたが。今年の夏もよく食べていたのが素麺。いつも同じ汁だと飽きちゃうので和風はもちろん、韓国風にしたり沖縄やイタリアンにしたり楽しみながら作っていました。今年春ごろからレモン塩を毎週のように作って・・・あ!レモ...
  • 残暑お伺い申し上げます
    残暑お伺い申し上げます。連日の暑さ、まだ続くようですが如何お過ごしでしょうか。東京は連日35度。外を歩くと息苦しさを感じます。広島では甚大な被害がありましたね。安佐南区に友人がいるんですよ。昨夜連絡しましたが、少し離れているから大丈夫とのことですが妹さんがお住まいだとか。ニュースを見るたびに心配が尽きません。こうして暑い、疲れたって言えることに幸せを感じますね。新規更新がないけれど、まだかな?見た...
  • オレンジパン
    オランジェットを作った時に、失敗したオレンジを冷凍しておいて食パン焼くときに細かく切って入れてみたら、これがすごく美味しいの。これ焼くの3回目ね。もう最後だからオレンジが足りなくてレーズンを加えてみたらこれもなかなか良い。夏の朝は抹茶ラテ。クリームグリーンが涼しげ。お茶の旨みや香り、お茶の葉丸ごと頂きま~す。I have enjoyed  Matcha  Latte....
  • 桃のグラニテ
    旬の桃。ジューシーで甘くてみずみずしくて色も形も愛らしい。桃を見ると笑顔になりますね。袋から出すといい匂い。2個はそのまま2個はグラニテにしました。皮をそ~っとむいて白ワイン入りのシロップでちょっと煮て身を切って種を除き荒くつぶしてシロップと混ぜて平らなバットに流して冷凍庫で2時間。フォークでカリカリ空気を混ぜ込むようにふんわりかき混ぜてこれを1時間ごとに繰り返すこと3回。ようやくおやつの時間に出...

プロフィール

さきFC2

Yahooブログから引っ越してきました。