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梨のジュレ








秋の味覚 梨がたくさん届きました。
こんなにたくさん!嬉しいなぁ。


早速2時間くらい冷やそうと冷蔵庫に入れたけど。

まだかな?もういいかな?待ち遠しいね。
結局1時間も待ちきれずに頂きました。


シャリシャリした食感 みずみずしくて自然な甘み。 
ほとばしる果汁。

今年初めての秋をまるごとごちそう様でした。






たくさんあったので1個だけ梨のジュレを作りました。

大きな梨1個でジュレ3個。

透明感と優しいひんやり感 おもてなしにもピッタリです。

だけど・・・ジュレはもう完食してしまいました(^^)

後はこのまま 毎日1個 美味しくいただきま~す。









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五色素麺









暑い暑いとふぅふぅしていたのが嘘のようなここ二、三日
やっと熱帯夜が過ぎ去って、昨夜は安眠できました。

そんな八月。
暑さにもめげず胃の調子は良いようで・・・
と言ってもこんなさっぱり系に偏っていましたが。

今年の夏もよく食べていたのが素麺。
いつも同じ汁だと飽きちゃうので
和風はもちろん、韓国風にしたり沖縄やイタリアンにしたり
楽しみながら作っていました。

今年春ごろからレモン塩を毎週のように作って・・・
あ!レモン塩、もうご存知ですよね?


この五色素麺は甘みをほとんど抑えた白だしの汁で(お吸い物程度)
丼に盛りつけた後、キンキンに冷やしたこの出汁を掛けて
食べるときにレモン塩をタラ~と一匙。
これ、出番が一番多かったかな。

上に乗せる具は
蒸し鶏、大葉、みょうが、オクラ、きゅうりの五種類。

そして細かくして冷凍したトマトを散らして、出来上がりです。
カツオと昆布のお出汁にレモンのきりっと爽やか、スーッとする香りが
凄く合うんです。

副菜はナスのピリ辛揚げ煮と鶏むね肉のスティックフライ。
枝豆のサラダ等々・・・



夏ももうすぐ終わり。
毎年季節の終りに淋しさを感じるのはなぜでしょうね。









残暑お伺い申し上げます








残暑お伺い申し上げます。


連日の暑さ、まだ続くようですが如何お過ごしでしょうか。
東京は連日35度。
外を歩くと息苦しさを感じます。

広島では甚大な被害がありましたね。
安佐南区に友人がいるんですよ。

昨夜連絡しましたが、少し離れているから大丈夫とのことですが
妹さんがお住まいだとか。

ニュースを見るたびに心配が尽きません。


こうして暑い、疲れたって言えることに幸せを感じますね。


新規更新がないけれど、まだかな?
見たいよ~
とのご連絡ありがとうございま~す。



オレンジパン










オランジェットを作った時に、失敗したオレンジを冷凍しておいて
食パン焼くときに細かく切って入れてみたら、これがすごく美味しいの。

これ焼くの3回目ね。

もう最後だからオレンジが足りなくてレーズンを加えてみたら
これもなかなか良い。




夏の朝は抹茶ラテ。

クリームグリーンが涼しげ。

お茶の旨みや香り、お茶の葉丸ごと頂きま~す。

I have enjoyed  Matcha  Latte.




桃のグラニテ









旬の桃。
ジューシーで甘くてみずみずしくて
色も形も愛らしい。

桃を見ると笑顔になりますね。

袋から出すといい匂い。
2個はそのまま
2個はグラニテにしました。


皮をそ~っとむいて白ワイン入りのシロップでちょっと煮て
身を切って種を除き荒くつぶしてシロップと混ぜて
平らなバットに流して冷凍庫で2時間。

フォークでカリカリ空気を混ぜ込むようにふんわりかき混ぜて
これを1時間ごとに繰り返すこと3回。

ようやくおやつの時間に出来上がりました。


グラニテはシャーベットよりもシャリシャリ氷っぽくて
今日みたいな暑い日には一口食べると生き返ったよう。


アイスクリームが美味しいのは25度前後まで。
それよりも暑くなると氷が美味しいのね。

今日はグラニテ日和でした。






プロフィール

サキ

Author:サキ
Yahooブログから引っ越してきました。
食べることが好き、作ることも好きなので記事も食べもの関係が多いです。
日常の何気ない写真を撮ることも好き。
「布絵作家」「ジュリーファン」

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